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とうきびワゴン

グルメ・レストラン

札幌

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とうきびワゴン https://4travel.jp/dm_shisetsu/11188435

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施設情報

施設名
とうきびワゴン
住所
  • 北海道札幌市中央区大通西1丁目
営業時間
[例年4月下旬~10月上旬]
3丁目ワゴン(雨天営業)
4月下旬~5月下旬 9:00~19:00
5月下旬~8月中旬 9:00~20:00
8月中旬~10月上旬  9:00~19:00

4丁目ワゴン(雨天休業)
9:00~17:00

6丁目、7丁目ワゴン(イベント時のみ臨時営業)
13:00~20:00
が多い
休業日
全店舗共通して10月上旬~翌年4月下旬までは休みです。3丁目は期間中無休。4丁目は雨天時休業。
予算
(夜)~999円
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(20件)

札幌 グルメ 満足度ランキング 135位
3.33
アクセス:
3.91
大通り公園に行けば何軒かあります。 by もゆるさん
コストパフォーマンス:
3.27
\300でした by solty75さん
サービス:
3.46
普通の接客です。ワゴンですから。 by もゆるさん
雰囲気:
3.82
テレビ塔を見ながら食べると北海道感が高まります。 by もゆるさん
料理・味:
3.69
焼きの香ばしさと醤油がたまらん。 by もゆるさん
バリアフリー:
3.50
観光客向け度:
4.55
地元の人は買わないんじゃ…? by もゆるさん
  • 満足度の高いクチコミ(15件)

    大通公園の風物詩

    4.0

    • 旅行時期:2020/09
    • 投稿日:2022/06/28

    大通公園で数店舗が営業してます。 メニューは ・とうきび(焼き、茹で) ・セット(焼き1/2茹で1/2) ...  続きを読む・道産有名とうきび(焼き、茹で) ・じゃがバター ・とうきび、じゃがバターのセット だったと思います。 ハーフセットににました。(自分は焼き、連れが茹で) 大通公園のベンチでいただくと北海道にいる実感がしてきます。  閉じる

    エヌエヌ

    by エヌエヌさん(男性)

    札幌 クチコミ:46件

  • 夏の風物詩

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/05(約2ヶ月前)
    • 1

    大通公園のグルメと言ったら、とうきびですよね!とうきび...? そうそう、北海道では、とうもろこしのことを、とうきび、ある...  続きを読むいは、きびと呼びます。茹でたとうもろこしと、焼きとうもろこしがありますが、やっぱり、焼きとうもろこしが美味しいです。食べるのに手が汚れるのでビニール袋に入っていますが、甘塩っぱい味が、とうきびに合います。夏の大通公園の風物詩です。
      閉じる

    投稿日:2022/06/03

  • とうきびワゴンが今年も出ていました

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/04(約1年前)
    • 0

    札幌大通公園の名物とうきびワゴンがすでにでていました。
    北海道のおいしいトウモロコシを、焼くかゆでるかで提供してくれます...  続きを読む
    自分は、焼きトウモロコシが好きですが、本来の味はゆでだと思います。

    7月になると今年の新物が出てきます。  閉じる

    投稿日:2021/04/25

  • 4月から10月まで

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約2年前)
    • 0

    とうきびワゴンは、大通公園で4月から10月まで出ているそうです。
    訪れた10月は、ベンチで座って食べるのにちょうどいい季...  続きを読む節でした。
    いも1個ととうきび半分のいも・きびセットは400円で、おいしかったです。
    写真も快く撮らせてくれました。
      閉じる

    投稿日:2021/02/25

  • とうきびGET

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/09(約2年前)
    • 0

    札幌の大通公園で有名な「とうきびワゴン」に行きました。ちょっと遅い時間でしたので。ジャガイモが売り切れていたのは残念でした...  続きを読むが、トウモロコシは「ゆで」と「やき」が選べました。ひとつずつ購入。個人的には「焼き」の方が好きかも。手軽に買えてあったかくてよかったです。  閉じる

