ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ資本のセンタラホテルグループ、日本に初めて,で、大阪で開業するらしい。<br />2023年7月グランドオープンの開業記念プランを発見。<br />色んな特典ついてて、土曜日宿泊で42,000円だったのでポチり☆<br /><br />マリオットプラチナの友人を誘って1泊2日のホカンス旅<br /><br />

2023年7月 日本初進出☆新規開業センタラグランドホテル大阪 クラブフロア 滞在記

2023/07/22 - 2023/07/23

ぴろろんさん

2023年7月グランドオープンの開業記念プランを発見。

マリオットプラチナの友人を誘って1泊2日のホカンス旅

今日も猛暑が続く大阪

出来るだけ外は歩きたくない

まずは待ち合わせして難波でランチ

選んだお店は駅近の鉄板焼きのお店「PANYO」

ほぼカウンターだけの小さなお店だけど、目の前で焼いてくれるのが高級っぽい

ランチのコースに付いてるスパークリングワインでまずは乾杯

今日の食材、ってことで見せてくれる

赤身たっぷりの牛肉に、帆立と海老

美味しそう!

それと夏野菜

最初は冷たいスープから

ビシソワーズがベースのスープで、暑い夏にぴったりの一皿

コースにはパンかライスが付いてきますが、私たちは二人ともパンで。

そしたらパンを鉄板で焼き始めた。たっぷりのバターを使いながらー

これだけでもめっちゃ美味しそう♪

引き続いて帆立と海老の鉄板焼き

香りが凄いー

焼きあがった頃に、コースのサラダが出てきたわ

お口直し的にも美味しいサラダ

海老と帆立には2種類のソース

シャンパンソースとバジルソース

どっちも合うー

メインのお肉と夏野菜

これは文句のつけようがなく美味しかった

これだけのコースで3,800円

お得で美味しかったー

遅めの昼食を終えたのが14時過ぎ

そこから歩いて、なんばcityを超えた、南海難波駅の南側にそびえるセンタラホテル

着きましたー

1階から入ると、タイのトゥクトゥクっぽい車がお出迎え

1階はベルデスクになっていて、ホテルのフロントは2階なので、ここからエレベーターで2階へ

ここがメインのホテルロビー

天井が高くて明るい

14時半少し前にチェックインに並ぶ

私の前に3組ほど

でもインバウンドの人のチェックインって、どうしてあんなに時間がかかるんだろう。
    全く進まない

やっと私が次、って時、スタッフの一人が「クラブフロアのご予約ではないですか?」と聞いてきた。「そうです」って答えたら、「それでは32階のクラブラウンジでチェックインできますから、そちらへどうぞ」と。

それならもっと早く言って欲しかった

エレベーターホールに向かう途中の生花

荷物は自分たちで持ったまま、32階のラウンジへ向かう

32階のラウンジからの景色は素晴らしい!
    でもー
    日当たりの良すぎる席が多すぎる

席は3分の1くらい埋まってる感じ

アフタヌーンティータイムが始まってます

景色はいいんだけど、目の前のタワマンがどうしても邪魔だわ

きっと向こうも同じこと思ってるよね

窓際は暑そうな席しか空いてなかったから、ちょっと奥まった席を確保

チェックインは4人待ちなんだって
    それだったらあのまま2階でチェックインしたかったわ

仕方がない。
    じゃあ、さっそくティータイムを楽しみましょう

ビュッフェ台はわりとコンパクト

モクティのシロップ類か
    たくさんの種類

フィナンシェやチーズタルト

グラスに入ったマンゴーのヨーグルトパフェ

スコーンが2種類と焼き菓子

その他はクッキー4種類と金平糖
    チョコレートはストーンチョコ
    溶けにくくて夏にはいいよね

飲み物はソフトドリンクが中心だけど、アルコールは缶ビールだけ飲めます

アサヒスーパードライ

セイボリーがないのが残念だけど、スイーツはどれも美味しくて。

と、チェックインの順番が来たみたい。

テーブルでチェックインかと思ったら、ラウンジ内のカウンターへどうぞ、と。
    ラウンジ内でチェックインの場合、自分のテーブルでそのまま、ってことがほとんどだったので、ビックリ

やっぱりあのまま2階でチェックインがよかった、と改めて思う

バッグはテーブルに置いたままチェックインのカウンターに行ったので、当然財布等はもってなくて。

宿泊代は一休の方から引き落とされているから支払いはないけど、大阪の宿泊税一人300円必要です、と。財布が手元になかったから、帰りに支払います、って言ったら、「それではデポジットが1万円かかります」だって。
    ふざけてるんじゃないの?って思ったわ。

