日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 甲州街道を歩いています。<br />今回の出発地はJR日野駅、午前10時。<br /> 先ずは少し後戻り、前回閉館日で入場出来なかった日野本陣へ向かいます。<br /> 日野本陣は甲州街道に残る三本陣の一つ、又都内に残る唯一の本陣建築で、当時一級の材料技術を伝えています。<br />次いで日野市立”新選組のふるさと歴史館”にも立寄ります。<br />その後駅迄戻り、予定のコースに入ります。<br /> 日野宿、八王子宿の間は1里27町48間(6.9KM)、当時は高倉原と呼ばれる広大な原野が続き、その中を甲州街道が一直線に伸びていました。<br /> 現在はその原野が日野自動車やコニカミノルタの工場敷地に変身し、工場群の中を行く街道です。<br /> 又元原野だっただけに史跡は少な目。<br /><br />    表紙は多くの旅人を見送り出迎えた、日野宿西の外れ坂下地蔵。

甲州街道を歩く(日野~八王子)

2024/01/24 - 2024/01/24

愛吉

愛吉さん

甲州街道を歩いています。
今回の出発地はJR日野駅、午前10時。
次いで日野市立”新選組のふるさと歴史館”にも立寄ります。
その後駅迄戻り、予定のコースに入ります。
 又元原野だっただけに史跡は少な目。

表紙は多くの旅人を見送り出迎えた、日野宿西の外れ坂下地蔵。

JRローカル

JR日野駅、午前10時集合。

駅前にある日野宿観光案内地図。
    先ず前回歩いた街道を少し戻り、日野本陣を目指します。

日野宿本陣、今日は開門日。

門内に掲げられた案内板。
    1864年築です。

門の正面は築地塀。

少しずれて建物。

正面玄関。

隣の普段使いの入口より入ると、そこは土間。
    資料が展示されています。

靴を脱ぎ、建物内を一巡。
    座敷、天井、梁、欄間等、当時の一級品が使用され、さすが本陣建物。

日野宿本陣の係員に勧められて”新選組のふるさと歴史館”に立寄ります。
    日野市ふるさと文化財課の施設、立派です。
     新選組が街おこしの一翼を担います。

入口ロビーには記念写真用のブースがあります。
    新選組の衣装を着けて土方歳三と写真が撮れます、バックの写真は土方歳三戦死の地、函館奉行所。
     展示場内部は撮影禁止。

こちらは壬生の屯所前。

一度駅迄戻りますが、前回お参りした八坂神社の前を通過。
    日野宿総鎮守、新選組の大元天然理心流が奉額をした神社です。

改めて街道歩きの無事を祈ります。

駅を通過し予定のコースに入ります。
    ここは日野宿の外れ、西から来れば入口にあたる坂下地蔵。
    旅人を見送り、出迎えます。
     ここから先は高倉原と呼ばれる広大な原野、追剥が出没する処、旅人は団体を組んで、速足で通過しました。

旅人を悩ませた高倉原は、現在日野自動車、コニカミノルタ等の広大な工場群に変身しています。
     この木は日野自動車本社工場前の檜。枝振りが素晴らしいです、工場新設時に植えた記念樹と思います。
     来場者受付にお願いして工場敷地内となった上人塚を見学させてもらいました。

工場内ですが、日野市教育委員会が建てた解説板があります。

上人塚
    当時は草原の中、街道脇にあった塚で、旅人の目印となり、追剥の隠れ場所となった処です。

日野自動車に別れを告げ、旧高倉原を進むと一里塚公園。
    日本橋より10番目の一里塚になります。
    解説板があります。

八王子市内に入りました。
    新興の住宅地が続きます、街の中央迄後4KM。

街道脇に高倉稲荷社。
     1719年八王子村が高倉原を新田開発し設立した稲荷社。
    ここから八王子宿が始まります。

高倉稲荷拝殿。

境内に残る火の見櫓。
    戦前は高倉原の野火を見張る櫓だったのでしょう。

暫く歩いて日枝神社。

階段を登って拝殿。

旧街道脇の大和田会館前に近隣に残る石仏や道標が集められています。

八王子市内浅川に架かる大和田橋。
    だんだん賑わって来ました。

竹の鼻一里塚跡。
    江戸より11番目になります。

永福稲荷社。
    村の鎮守です。

•  拝殿

拝殿

拝殿の横に”永福稲荷神社と力士八光山権五郎の由緒略記の看板があります。

八光山権五郎石碑。
    江戸中期の八王子出身力士、身長が191CMありました。
    当時番付けは存在せず、地元代表として各地の相撲神事に参加、無双を誇ったそうです。

芭蕉の句碑もありました。
    ”蝶の飛ぶばかり 野中の日陰かな”

八王子村社市森神社があります。

案内板。

市森神社、大鳥神社二つ並びます。

八王子駅前広場に置かれる文化勲章受章者北村西望氏作”将軍の孫”
    これで本日の甲州街道歩きは終了、八王子駅より帰途に付きます。
                             終