石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度は 職場の都合で<br />4~6連休が 6回目です<br />貧乏性の私は 抜け目なく予定を入れてます<br />今月も5連休なので リゾートへ行きましょう<br />全国旅行支援もやってるし、、<br /><br />って予約を一気に入れたのが 10/29です<br />目的地は 大好きなクラブメッド石垣です<br />ホテルはなぜか 公式HP のみしか在庫が無かったので<br />三泊で 予約を入れます<br /><br />四泊しないのは その日程だと<br />5日目午前は せっかく泊まっても<br />潮の高さが低くて ウインドサーフィンができない為です<br />その分石垣島の 繁華街に泊まって<br />夕ご飯を 食べましょう<br /><br />費用は三泊で -5%で86.469円からの<br />全国旅行支援で -15.000円なので71.469円と過去最安値で<br />9.000円の地域クーポンも 付きますよ<br />飛行機は 最安値を探した所<br />行きはANA の公式HP で セントレア経由で42.270円<br />帰りはenaで 那覇経由で39.410円でした<br />石垣島の市街地泊は 楽天トラベルで<br />十日三日ホテルで 9.500円-(旅行支援)3.800円=5.700円<br />-(ポイント使用)2.500円=3.200円+クーポン1.000円です<br />全部で158.849円と まーまーですかね<br /><br />珍しく トントン拍子に予約ができました<br />さて沖縄には 11月に初めて旅行しますが<br />近くの与論島には 11月に行ったことがあります<br />結構暖かかったので 大丈夫でしょう<br />またいい風が吹いて ウインドサーフィンに沢山乗れるといいよね<br />行ってきます

2022 11月 今年5回目の沖縄 クラブメッド石垣島 3泊+α 一人旅 ① セントレア経由で石垣島

2022/11/16 - 2022/11/20

旅行記グループ ビーチリゾート3

テトラ

テトラさん

今年度は 職場の都合で
4~6連休が 6回目です
貧乏性の私は 抜け目なく予定を入れてます
今月も5連休なので リゾートへ行きましょう
全国旅行支援もやってるし、、

って予約を一気に入れたのが 10/29です
目的地は 大好きなクラブメッド石垣です
ホテルはなぜか 公式HP のみしか在庫が無かったので
三泊で 予約を入れます

四泊しないのは その日程だと
5日目午前は せっかく泊まっても
潮の高さが低くて ウインドサーフィンができない為です
その分石垣島の 繁華街に泊まって
夕ご飯を 食べましょう

費用は三泊で -5%で86.469円からの
9.000円の地域クーポンも 付きますよ
飛行機は 最安値を探した所
帰りはenaで 那覇経由で39.410円でした
石垣島の市街地泊は 楽天トラベルで
全部で158.849円と まーまーですかね

珍しく トントン拍子に予約ができました
さて沖縄には 11月に初めて旅行しますが
近くの与論島には 11月に行ったことがあります
結構暖かかったので 大丈夫でしょう
行ってきます

おはようございます 新聞屋さんに挨拶します
    06:10 車で家を出ようとすると
    車で配達中の 新聞屋さんに出くわします
    最近朝配達の カブのエンジン音が聞こえない
    と思っていたら 車だったんですね

順調にバイパスを 走行して
    06:50ぐらいに 仙台空港到着です
    今日車は 空港第二駐車場に停めます

今晩伊丹から 夫が帰って来るので
    ここから車で 帰宅してくれます
    毎度ですが 我ながら優れた戦術ですな
    ここに停めたよ ってラインで写真送って
    終了です

仙台空港 空港

ただ第二駐車場は 端っこなので
    ひたすらターミナルビルまで 歩きます

空港到着です
    ANA だけ めっちゃ混んでる
    修学旅行が いっぱいいます
    セキュリティも 大混雑です
    何とか荷物を 預けました

どうしょうか 迷ったけど
    ラウンジで コーヒーを飲みます
    あまり時間がないので 10分ぐらいで出ました

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

セキュリティが 若干混んでたけど
    何とか中に入って 朝ご飯にします
    いつものだし廊で 油そば800円です
    半年前より 50円値上がりしましたね

カウンターの中では
    新人さんが 入ったらしく
    先輩の指導を受けてる様子を 聞きながら
    待ちます
    5分強で 到着です
    めっちゃ美味しそう
    おすすめの太縮れ麺が 濃いめのあごだしタレに絡んで
    旨味倍増です
    最近ひいきの 太平楽より好きかも

ただ 若干時間が無いのと
    出発の4番ゲートから 離れてるので
    放送が聞こえないので 不安になって
    いつもの倍のスピードで かきこみます
    やっぱラウンジは 止めておけばよかったなー
    と 若干後悔しました

だし廊 -GoLD- グルメ・レストラン

麺は1.5玉みたいですが 何とか完食です
    美味しかったです
    さて 国内線橋っこの 4番ゲートにスタンバイします
    かき込んだおかげで 搭乗前でした