「あ、じゃあ、財布取りに行きます」って席に戻ったわ。

やっぱり2階でチェックインすべきだったな。

開業記念の記念品、ペラペラのランチバッグ

二人なのに一つしかくれないの。
    それなら何もなくていいと思った

そろそろ部屋へ

廊下もエレベーターホールもなんとなく殺風景

3004号室

カードキーをかざすもエラーの赤色
    もう1枚のカードも同様

エレベーターホールに内線電話はないし。
    またラウンジに戻らなきゃ

あー面倒

やっと入れたお部屋

ちょっと狭ま目の28平米

入ってすぐ左にオープンのクローゼットその奥に洗面所がオープンで設置されてる
    右には手前にトイレとその奥に洗い場付きの浴室

ツインのお部屋
    セミダブルのベッドが2台

頭元にはちょっと日本風の模様

バスルームはバスタブも大きくて良かったわ

シャワーはレインシャワー付き

このバスローブ、フワフワで気持ちよかった

アメニティはパンピューリ

なかなか良かった、コンディショナー

トイレが個室ってのはいいし、洗い場付きってのもいい。
    その分、ベッドルームが狭くなるけど、洗面所の位置を工夫することでその辺りも解決した造りになってる

洗面がここってのが新しい。
    脱衣所がないから、ベッドとの間に引き戸があって、そのドアを閉めると大きな脱衣所になるから、不便はないわ

ミネラルウォーターは瓶入り
    基礎化粧品もリクエストしたらもらえました

その他のアメニティは歯ブラシやブラシとか一通りあったけど、歯磨き粉がチューブではなく袋式だったから使いにくかった。

クローゼットと洗面台はこんな配置

テレビは55インチくらいかな。

テレビの横にお茶や食器類

コーヒーはネスプレッソ

冷蔵庫は有料だけど、今回はソフトドリンクとビールだけ無料だって。
    これは嬉しいな。

ビールはタイのビールもあるよ

窓はすごく大きくて日差したっぷり

窓辺には椅子とテーブル

椅子はもうひとつ欲しいところだけど、この広さなら一つでいいかも

眺めはいいけど、やはりこのタワマンが邪魔ー

方向は西の方向

冷蔵庫のソフトドリンクを飲むのに、氷をエレベーターホールの隣の製氷室に、この氷入れを抱えて行ったけど、なんと、斜めにしないと氷が入らない!

隣に設置してある紙コップで氷を受けてそれをこの氷入れにいれるという二段戦法が必要だった

で、この氷の小ささ!

