静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本平ロープウエイは、日本平山頂と徳川家康ゆかりの史跡「久能山東照宮」を約5分で結ぶロープウェイです。軽快なガイド付きで、四季折々に姿を変える眼下の屏風谷、駿河湾から遠く伊豆半島、御前崎を望みながら全長1,064m高低差120mの空中散歩を楽しめます。青色の「あおい号」と赤色の「たちばな号」の2台のゴンドラで運行をしています。<br /><br />久能山東照宮は、徳川二代将軍秀忠により造営されています。徳川家康をお祀りする久能山東照宮の社殿(本殿・石の間・拝殿)は国宝に指定されおり、 色鮮やかな総漆塗りの壮麗な建築は、当時最高の建築技術・芸術が結集された「権現造」です。家康公が眠る「神廟」、未完成に意味がある「逆さ葵」、唐門の「唐獅子牡丹」など見どころも満載です。

全国旅行支援で東海の旅・・徳川家康が眠る久能山東照宮を訪ねます。

2023/06/06 - 2023/06/06

旅行記グループ 全国旅行支援

YAMAJI

YAMAJIさん

日本平ロープウェイ乗り場です。

ロープウェイを使って「久能山東照宮」に参拝します。

日本平駅です。
    日本平と久能山の間を、ほぼ10分間隔で運行しています。

赤いゴンドラ「たちばな号(お姫様の駕籠)」に乗車します。

日本平駅のロープウェイ乗り場です。
    日本平駅の標高は269m、久能山駅は標高145mで、目的地に下るロープウエイです。

途中で青いゴンドラとすれ違います。

片道の所要時間は5分です。

久能山駅に到着です。

久能山東照宮の案内図です。
    ロープウェイから社殿まで、約100段の石段を登ります。

楼門への参道です。

楼門です。
    極彩色に彩られ、下層部外側に随神、内側に狛犬が安置されています。

家康公の御手形です。

久能稲荷神社と厳島神社が合殿になっています。

神厩(しんきゅう)です。

名工左甚五郎作と伝えられる木像の神馬が納められています。

社殿への参道です。

五重塔跡です。
    かってこの場所には三代将軍家光の命により建立された五重塔がありまが、明治時代の神仏分離の際に取り壊されています。

鼓楼です。
    もともとこの建物は鐘楼でしたが、明治時代の神仏分離の際に鼓楼に変わっています。

参道の灯篭です。

正面階段上が唐門です。
    階段左横には、家康公が駿府で自ら育てていた、「実割梅」が見えます。

神饌所(しんせんじょ)です。
    神棚に供える供物を調理する場所です。

神楽殿です。
    神楽が奉納された場所ですが、実際には行われず絵馬が奉納されていたようです。

唐門下の階段は通行禁止、迂回して登ります。

神庫(しんこ)です。
    奈良の正倉院と同じ校倉造りの建物で、東照宮に伝わる宝物類を保管していました。

日枝神社(ひえじんじゃ)です。
    旧御本地堂で薬師如来を安置していましたが、明治の神仏分離の祭に仏像を廃し今の名称に改めています。元和3年(1617)の建造で、国の重要文化財に指定されています。

東門と玉垣です。

社殿(拝殿・石の間・本殿)です。
    権現造社殿が全国的に普及する契機となった建築です。元和3年(1617)の建造で、国宝に指定されています。

漆黒の漆塗、金色の飾金具、極彩色の彫刻など、豪華絢爛な世界が見られます!!

拝殿にお参りです。

一富士、二鷹、三茄子

御守・絵馬の売り場です。

本殿西側です。
    「逆さ葵」を探して見ましょう。完成はその後「朽ちるのみ」、家康公を祀る神社として、永久的に残っていくことを願い、あえて未完成にしたのでは??

写真の中、小さく2列並んだ葵のご紋、その上段の真ん中にあります。

廟門と玉垣です。

廟所への参道です。
    左右には家康公に仕えた武将たちが奉納した、石灯籠が並んでいます。

神廟(しんびょう)です。
    ここは御祭神徳川家康公の御遺骸を埋葬し奉った所です。

元和2年(1616)の創建当初は木造桧皮葺の造りでしたが、寛永17年(1640)に3代将軍徳川家光公により現在の石造宝塔に造替されています。

唐門から参道を見ています。

唐門の羽目板には、唐獅子牡丹と黒松に鳥の透かし彫りがあります!!

唐門破風の「唐獅子と牡丹」です。
    「人間は獅子のように心身ともに強く、牡丹のように美しく優しくあれ」という意味が込められています。

参道を下ります。

久能山東照宮博物館です。

博物館下の展望台です。

駿河湾の海岸線が見えます。

石垣いちごのビニールハウスが並んでいます。

日本平ロープウェイの久能山駅です。

帰りは、青いゴンドラ「あおい号(殿様の駕籠)」に乗車します。

駿河湾は霧の中です。

途中で赤いゴンドラとすれ違います。

全長1,064m、高低差120mあります。

ヤマボウシの花が満開でした。

日本平駅です。

日本平駅の「絆の鍵」です。

平成24年(2012)に、新型ゴンドラに変わっています。

日本平デジタルタワーです。

全国旅行支援