    投稿日:2020/10/27

  • 出てました。

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/09(約2年前)
    • 7

    大通公園の風物詩の一つ、とうきびのほかにジャガイモもメニューには載っていましたが残念ながら今回は売り切れでした。

    ...  続きを読むし甘辛いたれで焼かれたとうきび。少し手はべたつきますが公園のベンチに座ってゆっくりといただきました。  閉じる

    投稿日:2020/10/18

  • 大通公園の風物詩

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/09(約2年前)
    • 5

    大通公園で数店舗が営業してます。

    メニューは

    ・とうきび(焼き、茹で)
    ・セット(焼き1/2茹で1/2)
    ...  続きを読む・道産有名とうきび(焼き、茹で)
    ・じゃがバター
    ・とうきび、じゃがバターのセット

    だったと思います。

    ハーフセットににました。(自分は焼き、連れが茹で)

    大通公園のベンチでいただくと北海道にいる実感がしてきます。  閉じる

    投稿日:2020/09/21

  • 名物のとうきび

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/06(約2年前)
    • 0

    名物、札幌大通のとうきびワゴン。本来はもう少し早くお店を開いているはずでしたが、コロナの関係で6月まで引っ張ってしまいまし...  続きを読むた。お天気も良い6月1日、たくさんの人がこのとうきびワゴンを買い求めていたように思います。これから秋にかけてラストスパート。毎年7月以降がその年のとうもろこしだと言われています  閉じる

    投稿日:2020/06/01

  • やっと食べれた!

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/08(約4年前)
    • 0

    大通公園内にあるとうきびワゴン。
    あいにくの雨で迷いましたが、今の時期しか食べられないので、木陰で食べました。
    焼きと...  続きを読むうもろこしは本当に熱々!
    口周りが汚くなっちゃいますが、食べなきゃ損です!
    ちゃんと爪楊枝も付いてきたので、歯にはさかっても安心です(笑)  閉じる

    投稿日:2018/08/27

  • 札幌大通公園の風物詩

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/08(約6年前)
    • 9

    札幌・大通公園で春から秋にかけて出ている屋台。
    北海道と言えばやはりとうきび!?

    焼とうきびとゆでとうきびから選ぶ...  続きを読むことができどちらもアツアツで出てくるので持つときや食べる時にはやけどに注意してください。

    とうきびの他にもアイスキャンディやちょっとした小物のお土産なども売っています。

    天気がいい時は公園のベンチに座り、噴水やテレビ塔を見ながらちょっと一休みしながら食べるのがおすすめです。
      閉じる

    投稿日:2016/08/15

  • 大通り公園の名物です

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/07(約6年前)
    • 0

    札幌大通り公園の名物屋台です。ワゴンの数は制限され昔よりも少なくなりましたが、4月下旬から10月初めまで、トウモロコシやジ...  続きを読むャガバターなどを屋台で販売します。地元の人にはかなり定着しているようで、ビジネスマンや地元のおばさんたちが買って、ベンチに座り食べていました。トウモロコシには爪楊枝が付いていて、歯に詰まったトウモロコシを取り出せる面白い工夫がされていました。  閉じる

    投稿日:2016/08/07

  • 桜咲く公園でとうきび

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/04(約7年前)
    • 0

    ゴールデンウィークに桜が咲き始めたので、札幌の街の中心にある大通り公園へやってきました。 もうとうきびワゴンがでていたので...  続きを読む、さっそく300円のとうきびをいただきました。 例年だと、ゴールデンウィークはまだ寒くて、のんびりする気になれないけど、今年は暖かくて噴水も涼しげにみえるし、桜も咲いていました。  閉じる

    投稿日:2015/04/27

  • 秋の味覚

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/10(約8年前)
    • 0

    札幌の市街地を東西にのびる大通り公園で有名なとうきびワゴンに立ち寄りました。
    10月上旬ですが、もう木々の紅葉がはじまっ...  続きを読むていて秋の風情でした。まだ、公園の東よりにほうでは、噴水が流れていました。とうきびはおいしけど、夕方になるとちょっと寒い感じでした。  閉じる

    投稿日:2014/10/09

  • 噴水を眺めながら

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/07(約8年前)
    • 0

    札幌のテレビ塔から西側にのびる大通り公園を散策していたら、噴水のそばに名物のとうきびワゴンがでていました。 噴水の前に座っ...  続きを読むて食べていたら、夕方なので風が気持ち良くて、向こう側にさっぽろ夏まつりにビアガーデンの灯りがみえました。  閉じる