いつの間にかカクテルタイムが始まっている時間だわ

一度2階のロビー付近を散策

入り口近くにこんな「茶室」あり

なんだか不思議な感じ

何のためなのか

夕陽が入り込むロビーには子供が遊べるようなエリアもあって

で、すれ違う人、座ってる人、ほとんどがアジア系のインバウンドの人でした

2階にあるタイ料理レストラン

明日の朝の朝食はここで食べてもいいし、32階のラウンジでもどちらでもいいんだって

すぐ隣の商業施設もちらっと覗きます

で、その後ラウンジへ

18時過ぎぐらいだったか

混み具合はこれくらい

まぁまぁ、半分くらい埋まってる感じかな

奥の方のソファ席へ

カクテルタイムには何が並ぶのかお楽しみ

当初の口コミでは、補充が間に合ってないとか、色々書かれてたしちょっと心配もある

料理にはメニュー表示がなくて、想像で選ぶしかない感じ

冷製スープ

タイ料理っぽいのが二品

少しスパイスが効いた、お魚とお肉の料理

これは牛肉の前菜

残りが少ないけど、補充は早くされていた

フルーツの和え物

イカの和え物

キッシュが2種類

小魚の南蛮漬けみたいなの

コーンとカシューナッツの炒め物

左側にはクラッカーとソースが2種類

野菜と豚肉の蒸し物

ひき肉の炒め物

料理は十分な感じだわ

こちらにはワインやスパークリング

冷蔵庫にはアサヒに加え、タイのビールも増えている

その他の洋酒類

おつまみやクッキー

あんまりお腹空いてないんだけど、ちょこちょこ食べます

どれも味は及第点かな。
    そこそこ美味しいよ

ワインとおつまみでお喋りを続ける

ラウンジはそれ以上混むことはなく、短時間で席を離れる人も多い感じ

子供はこの時間ダメなんだっけ。
    静かだわ

西側に沈んでいったー

それほど綺麗な夕景ではなかったかな。

ビュッフェテーブルの方にはカウンター席もあるんだけど、こっちはガラガラだわ

お部屋の冷蔵庫のタイビールはシンハーだったけど、ラウンジはチャンビールだわ

ラウンジのカクテルタイムは19:30に終わるけど、その後もラウンジはやっていて、22時まで過ごせるらしい

私たちは20時頃から隣の映画館へ

今日は映画を見に行こうか、ということになった
    「インディジョーンズ」の一番あたらしいやつ。

ハリソンフォードがかなりおじいちゃんになってたけど、相変わらずアクションシーンが多いもんだから、キツそうで、、、、

映画が終わって23時過ぎにホテルに帰ってきました

ホテルの周囲を少し散歩してから中に入ろうかな

この時間、ロビーは閑散としてる

この時間でもフロントには二人のスタッフが居て、画面を見ながら熱心に何かやってるわ

部屋に戻って、綺麗な夜景を眺めながら

順番にお風呂に入って

フワフワのパジャマに着替えて

このセパレートのパジャマ、すごくいい感じ
    着やすくて、高級っぽい

で、最後にタイのビールとおつまみ

おやすみなさいzzz

おはようございます

今日もいい天気で暑そうよ!

4階にあるジムへ

数名の人が汗を流してた。

私たちも約1時間。運動を頑張る

時刻は9時半頃
    2階のレストランの込み具合を確認。もしここがすごく混んでたら、ラウンジで朝食を頂こう。

多分、ピークの時間は過ぎたのか、空席も目立つみたい

1階のレストランの方が品数が多そうだったので、こっちで朝食にしよう

ここの朝食、普通に支払うと、一人5,220円。
    高い!
    私が知っているホテルの朝食で一番高い!

あちらこちらにビュッフェ台がある。

広いー

きれいー

で、デザインや雰囲気も素敵

たくさんのテーブルはいくつかのエリアに分かれていて、エリアによって雰囲気が異なるのが素敵だわ

私たちが案内されたのはこの赤いエリア

ちょっと中華っぽいのが特徴かな

壁には蟹の電飾

タイと言えば、ブーバッポンカリーが有名
    食べたいけど、まさか朝食では出ないよね

それではメニューのパトロール

サラダとサラダの具材は一般的だけど、種類は多い

温かい洋食系はこちら。卵料理もここでオーダー
    パンケーキやワッフルもこちらから

和食のおかずに混ざって、たこやきも登場してる

和食系が続く。
    里芋やサツマイモの煮物
    冬瓜の炊いたの、和食のデザート系もあり

お味噌汁と、ごはんのお供系も種類多い

釜のご飯とお味噌汁はこれだけで雰囲気アリ

こちらには飲茶が2種類
    その隣には食パンコーナー この並べ方は、?ですね

生ハム、サーモン、ハムのコーナー

そしてタイ料理は豚肉の炒め物、と、タイカレー
    ここは凄い人だかりだったわ

ソフトドリンク類

スムージーも2種類あって美味しかった

ハーブウォーターの種類が多くて嬉しかったなー
    シトラス、ハーバル、セロリなど

パンやデニッシュは種類が多くてどれも美味しそう

カップケーキは小ぶりなサイズだから欲張っていくつも取ってしまう
    このカップケーキ、めちゃ美味しかったわ

果物は南国のフルーツが多く、ドラゴンフルーツとかあった

私はトーストを焼いて、洋食系でまとめてみました

友人は最初にどでかいサラダを食べたかと思ったら、次は粥をたらふく食べて、その後にタイカレーを運んできたー

凄く食べるのね。
    いつもそんなに食べてたっけ?

