小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒霞渓(かんかけい)は、香川県小豆島の中心部に位置し瀬戸内海国立公園を代表する景勝地です。火山活動によって誕生し、長い年月の間に地殻変動や浸食が進み造り上げられた渓谷美は、日本遺産や日本三大渓谷美などに選ばれています。<br /><br />寒霞渓ロープウェイは、空と海と渓谷を一度に眺望できる、日本で唯一のロープウェイとして有名です。山頂駅周辺の紅葉は盛りを過ぎていましたが、こううん駅周辺はちょうど見頃でした。鷹取展望台からの、奇岩群と瀬戸内海の眺望は最高でした!!

全国旅行支援で瀬戸内の旅・・小豆島の寒霞渓を観光して、「ベイリゾートホテル小豆島」に宿泊します。

2022/11/22 - 2022/11/23

旅行記グループ 全国旅行支援

YAMAJI

YAMAJIさん

寒霞渓(かんかけい)のロープウェイ乗り場(こううん駅:標高295m)に到着です。

ゴンドラが到着、山頂駅へ折り返します。

こうよう駅周辺の紅葉が一番綺麗でした!!

ゴンドラから奇岩群と紅葉を満喫します。

奇岩と紅葉と。

奇岩と紅葉と。

「寒霞渓園地」の案内版です。

三笠広場(山頂駅:標高612m)です。

紅葉の名所「寒霞渓」です。
    瀬戸内海国立公園に位置し、国指定名勝、日本遺産に指定されています。

第二展望台です。

第二展望台からは奇岩群と内海湾が一望できます。

手前から草壁港、内海湾、瀬戸内海です。

奇岩群と紅葉です。

「かわらけ投げ」の的です。
    かわら投げは1組200円で、輪の中に入るとご利益があると言われています。

「小豆島歩く道」の案内版です。

山頂の紅葉は、盛りを過ぎていました。

黄葉も目立ちます。

オオモミジの紅葉です。

オオモミジの葉です。

ウリハダカエデの紅葉です。

ウリハダカエデの葉と実です。

「鷹取展望台」です。

「映画八日目の蝉のロケ地」です。

瀬戸内の絶景が広がっています。

奇岩に賽銭??

第二展望台が見えています。

奇岩群と紅葉です。

「ベイリゾートホテル小豆島」に到着です。

フロントです。

ロビーラウンジです。

小豆島は「石のふるさと」です。
    大阪城の石垣の多くをこの小豆島から送り出しています。

今日の宿泊は404号室です。
    10畳の和室です。

洗面所です。

部屋からの眺望です。

内海湾です。
    正面の山並みの窪んだあたりが、今日観光した「寒霞渓」です。

正面の山が「星ヶ城」で、瀬戸内海の最高峰(817m)です。
    右手中央上に「醤の郷」が見えています。

ホテルの屋外プールです。

大浴場です。
    大きな窓から瀬戸内海(内海湾)を一望できる展望温泉です。

露天風呂です。
    浜辺の風を感じながら湯浴みです。
    写真はホテルのホームページより。

夕食のバイキング会場です。

お酒(ビール、日本酒、焼酎、ワインなど)が飲み放題でした!!

お寿司、5色ソーメン、うどん、美味しかったです!!

曳きたてコーヒを部屋に持って帰れます。
    嬉しいサービスです。

売店です。

オリーブの新漬けが並びます。

オリーブオイルが並びます。

朝食のバイキングは、洋食で揃えました。

全国旅行支援