岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎城は、徳川家康が生まれた、神君出生の城です。龍にまつわる伝説も多く、別名 龍ヶ城とも呼ばれています。竹千代(のちの家康)が誕生した折には、城の上に黒雲が渦巻き、黄金の龍が現れたと伝えられています。<br /><br />昭和34年(1959)に再建された復興天守は、岡崎市のシンボルとして親しまれています。産湯の井戸や青海堀・龍城堀、龍城神社、遺訓碑、能楽堂、しかみ像、からくり時計など徳川家康ゆかりのスポットも多く見どころ満載です。

全国旅行支援で東海の旅・・徳川家康が生まれた岡崎城を訪ねます。

2023/06/05 - 2023/06/05

旅行記グループ 全国旅行支援

YAMAJI

YAMAJIさん

岡崎公園の案内図です。

岡崎城の大手門です。
    現在の岡崎城大手門は、平成5年(1993)に再建されたもので、 当時の大手門の位置とは異なります。高さ11m、幅16.4mと立派な櫓門です。

二の丸に入って来ました。
    左手は観光おみやげ店の「おかざき屋」です。

休憩所、トイレ、売店(ひょうたんや)などの建物です。

からくり時計です。
    二の丸広場の中央にある、高さ約6mの時計塔(からくり時計)です。

能を舞う徳川家康公の人形です。
    毎時00分と30分に能を舞い、遺訓を語ります。

二の丸から本丸に向います。

二の丸と持仏堂曲輪を隔てる空堀です。

二の丸と持仏堂曲輪を繋ぐ櫓門跡です。

櫓門跡の石垣です。

家康公・竹千代像のベンチです。
    徳川家康はここ岡崎で生まれ、幾多の困難を乗り越え、天下統一を果たしました。

廊下橋です。
    持仏堂曲輪と本丸天守を結ぶ橋です。

清海堀です。
    本丸と持仏堂曲輪を隔てる大規模な空堀です。

清海堀(空堀)の先が龍城堀(水掘)に落ち込んでいます。
    左手が隠居曲輪で、右手の石垣上には巽閣がありす。

松尾芭蕉の句碑です。
    「木のもとに汁も鱠(なます)もさくら哉」

櫓門跡の「アラモの碑」です。

本丸に入って来ました。
    左手の建物は「巽閣(たつみかく)」で、右手には「針塚」があります。

龍城神社(たつきじんじゃ)です。
    徳川家康公の生誕の朝、城楼上に雲を呼び風を招く金の龍が現れ、昇天したという伝説が残っています。

御祭神として徳川家康公と、幕末の岡崎城最後の城主であった本多氏の祖、本田忠勝公が祀られています。

岡崎城の天守閣です。
    昭和34年(1959)にほぼ昔通りの外観を持つ天守が復興され、歴史資料館として公開されています。

家康公遺訓碑です。

天守閣の入口です。
    3層5階の復興天守です。

1階の「天守台穴蔵と心礎」です。
    天守台の石垣は、城内の石垣の中でも最も古く、戦国時代の建造です。

心礎です。
    かっての天守を支えた心柱の礎石です。

2階「家康が生まれた城 岡崎城」です。
    岡崎城の城郭模型です。

鉄砲や刀剣の展示です。

3階の「庶民の活気 岡崎城下町」です。

裏町石屋の模型です。

4階の「岡崎城シアター」です。
    床面に投影された岡崎城総構えのマップを歩くと、江戸時代の城下町の映像が現れ、現在のまちと比較・体感できます。

5階の「展望室」です。

南側の眺望です。
    本丸と菅生川(乙川)、六名の街並みです。岡崎駅方向です。

右手に伊賀川が正面に菅生川(乙川)が流れています。
    名鉄名古屋本線の橋梁が見えています。

西側の眺望です。
    中岡崎・矢作町の街並みです。愛知環状鉄道線が見えています。

本丸西側の堀と板谷曲輪、伊賀川です。

北側の眺望です。
    城北・北岡崎の街並みです。右手のビルは岡崎タワーレジデンスです。

持仏堂曲輪です。

東側の眺望です。
    龍城神社と巽閣です。

本丸埋門跡を通り、産湯の井戸に向います。

龍城堀(たつきぼり)です。

本丸埋門の北袖石垣です。
    高さ10mを超える大規模なものです。江戸時代前期の建造と考えられています。

板谷曲輪(さかたにくるわ)です。

産湯の井戸です。
    徳川家康が産湯を使った井戸が、板谷曲輪に現存しています。

平成27年(2015)に、井戸の水を汲み上げ直接水に触れられるようになりました。

本丸と板谷曲輪を隔てる空堀です。

能楽堂横の坂を上り、二の丸に戻ります。

二の丸能楽堂です。
    能をこよなく愛した徳川家康公を偲んで建設されています。

能舞台です。
    本格的な屋外能楽堂です。

しかみ像です。
    浜松の三方ヶ原で武田の大軍に無理な戦いを挑み、負け戦となって多くの家臣を失った徳川家康が、自戒の念を忘れることのないように描かせたものです。

大河ドラマ館です。

本多平八郎忠勝公像です。
    徳川四天王のひとりで、天下無双の勇士と称賛された、本多忠勝の銅像です。

花時計です。
    中央文字盤の花壇は、草花の植替えを1年に4回行っています。

徳川家康公像です。
    徳川家康は天文11年(1542)12月26日に、岡崎城内の坂谷曲輪で生まれています。

松平元康像です。
    若き日の徳川家康の騎馬像で、岡崎家臣団とともに岡崎城に帰城する姿です。

売店ひょうたんやです。
    人気の五平餅は売り切れでした。

八丁味噌のシフトクリームを頂きました。

全国旅行支援