チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイステープに行かないならチャンマイに来たと言えないと言う程の<br />観光地、そしてパワースポット。<br />もちろんお寺も素敵ですが、<br />ここでは瞑想修行も出来るんです。<br />外国人向けに英語が喋れるタイ人のお坊さんがレクチャーして下さいます。<br />私はコロナ前に一回10日間のコースを受け、<br />去年、2週間コースとマサラと一緒に5日間コースを受けました。<br /><br />環境も良く、非常に修行がはかどる所です。

2023年4月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 13(11~14日目・ドイステープで瞑想修行)

2023/04/10 - 2023/04/14

モエさん

観光地、そしてパワースポット。
もちろんお寺も素敵ですが、
ここでは瞑想修行も出来るんです。
私はコロナ前に一回10日間のコースを受け、

環境も良く、非常に修行がはかどる所です。

ドイステープには14:30には到着しないと行けません。
    朝ごはんと言うか早めのランチを食べていきます。
    ドイステープではお夕飯は出ませんので。

ドイステープ行きのソンテウはチャンプアックから出るので、
    近くのジョークソムペットで食べるのが私がドイステープに行く時のルーティン

クリーム包子 30B
    前回これを頼んだのに肉まん来てがっかりだったんだよね。
    ようやく食べれる。

ゲーンハンレー 90B
    程よい辛さで食べやすい。
    やはりジョーク(お粥)屋さんなのでお粥を食べるのがおすすめですが、
    カレーもなかなか美味しいです。
    ガッツリ食べておかないと、
    明日の朝まで持たないからね。

Jok Somphet Chiangmai

120B(480円)

Jok Somphet Chiangmai

豚肉もホロホロです。
    まぁこれは自分でも作れるなぁ。

International Buddhist Centre
    Wat Phra That Doi Suthep, Chiang Mai

チャンプアックからソンテウに乗ってドイステープに到着!
    本来なら60Bなんだけど人数が集まり次第の出発で、
    白人が100B払うから早く行きたいらしく
    私も100Bで行け!と急かされたけど、
    時間はまだあるし待ちますと言っても全然聞き入れてもらえなくて、
    勝手に荷物運び出すし。
    で、やめて~私は60で行きたいと言ったら80Bでいいから!と。
    いや、すでに白人から100Bもらってるんだし、
    気のいい運転手さんだったら60にしてくれるし。
    絶対にこのソンテウには乗らない!と意思表明したらじゃあ70でいいよと。
    じゃあまぁいいかと言う事で70で乗りました。
    道中、外人はケチだからソンテウに乗らないで歩いてドイステープまで行く。
    お前もな的に言われてちょっと悲しくなった。
    だったら看板に60って出さなきゃいいのに。

International Buddhist Centre

この瞑想センターは事前に予約をしないとダメです。
    完全個室なので、部屋の割り振りがあるみたい。
    で、どこにもこの情報出てないんだけど、
    ドイステープのケーブルカーのちょっと下に脇に入る小道があって、
    それをまっすぐ行くとセンターに着きます。

International Buddhist Centre

舗装はされているので、キャリーでも大丈夫。
    でも結構な坂道です。

International Buddhist Centre

見えてきました。
    あの緑の屋根の建物です。

事務所

International Buddhist Centre

チェックインが終わってお部屋に行きます。
    事務所の下の階はダイニングです。

女子寮

International Buddhist Centre

私の今回のお部屋は203
    前回もその前も同じお部屋でした。
    毛布3枚と枕
    シーツと枕カバーは洗濯しているかちょっと疑問です。
    気になる人は早めに着いて洗濯すれば夜には乾くと思います。
    (雨じゃなければ)

14:30 新しい生徒さん向けのレクチャー
    (歩き方や足を仏像に向けて座っては行けませんなど)←みんな聞いてない
    15:30 お坊さんによるオープニングセレモニー
    ここで八戒を受けます。

1 生き物を殺さない
    2 他人のものを盗まない
    3 不倫や浮気をしない
    4 嘘をつかない
    5 お酒を飲まない
    6 化粧・装身具を使わない
    7 歌や踊りなど娯楽を見聞きしない
    8 快適なベッドを使わない
    9午後以降、明朝まで食事をしない

ここにいれば必然的に破れないので、
    そんなにビビる必要はありません。

予約の段階でこれも教わるのである程度の覚悟がある人がここには来ます。

私は今回4回目なので、
    新人レクチャーは免除となりました。
    お部屋でする事もないので、早速掃き掃除でもします。

これはビフォー前

アフター後
    よーく見比べると綺麗になってるんですけど、
    ちょっとわかりずらいかな。

瞑想って毎日ちょこっとづつした方がいいんです。
    お掃除も一緒。
    毎日ちょこちょこお掃除ちゃんとしてれば
    年末の大掃除必要ないですよね。
    それと一緒。