壁を挟んで 東側は国際線の乗場ですが
    コロナで 2年半は使われてないですよね

今日は(も?) あのプロペラ機ですね

13Aの席は ここでした
    定刻通り 離陸します
    行ってきまーす

A側の席は 富士山ビューのはずですが
    翼下の プロペラ本体に隠れて
    ほぼ見えません 残念
    今丁度 そこに富士山が見えてるはずですが、、

定刻09:35少し前 セントレア到着です
    プロペラ機だと 着陸の瞬間が見えます

めっちゃ空いてた 飛行機で
    乗り換え客は 私ともう一人ぐらいかな
    歩く歩道にも その先にも
    誰もいない

中部国際空港セントレア 空港

空港も ガラガラで
    時間が早いのか
    出発の11番ゲートには 誰も居ません

前回来た時
    素敵な飛騨の家具が 展示されてましたが
    フェアが終わったようで 普通の椅子が
    何も無かったかのように しらっと置かれてます
    ソファーとかが 楽しみだったので
    ちょっと残念です

時間になり 搭乗します

今度は12Aの席です
    機体はいつもの 787-800です

行ってきます
    係の人に 手を思いっきり振ります

さようなら セントレア

この機も ガラガラです

さっきも リンゴジュース飲んだけど
    また頂きました
    さっきの油そばが 濃かったようで
    喉が乾きます
    お水も 2杯もらいました

畿内では スマホでバズ・ライトイヤーを
    さっきの機からは 続けて見ました
    珍しく 最後まで見れました

九州過ぎると 下は雲だらけです
    これも綺麗 なのですが、、

映画を見終わり 寺脇さんの懐かしいPOPとか
    落語とかを 聞いてると
    石垣島が 見えます
    雨かな?

やっぱ若干 濡れてますね
    ほぼ定刻 13:50到着です

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

荷物を 受け取って
    今日は セレブ?にタクシーに乗ります
    車内では 私より少しだけ年上だと思われる
    ドライバーさんと 話が盛り上がります

ホテルの送迎だと 待ち時間があるはずで
    今日はウインドサーフィンの 都合で
    少しでも早く ホテルに入りたいので
    タクシーにしました

15:00ぐらい ホテルに 着きます
    タクシーは5.270円 ペイペイで払いました
    後で金額を見ると 5.290円払ってました
    ドライバーさんんも 老眼かな

っとロビーで待つと なんと送迎バスが到着します
    ちっきしょー 人生こんなもんですよね

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

ちょっとだけ 先に着いたので
    ちょっとだけ 早く部屋に入れます
    J棟の3階です
    何かここ 前泊まったかも?

追加料金を払った シービューのお部屋です

やっぱり この景色見覚えがあります
    後で調べると 2018年10月に一人で来たときも
    このお部屋でした
    毎度どの棟でも 左端なのですが
    何かセオリーでも あるのかしら?

また色んなホテルでも 端っこ(角部屋)が
    多いのですが 女性一人だと
    これもセオリー なのかしら?
    前回は51歳の 誕生日でしたので
    もう4年前ですね

お風呂も広々です

早速着替えて フロントでタオルを借りて
    潮位をチェックします

私の調べでは 明日明後日は午前中も
    ウインドサーフィンに 乗れる予想でしたが
    残念 19日までビーチOpenの午後
    14:00~17:00だけでした 残念×2
    まぁ 午前中の過ごし方考えます

16:0少し前 無事機材を借りれます
    ただ風が全く無い 残念
    またボードが大きすぎて 推進力0です

小一時間頑張りましたが 消化不良でした
    明日に期待です

部屋で ちょっとシャワー浴びて
    18:00過ぎ 着替てバーに行きます

その前に 水着がほしいかなと
    売店をチェックしますが
    目ぼしい ものはありませんでした

いつもの女性シェフが お帰りなさいと
    迎えてくれます
    いつものオリオンビールと 美味しいピクルスを
    楽しみました

18:30過ぎ レストランへ行きます
    朝の油そばが重かったので 昼食食べてませんが
    それほど空腹では ありません

今日は魚メインに します

野菜も 美味しい
    ビールが進みます
    スープも 大好きシーフードです

これも? シーフード、、
    今日の和食メインは 鰻でした
    豪華です

さて デザートはフルーツに
    ヨーグルトと ソフトクリームで
    またビールです
    さっき持ってきたウコンを 飲んだので
    調子はバッチリです

家族ラインで 報告すると
    娘は お父さんもお母さんも
    好きに旅行していいね とのことです

そうだね
    私達 早く子育て終わったので
    好きにできるんだよ
    って 今度こう返信しようっと

シーズンオフ なはずですが
    ゲストは 多めです
    ただうるさい小学生が いないので
    ガヤガヤは 少なめです

今回は 一人旅は少ないかな
    残念
    いつもの通り
    私よりは 年齢上の夫婦が一番
    多いですね

フロントで 20:00~
    地域クーポンの 配布があります
    無事9.000円を GETしました
    沖縄のは チェックアウト翌日まで
    使えます
    どうしようかな

20:30から いつものステージでショーがあります
    今日は エアリアルがメインでした
    ここのサーカスは 結構上手です

バーで ビールをテイクアウトして
    部屋で 二次会です
    コロナ以降 テイクアウトができるようになりました
    それ以前は 勝手に持って帰ってたけど、、
    コップも割れにくい プラスチックで渡されます

さて22:00ですね
    今日は大移動して ウインドサーフィン乗って
    ショーのパーティでも 少し踊りました
    疲れたー

もう歯をみがいて 休みます
    明日は風が 吹くかしら
    午前中 何して過ごそうかな
    楽しみです おやすみなさい

ビーチリゾート3