2025/10/30 - 2025/10/30
エンジュさん
ポストイナ鍾乳洞を観光しました。
~ポストイナ鍾乳洞~
●ヨーロッパ最大級の規模を誇る鍾乳洞
●色や形の異なる、多種多様な鍾乳石
●鍾乳洞に生息する 「ホライモリ」
●「カルスト」の由来となった「カルス地方」
調べるところによっては、ピヴコ川はピウカ川とも表記していますので、それに沿って使い分けしてます。
観光後、クロアチア「ホテル イエーゼロ」につきました。
明日のプリトヴィツェ湖群国立公園の観光のためのホテルです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
駐車場に着きました。バスを降りると面白い形の建物がありました。
ピヴコ川に架かる小さな橋「モスト・チェス・ピヴコ」
自然豊かなピヴコ川に癒された。
ポストイナ鍾乳洞の入口付近
この札の列に並びました。
ポストイナ鍾乳洞チケット売り場 洞穴・鍾乳洞
ポストイナ鍾乳洞のトロッコ列車・車両の上に鉄枠の座席が乗せられた簡易的なものでした。
トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トロッコ列車は満員でした。
1872年に世界初の洞窟探検用の鉄道が敷設され、現在は3.5キロの区間で観光用のトロッコが運行されています。
トロッコ列車は動き出すとかなりのスピードでした。そして寒かった。狭いトンネルを疾走しました。
途中でシャンデリアが吊るしてあったが、突然の事でブレブレで撮影してしまった。
トロッコ列車から下りて、ポストイナ鍾乳洞の中を歩きながらの観光です。
ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
洞窟内を約1.7㎞歩きます。歩きやすい靴のご用意をお忘れなく。
全長約20kmの鍾乳洞のうち、観光可能なのは5km程度の範囲であり、90分程度をかけてツアーでめぐる。
ポストイナ鍾乳洞(Postojna Cave)は、中央ヨーロッパの国スロベニア西部の町、ポストイナ近郊にある鍾乳洞である。
洞窟の入場はガイド付きツアーのみ可能で、英語、スロベニア語、ドイツ語、イタリア語ガイドが同行しますが、ツアーでは、3.5ユーロの追加で日本語解説が聞けるオーディオガイドのレンタルが付いてました。
鍾乳石は1cm伸びるのに数十年の時間がかかります。
この長さに成長するまでに一体どれほどの月日を要したのでしょう。 -
鍾乳石は1mm成長するのに10年かかるといわれています。
青いスポットライトで照らされている部分はピサの斜塔に似ているとのことです。
洞窟内の温度は年間を通じて約10℃に保たれているため、訪れる際には暖かい服装を用意しておきましょう。
現在、鍾乳洞の最大深度は115mある。
国土の約半分近くが石灰岩に覆われているスロベニア共和国。観光客から人気のポストイナ鍾乳洞は欧州最大の巨大鍾乳洞としても有名で、長さ約24キロにもわたるその巨大な地下空間は一歩足を踏み入れるとまるで異世界のような空間が広がっています。
ポストイナ鍾乳洞は、200万年の間に徐々に侵食を進めたピウカ川の地下水流によって形成された。その存在自体は古くから知られていたものの、洞窟の全貌が明らかになったのは1818年のこと。
久しぶりに鍾乳洞を見学するが、ここまでの規模の鍾乳洞ははじめてでした。
同じ洞内でも水分内に溶けている成分で鍾乳石は様々な色を見せる。
なかでもやはり白く輝く一帯は特に美しかったです。 -
上の鍾乳石とそこからの水分内に溶けている成分でのびる下の石筍(せきじゅん)。
数え切れないほどの石筍(せきじゅん)。
日本語解説が聞けるオーディオガイドは番号札にあわせて操作するのですが、番号札を見落とさないように、操作するのに結構気を使いました。
何万年もの年月が作り出した壮大なスケールの巨大地下空間でした。
幻想的な景色の連続でした。
レペ・ヤメ(Lepe Jame:美しい洞窟)と呼ばれるメインスポットへとたどり着く。
巨大な石柱が並ぶ中で一際目を引く「ブリリアント」と呼ばれる純白に輝く石柱。
迫力ある巨大な鍾乳洞でした。
類人魚と呼ばれるホライモリをモニター画面で見ることができる。
ホライモリは、洞穴の中で生息する両生類の動物で、体の色が白人の肌に近いことから類人魚と呼ばれ、暗闇で生活するために目が退化している一方で生命力は強く、1年近く何も食べなくても生き続けることができる。
英語ではプロテウス(proteus)と呼ばれ、発見された時はドラゴンの子供であると信じられていたそうだ。 -
再びトロッコ列車に乗った。
帰りは、シャンデリアをしっかりと撮影できました。
トロッコ列車をおりました。トロッコ列車はツアーの人達と「インディージョーンズみたいだね!」と言い合ってました。
通路の下を見ると、ピウカ川の地下水流が見えました。
やっと外に出られます。
橋からピウカ川が鍾乳洞に通じている所を撮影しました。
ピウカ川を渡り、駐車場に帰りました。
クロアチア「ホテル イエーゼロ」につきました。
明日のプリトヴィツェ湖群国立公園の観光のためのホテルです。プリトヴィツェ湖群国立公園の観光のためのホテル by エンジュさんHotel Jezero ホテル
ホテルのエントランスホール前のオブジェがなんかすご過ぎる。
ホテルの部屋・落ち着いた雰囲気でした。
明日は朝早いので、早く寝ました。
いにしえのローマ帝国の面影