    投稿日:2014/08/01

  • もうとうきびワゴンがでてました

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/05(約8年前)
    • 0

    札幌は5月16日(木)からライラック祭りが始まるそうで、大通公園のそばのビルに垂れ幕がかかっていました。 ライラックの花も...  続きを読む咲き始めていて、春らしい雰囲気でした。名物のとうきびワゴンも出ていて、とても香ばしいにおいがしていました。  閉じる

    投稿日:2014/05/10

  • 黒とうきび

    • 2.5
    • 旅行時期:2013/10(約9年前)
    • 1

    タイ バンコクで見た事はあったけど黒のとうきびが札幌の大通公園のワゴンで売られていたので買ってみました。食感はよく食べると...  続きを読むうきびとは違ってモチモチしています。味はよく噛まないと甘くならないというか、甘くない(^^;; どのワゴンでも買えるものではなかったですが、見かけたら挑戦されるのも面白いかも(^o^)  閉じる

    投稿日:2013/10/06

  • 戦前からの風物詩

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/09(約9年前)
    • 0

    大通公園といえばこれを食べなきゃ観光したことにはなりません。戦前からの風物詩としてとうきびは食べなきゃ損です。
    最近はま...  続きを読むた売り上げが伸びているので、人気も堅調にあります。
    買って噴水のそばでもベンチに座ってでもOKです。  閉じる

    投稿日:2013/09/30

  • 新鮮なとうきびがおいしい♪

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/09(約9年前)
    • 0

    大通公園で開催される北海道のグルメを集めたオータムフェスティバルに行きました。 会場はけっこう人が多くて、前に進むのに時間...  続きを読むがかかるし、列に並ばないといけないし、食べるとこがこんでいたのであきらめました。 少しはなれたところにあるとうきびワゴンで焼きとうきびを買ってベンチで食べました。  閉じる

    投稿日:2013/09/29

  • 2013年のゴールデンウィークが始まって、大通公園にいってみると、名物の大通公園とうきびワゴンが出ていました。 焼きも茹で...  続きを読むも一本300円です。 購入している人はチラホラいたけど、公園はまだ風が冷たくて、ベンチに座って食べている人は見かけませんでした。  閉じる

    投稿日:2013/04/27

  • 一番最初に食べたい、北海道の味。

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/09(約10年前)
    • 0

    北海道について一番最初に食べたのが、このとうきびワゴンの焼きとうきび。
    とうもろこし大好き夫婦にはたまらない一品です。
    ...  続きを読む

    最初は焼きとゆでを一本ずつ頼んで味見しあうつもりでしたが、焼きの香ばしいにおいに負けて二人とも焼きとうきびを購入。
    ちなみに一本300えん。

    大通り公園にはたくさん椅子があるので、そこに座ってテレビ塔を眺めながら食べると「北海道に来たな~」という気持ちがひしひしと。

    お味は、ちょっとこげた感じと醤油がとうきびの甘さと絶妙なハーモニーに!
    一本ぺろりと食べれちゃう美味しさでした。

    あ、ちゃんと歯につまった時用に爪楊枝がついていますよ(笑)

    公園には食べこぼしやゴミを狙うカラスがいっぱいいるので、最後はきちんとゴミ箱に捨てましょう。
      閉じる

    投稿日:2012/09/08

  • 香ばしい醤油の香り

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/11(約11年前)
    • 0

    札幌大通公園の名物「とうきびワゴン」 。
    5月頃から10月頃までこうばしい香りを放っています。

    前を通れば食べずに...  続きを読むはいれません。
    もぎたて、新鮮、甘くて香ばしい醤油の香りと食欲をそそる焼き目、なんとも言えない美味しさです。
    公園の花や緑に囲まれて外で食べるのがいいですよね~

    ハトがとうきび目当てにいっぱい寄ってきます、でもあげてはいけないんですよ。

    とうきび売りは明治の中ごろ、平岸村の農家がとうきびを焼いて街角で売り始めたのが、始まりといわれています。

      閉じる

    投稿日:2011/11/13

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