チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人でムーガタですが、何か?

2023年5月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 18(34日目・1人ムーガタ最高!)

2023/05/03 - 2023/05/03

モエさん

1人でムーガタですが、何か?

徒歩

おはよう、チェンマイ!
    朝晩は涼しいけど、一旦日が上ると暑すぎる。
    いつも4月5月は日本にいるから、
    暑気のタイはつらい。
    特に都市ね。
    車のエアコン、宿のエアコンの室外機から熱風出るから、
    より一層暑いんだよね。

ビッグビッグシャブ チャンプアック

前から気になっていたムーガタ屋さん。
    お堀の中にもビッグビッグシャブはあるけど、
    こちらは24時間で尚且つお値段が100Bほど安い。

こじんまりとした店内

ビッグビッグシャブ チャンプアック

まぁ一通りの食材は揃っています。

野菜もあるし

ナムチム(つけだれ)コーナー
    パクチーもしっかりあります。

麺や卵豆腐やコーンなど

ビッグビッグシャブ チャンプアック

安いのにアイスクリームもある!
    問題はすくいやすい硬さかどうか(笑)

ビッグビッグシャブ チャンプアック

1人ムーガタ開始!
    盛り上がってこd(^_^o)

ビッグビッグシャブ チャンプアック

自分がムーガタビュッフェでよく食べるのは
    豚バラ、白身魚、きのこ類

ビッグビッグシャブ チャンプアック

途中でエビも登場!

ビッグビッグシャブ チャンプアック

お肉はもう沢山食べたから、お腹いっぱい。
    でもエビは別腹(笑)
    茹でエビ!

ビッグビッグシャブ チャンプアック

小ぶりなエビだけど、ちゃんと身はあるし、
    まぁいいんじゃない。

ビッグビッグシャブ チャンプアック

おしゃれに盛り付けてみました。

デザート
    もうめちゃくちゃお腹いっぱい!
    アイスはスクープしやすいちょうどいい硬さだから、
    4回ほどおかわり(笑)
    硬いアイスだとすくうのに疲れていっぱい食べれない。

ビッグビッグシャブ チャンプアック

おひとり様なので、159Bでした。
    ドリンク別途必要。でも、要らなければ注文しなくてもOK。
    氷は無料でした。
    いや~、大満足。
    自分が食べたいものはあるし、そしてなにより24時間営業っていうのも嬉しい。
    お堀の中のビッグビッグシャブはもう少し高いけど、(250B位かな)
    もう少し食材も豊富だし、ソフトドリンクも飲み放題。
    あなたはどっち?
    あっ、お堀の中のビッグビッグシャブはアイスクリーム、激硬です。

Tops supermarket Changpuek Road

ムーガタの後は腹ごなしでトップスへ。
    お得な商品あるかな~。

で、見つけました!
    黒シレ(しれっと値下げしている商品。黒い文字で安さをアピールしてないからわかりにくい)

私、旅行中はコンディショナー使わないんです。
    シャンプーのみ。
    お水と時間の節約の為に。
    でも、これは安いし使わなくても6月にマサラが来るから
    きっと使うだろう。

これも黒シレだけど、お得ポップがついてるからわかりやすい。
    連日に暑さに負けて購入。
    シャワーの後に身体につけるとスースーして気持ちいい。
    昭和な言い方だとシッカロールw

今日のお買い物
    洗濯洗剤1キロ 39B
    クールパウダー 10B
    デオクリア 50B(半額だった)
    コンディショナー 44B
    練乳 19B
    約162B

めっちゃお得でしょ~。

お得商品をゲットするには、単に値引きされている商品もあるけど、
    トップスのメンバーカードが必要になる場合もあります。
    トップスのサービスカウンターでパスポート提示すると簡単に作れるから、
    是非作ってみてね。

ブライトウィンがアンバサダーの商品。
    このシール付きで日本で転売すれば一儲け出来そう(笑)

長期滞在する時は
    日々の必需品のコストが重要なので、
    お得に買えると嬉しいです。

• まさひろさん 2023/06/11 17:03:08
    一人ムーガタ
    このお店はモエさんに教えてもらった記憶があります。

堀の外側のお店も見ましたが、堀の内側の方がシーフード類が豊富でした。ツワモノのおばさん達は海老を30匹くらいとって皮を一気に剥いて鍋に突っ込んでエビ鍋にしてました。この食べ方には凄く憧れました。

モエ

モエさん からの返信 2023/06/11 18:44:20
    RE: 一人ムーガタ
    まさひろさん、

> BIG BIG SYABUは堀の内側のお店に行きました。勿論一人です。
    > このお店はモエさんに教えてもらった記憶があります。
    あら?そうなんですか?

1人だったら今回私が行ったチャンプアック門近くのbig big shabu の方がいいです。
    若干、商品数は減りますが、1人だったら十分ですし。
    いつかチェンマイで一緒にムーガタ食べましょう!

> 堀の外側のお店も見ましたが、堀の内側の方がシーフード類が豊富でした。
    そうなんですよね。こっちの小さいお店は24時間営業だし、
    ランチに使うならいいかも。

私も海老剥き担当です。
    一気に食べる醍醐味いいですよね。

• マサラさん 2023/05/25 13:18:42
    値上げ
    そこのビッグビッグシャブは4月3日から139バーツに値上げされたんだね。
    でもエビ食べれて139は安いね。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/25 19:35:01
    Re: 値上げ
    そうそう!なんでも値上げだから看板やメニューの差し替え間に合わないよ(笑)
    1人だと159Bだけど、ソフトドリンクも要らないし、
    食べたい物は揃っているから、十分かなぁ。
    そしてランチで食べれるのもいいよね。
    ここはまた行きたい。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る