朝食後はひたすら部屋でダラダラ

チェックアウトは14時で、ラウンジでできるから、チェックアウトしてラウンジで少しゆっくりさせてもらう

この時間はクッキーやチョコなど

最後に素敵な景色を眺めながら、おしゃべり。

昨日の出だしはイマイチで大丈夫かと思ったけど、全体的には快適な滞在だったから、お得なプランがあったらまた来たいな。その時はここのレストランも利用してみたい。なかなか評判いいみたいだから、レストラン。

• たらよろさん 2023/08/09 19:30:30
    ちょっとだけ安心
    こんばんは、ぴろろんさん

待ってました!宿泊記♪
    最初のいやなイメージをしっかり払拭できて良かったですね。
    私は、先日、ルーフトップバーでフリーフローを楽しんだのですが、これが高いだけで最悪で…(笑)
    やっぱり、ルーフトップバーは東南アジアには到底敵わないわー
    と再認識しながらも、
    でも高いから、かなりショックで、お泊りもどうしようかな?と迷っていたのですが、
    とりあえず、ぴろろんさんの旅行記を見て、泊まってみようと思いました。

タイ料理は大好きなので、ラウンジでちょこっとアジア飯が楽しみだなぁー。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/08/10 08:32:03
    RE: ちょっとだけ安心
    おはようございます、たらよろさん

ルーフトップbar、ってセンタラホテルのですよね。
    もうそこだけは行ってきたのですね!
    他の方の旅行記によると、静かな雰囲気ではなく、若者でにぎわっている、煌びやかなバーなんだ、という感じでしたが、たらよろさんのときはどうだったんだろう。気になります。
    で、最近の大阪は夜でも暑いから、涼しくなくて、、、蒸し蒸しして、って感じ?

私たちは2階のレストランで朝食は食べたけど、それ以外のレストラン等は利用してないから、次回はどこか体験したいなー、と思います。
    噂によると、「燻製レストラン」美味しいらしいですよ。行った友人が言ってました。ちょっとお高いですけど。

タイ料理、美味しいですよね。私は辛いのが苦手だけど、それでもタイ料理は美味しいな、と思います。

センタラグランドホテル、楽しんできてください♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/10 09:05:26
    RE: RE: ちょっとだけ安心
    ぴろろんさん、おはようございます。
    早速のお返事をありがとうございます。

そうです、言葉足らずでごめんなさい。
    センタラのルーフトップバーです。
    泊まりに行けないけれど、様子を見たくて、それならばルーフトップで飲もうかと。
    バンコクやシンガポールのルーフトップをイメージして行ったのが駄目だったのか???
    暑いのはそれほどでも無かったですよ。
    私は逆に暑いのは好きだし、アルコールが進むので全然良いんです。
    でも、思った以上に狭かったのと、
    視界が思ったよりも拓けていない、そんな印象を案内された時に感じ。。。
    お値段がフリーフローでおつまみ程度のものがついて1人7000円弱だったかな。
    それなのに、ビールが数種類と簡単なカクテル、赤白ワインのみ。
    シャンパンどころか、スパークリングも無いし。
    13000円くらい支払えば、シャンパンも付くようだけれど、あれは無いわ〜って思いました。
    お値段とアルコールがみあっていない。
    客層は、若者も居たけれど、そこそこ年配の方もいたり、外国人もいたり、、、
    特に気にならなかったと感じます。
    ルーフトップバーだから、DJが前でいろいろしているのを期待していたのですが、
    音楽が鳴っているけれど、パフォーマンス的なものはなく、
    立ち飲みできるような気軽な立ち位置の場所もなく、
    何となく、海外のルーフトップバーをマネしました感が感じられて、
    ちょっと物足りなさを感じた次第。
    私は、もっともっともっと、楽しく愉快、自分たちのスタイルで自由に楽しめる、
    そんなルーフトップバーを求めていたんですよね〜
    静かに飲みたい人は飲めばよいし、踊りたい人は踊ればよいし、談笑したい人は談笑すればよいし、、、
    狭いので、そういったエリアの住み分けとかできていないのが、かなり残念でした。
    だからもう行かないなぁ。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/08/10 13:25:25
    RE: RE: RE: ちょっとだけ安心

詳細なルーフトップbarの情報をありがとうございます。

そっか、狭いんだー
    視界が開けてないのも残念ポイント。

で、割高なんですね。
    そりゃ確かに高いですね。7,000円の元を取ろうとするのも大変そう。
    で、スパークリングがないとは!

単なる雰囲気だけ真似ましたーって感じかな。

一度行きたいと思ってたけど、やっぱやめとくかー、ってなりました!

