ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年は年末に韓国旅行を企画中。<br />コロナ明け初めての海外旅行の企画にワクワクする中、予行演習を兼ねて大阪にある生野コリアンタウンに韓国体験に行くことに。<br /><br />まずは夜に大阪に入り、鶴橋で焼肉を。翌日はコリアンタウンでショッピングと食べ歩きを楽しんできました。

名古屋から大阪府 1泊2日 鶴橋の焼肉と生野コリアンタウン

2022/11/19 - 2022/11/20

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

2022年は年末に韓国旅行を企画中。

じゃらん

11月19日土曜日。
    夕方に名古屋を出発し、夜に大阪に到着。
    今回は鶴橋エリアにホテルをとって、まずは鶴橋駅周辺の焼肉ストリートを散歩。

何処を歩いても、焼肉のジューシーな香りが漂っています。

今回は駅前にある焼肉「めいげつ」さんに行くことに。

サラダ。
    やっぱり肉を食べる前にはしっかりと野菜をとらなきゃね。

上塩タンやハツ。ホルモンなどを注文。
    まず上塩タンの美味さにびっくり。
    このエリアはホルモンが美味しいと聞いてはいたのですが、このタンの美味いこと!

久々に上ロース。
    美味いねぇ。溶けるねぇ。でも2切れ食べれば十分!。

しめはカルビクッパ。
    クッパ食べるのは久しぶりでしたが、韓国風雑炊。うまし。

もちろん冷麺も。
    冷麺の固い麺は美味しいですよね。

鶴橋を散策しながらホテルに戻りました。
    鶴橋の焼肉は美味しいなぁ。

翌日日曜日は、朝から生野コリアンタウンへ。
    なんと百済門という巨大なモニュメント門がありました。

テンション上がりますね。
    大坂にこんな大きなコリアンタウンがあったとは。

9時ごろ到着したのですが、でもまだ朝早かったため、まだシャッターが閉まったお店の方が多かったです。

でも、キムチ専門店などは、朝の早い時間から営業していて、たくさんの地元の方々が買い物に来ていました。

いろんな種類の韓国風漬物。
    どれも美味しそうですねぇ。

私たちは山田商店さんへ朝食をいただきに。
    こちらのお店は、漬物屋さんが経営する食事処。

韓国風料理をモーニングとしていただくことができるお店。

店内は非常にきれい。
    オープンしてしばらくしたら、あっという間に満席になってました。

韓国国内と同じように、最初にたくさんのキムチや漬物が。
    もちろんすべて無料ですよ。

キンパ。
    こちらのキンパは薄味でうまかった。

メインはキムチチゲ。
    もちろん乾麺入り。
    このジャンク感が最高なんだよなぁ

しかも最後には韓国のり付のご飯を投入。
    昨日に続いてキムチ雑炊として締めました!

たっぷり食べてコリアンタウンに戻ったのですが、10時ごろまでどうやらコスメショップなどは開いていない様子。
    少し時間をつぶして10時に戻ってくると、コスメショップやジャンクフード屋台が営業開始してました。

まずは食後の散歩を兼ねてコスメショップ巡り。

こんなかわいいマカロン?他では見たことないですね。

こちらでハットグのお店。
    ハットグとはホットドックの事。
    ただし、韓国風に美味しくアレンジされていますよ。

表面にカリカリのポテトがついてて、ケチャップやマスタードと合わせて美味しい!

ホットク。
    こちらは食感はナン。中に蜂蜜が入っているような感じです。

トッポギ。
    有名ですよね。甘辛タレのお餅のような食感。

グルメ旅行の最後はこちらのお店「徳山韓食堂」さんに。

冷麺とジャージャー麺。
    この前食べて気に入っていたジャージャー麺。
    これ美味しいよ!

冷麺はもう鉄板。

大阪にもこんなに大きなコリアンタウンがあったんですね。
    神戸中華街の方が有名かもしれませんが、生野コリアンタウンも面白かったですよ!