清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県観光協会のホームページを引用すると・・<br /><br />日本三大美港のひとつ清水港内を双胴船「ベイプロムナード号」でめぐる。客室はテーブル付き対面シートでゆったりとして快適に時間を過ごせる。3階パノラマデッキからは、裾野まで広がる日本一の富士山をはじめ、羽衣天女伝説で有名な三保の松原、景勝地日本平、遠くには温泉地伊豆半島などの景観を楽しむことができる。<br /><br />あいにくの曇り空、台風2号の影響で今にも雨が降り出しそうです。富士山は雲の中??イルカにも会えません??<br /><br />この3日間何とか雨に降られずに旅が出来ましたが、最後に訪れた「岩本山公園」で雨が降り出しました。雨が良く似合うアジサイは満開で綺麗でした!!<br /><br />表紙の写真は、清水港湾事務所のホームページより。<br /><br /><br />

全国旅行支援で東海の旅・・国際拠点港湾に指定されている清水港とアジサイ満開の岩本山を訪ねます。

2023/06/06 - 2023/06/06

旅行記グループ 全国旅行支援

YAMAJI

YAMAJIさん

静岡県観光協会のホームページを引用すると・・

表紙の写真は、清水港湾事務所のホームページより。

エスパルスドリームプラザです。
    日の出地区(清水港発祥の地)の、再開発計画の目玉のひとつとして誕生しています。

清水すし横丁です。
    本格的な江戸前寿司から手軽な回転寿司まで7店舗が集結しています。

今日の昼食は、「御食事処 大漁市場」です。
    寿司バイキングで有名なお店です。

店内です。

海鮮丼です。
    10種類近くのねたが乗っています。美味しかったです!!

「清水港内めぐり」のみどころMAPです。

ベイプロムナード号(双胴船)に乗船です。
    清水マリンパークの「日の出のりば」から乗船です。

客室です。
    1・2階が客室で、全面ガラス張りで、ゆったりソファーに対面式テーブルを配置しています。

富士山が薄っすらと見えています。

清水マリンパークを後にして、「清水みなとクルーズ」の開始です。
    三保半島に沿って外海堤防まで遊覧、北側の埠頭に沿って「日の出のりば」に戻ります。

パノラマデッキです。
    360度の展望が楽しめる自慢の展望デッキです。

清水港の南側、折戸湾方向を見ています。
    右手に日の出ふ頭(フェリー・客船、木製品、パルプ、水産品)と富士見埠頭(穀物、パルプ、チップ)が続いています。

左手にカナサシ重工のドックが見えています。
    大正12年(1923)に、遠洋漁船の建造・修理のために創業しています。

日本軽金属清水工場です。
    アルミナ(酸化アルミニウム)化成品の分野で我が国最高水準のテクノロジーを擁しています。

三保半島の真崎です。
    海水浴場や東海大学海洋科学博物館などがあります。

清水港入口の堤防と灯台です。
    赤い灯台が清水港外海防波堤南灯台で白い灯台が清水港三保防波堤北灯台です。伊豆半島が薄っすらと見えています。

富士山や三保松原、日本平、遠くは伊豆半島までを見渡せる??

富士山が薄っすらと見えています。

もう一枚富士山、未練です??

新興津埠頭(コンテナターミナル)・興津第一埠頭(主に水産品)です。

袖師第一埠頭(コンテナ、木製品、水産品)です。

イルカが現れるポイントですが??

右手が袖師第一埠頭、左手が袖師第二埠頭(化学薬品、化学製品)です。

江尻埠頭(LNG、LPG、水産品)です。

江尻埠頭のJ-オイルミルズ静岡工場です。
    100年の歴史を刻む製油工場で、植物油やマーガリン、スターチ・大豆ミールなどを生産しています。

清水マリンパークの帆船です。
    左側がオーシャンプリンセス号(ポーランドで建造、地中海・エーゲ海の社交界の舞台として活躍)で右側がドーントレッダー号(スペインで建造、南極探検や海洋調査で活躍)です。

岩本山公園の案内図です。
    富士市の丘陵地を利用した自然公園です。

バラ園です。
    春バラは見頃を過ぎていました。

園内には約220株のバラが植えられています。

「張り出し展望デッキ」です。

富士市街が一望です。
    駿河湾と伊豆半島は霧の中です。

「ちびっこ展望台」です。

富士市街です。

富士川が見えています。

「芝生大広場」です。
    春には桜のお花見客で賑わいます。園内には約500本の桜が植えられています。

ラザニアの丘です。

あじさいの小径です。
    園内には約1万株のアジサイが植えられています。

青系のアジサイです。

ピンク系のアジサイです。

白系のアジサイです。

ガクアジサイです。

梅林の小径です。
    左右に梅林が広がっています。

園内には約390本の梅が植えられています。

パノラマ展望台です。

富士山は全く見えません??

全国旅行支援