ありがとうございましたー。

ぴろろん

• ひとぴちゃんさん 2023/08/09 19:25:21
    Σ(゚∀゚ノ)ノキャーありがとうございます~(≧▽≦)
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

旅行記、急がせてしまって申し訳ございません(;´∀`)
    でも拝見出来て嬉しいです!ありがとうございます♪

オープンから色々と変わっているようですが、
    クラブラウンジでスーパードライはいつでも飲めそうですね(笑)
    カクテルタイムのお料理もなかなかの品揃えですね(´∀`*)ウフフ
    あれこれ楽しみたいとルーフトップバーもランチも予約しているんで
    色々と楽しんできたいと思います☆

朝ご飯も超豊富!
    あ~めっちゃ楽しみになってきました(^◇^)

ラウンジ、混雑していなかったらいいんだけどなー…

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/08/10 08:26:26
    RE: Σ(゚∀゚ノ)ノキャーありがとうございます?(≧▽≦)
    おはようございます、ひとぴちゃん

今日行くのですね!センタラホテル。
    なんとか旅行記間に合いましたー
    見てきただけて嬉しいです♪
    全然無理してないから大丈夫ですよー

スーパードライ、ぐびぐび行っちゃってください♪

お料理も補充は早かったし、まぁまぁ美味しかった。
    土曜日の宿泊だったから、ラウンジ混むかと思ってたけど、終日全然混まなかったし。
    だから今日の滞在も快適ではないでしょうかー

ランチもルーフトップバーも予約してるの!?
    素晴らしいー

まだ行く前なのに、旅行記が楽しみだわー

• ふわっくまさん 2023/08/09 13:00:56
    センタラホテル・・
    ぴろろんさん、こんにちは。
    今回センタラホテルに、泊まって来られたのですね(^_^)

まずチェックインで待たされたそうで、ちょっと・・と思ったものの・・
    ラウンジではスーパードライが飲めたそうで暑いし、さぞゴクン!と一息入れられたのではーと感じました。

部屋ではタイのビールも、無料サービスだったそうで・・
    さすが、タイ発祥のホテルですね(*^_^*)

そしてお友達と観た、インディージョーンズのハリソンフォードが「きつそう」という感想にちょこっとウケました(笑)
    出だしは少々残念だったかもしれませんが、リピありかも?だったようで・・
    また、いいホテルステイを過ごされたのですね♪
                 ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/08/09 16:35:08
    RE: センタラホテル・・
    こんにちは、ふわっくまさん

新しいホテルは気持ちが良かったです。
    新しい匂いもして。

それにタイのホテルだけあって、タイの飲み物やメニューが多いのも楽しかったです。
    でもスタッフは海外の人が多くて、日本語が通じないスタッフもそこそこいました。

インディージョーンズに反応してくださり嬉しいな♪
    昔はカッコ良かったんだけどなーハリソンフォード

すっかりおじいちゃんになっちゃった感じ。
    と同時に、自分の歳も感じずにはいられない、っていう現実を見た気がしました。

• たまスケさん 2023/08/09 11:33:55
    進化してる!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

センタラグランドホテルの旅行記、待ってましたぁ♪

いろいろと進化している印象です。
    私たちの時とは良くも悪くも変わっていて、必ずしも良くなってるとは言い難いとこもあるようでしたが。。。
    ラウンジでのチェックインはいちいちデスクに行かなくても私たちの時のようにテーブルでしてくれたらいいのになと思いました(^◇^;)
    ルームキーのことなど最初はちょっとチグハグな感じがありましたね。

ですが、ティータイムからビールがあったり、モナンのシロップが各種あってモクテルが作れたりと進化してるんですね(^ ^)
    カクテルタイムでもタイのビール「シンハー」があったり。
    1階にトゥクトゥクもなかったし。
    あったら絶対撮ってたなぁ。

ティータイムのスイーツの内容やカクテルタイムの料理の内容も私が行った時とは違っていて、日々内容も異なることにも好感が持てました。

朝食は「スワンブア」へ行かれて、種類も豊富でしたね♪
    時間も良い時に行かれて混み合ってないのも良かったですね。
    私ももし次があるなら朝食は「スワンブア」に行きたいなと思いました(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/08/09 16:31:04
    RE: 進化してる!
    こんにちは、たまスケさん

お待たせしました!
    センタラホテルです。

私たちの泊まった部屋はたまスケさんのより狭かったけど、機能的には問題なかったです。
    ラウンジ、色々と変化してるみたいですね。
    チェックインの手続きは絶対テーブルがいいわ!って思いました。

ティータイム、たまスケさんの時はビールなかったんだっけ?
    その差は大きいね!
    シロップはどうでもいいけど 笑

朝食会場、現在はクラブフロアの人はクラブラウンジのみ、みたいですよ。
    2階のレストランは選べないみたい。

安いプランがあったら、もう一回行きたいな、と思えるホテルだったわ、私は。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