ビフォー前

アフター後
    よく掃き掃除をしていて言われる事は
    「どうせまた落ち葉が出るんだから掃いてもしょうがない」と。
    いやいや、違いますよ。
    掃いてもしょうがないから掃かないでいれば、
    落ち葉で埋もれて道がなくなっちゃいますよ。
    そして無常を感じるには掃き掃除が1番!
    みんな気づこうよ。

International Buddhist Centre

本来チェンマイの街が眼下に見えるはずですが、
    煙害で全く見えません。
    今年の煙害は本当にひどいです。
    早く雨が降って落ち着くことを祈ります。

International Buddhist Centre

瞑想のコースの内容はここには詳しく書きません。
    日本語で書くと英語が全くわからない日本人が行ってしまい、
    先生が大変になるので。
    1日一回必ず先生に報告する時に絶対に英語は必要です。
    ネイティブ程じゃなくてもいいけど、
    自分が言いたい事を英語で言えない人は参加は厳しいと思います。

Buddha day(仏日)
    月に4回ほどある仏日はセンターで夜の読経はなく、
    お寺の本堂に行きます。

Buddha day(仏日)

夕方から夜にかけても本堂は綺麗なので
    沢山の観光客が来ます。
    私はなぜかタイ人に
    「一緒に写真撮って~」と言われます。
    そして拝まれます(笑)

Buddha day(仏日)
    本当だったら空港見えるんだけど、視界悪いなぁ。

International Buddhist Centre

あまりにお部屋が暑くて寝れないので、
    床にレジャーマットひいて寝ます。
    タイル張りだから冷たくて気持ちいい。
    でもその代わり身体バキバキになって痛いけどね。
    室内に扇風機がなく、尚且つ風通りが全くないので、
    屋外の方が涼しい位。
    まぁこれもソンクラーンの時期だけだと思います。

毎日朝食と昼食の後に掃き掃除
    ビフォー前

アフター1日目
    丸太が見えるようになった!
    イェーイd(^_^o)
    と言う感じで、淡々と日々過ぎていきます。

• まさひろさん 2023/06/07 22:25:15
    瞑想

煩悩が多いので瞑想は出来そうにありませんね。単身赴任時代は掃除機より拭き掃除してましたよ。

モエ

モエさん からの返信 2023/06/08 21:43:59
    RE: 瞑想
    まさひろさん、

私もチェンマイ滞在中は必ず一回は行きます。
    観光客にも地元の人にも人気ですよね。
    (私がたまたま空いてる時間に行ってるからかもだけど)

> 煩悩が多いので瞑想は出来そうにありませんね。
    最短で2泊3日コースがあるのでどうでしょう?
    色々とスッキリしますよ。

単身赴任時代は掃除機より拭き掃除してましたよ。
    単身赴任してたんですか?初耳!
    それじゃあ色々と詳しいはずだ!
    今まで釈迦に説法ですみませんでした(笑)

モエ

まさひろさん からの返信 2023/06/09 12:32:25
    RE: RE: 瞑想

こんにちは。

単身赴任ってタイじゃなくて名古屋や九州ですよ。
    なので掃除は得意です。

まさひろ

> まさひろさん、
    > > 24時間営業のお粥屋さん、何度か行った事ありますが、朝はいつも人がいっぱいですね。
    > 私もチェンマイ滞在中は必ず一回は行きます。
    > 観光客にも地元の人にも人気ですよね。
    > でも、デリバリーが始まってから昔のような外まで人が並ぶような事はなくなったような感じがします。
    > (私がたまたま空いてる時間に行ってるからかもだけど)
    > > 煩悩が多いので瞑想は出来そうにありませんね。
    > 最短で2泊3日コースがあるのでどうでしょう?
    > 色々とスッキリしますよ。
    > 単身赴任時代は掃除機より拭き掃除してましたよ。
    > 単身赴任してたんですか?初耳!
    > それじゃあ色々と詳しいはずだ!
    > 今まで釈迦に説法ですみませんでした(笑)
    > モエ

モエ

モエさん からの返信 2023/06/09 13:36:39
    RE: RE: RE: 瞑想
    まさひろさーん!

そっか!勝手にタイに単身赴任赴任されてたのかと(笑)
    失礼しました。
    でも、タイの事もよくご存知ですよね?
    よく行かれてたんですか?

でも、男性が家事出来るのはとてもいい事ですよね。
    昨今女子でも出来ない人多いし。(笑)

してます。
    友達に言われます(笑)
    誰かスポンサーになってくれないかなぁ。

モエ

まさひろさん からの返信 2023/06/09 21:39:03
    RE: RE: RE: RE: 瞑想

こんばんは。

タイ田舎の一人旅が大好き何なんですよ!
    ゲストハウス経営、楽しそうなので憧れましたが、ベトナムでゲストハウスのオーナーに聞くと凄くしんどそうです。モエさんがゲストハウスをオープンさせたら一生懸命働くので雇って下さいね

まさひろ

> まさひろさーん!
    > そっか!勝手にタイに単身赴任赴任されてたのかと(笑)
    > 失礼しました。
    > でも、タイの事もよくご存知ですよね?
    > よく行かれてたんですか?
    > でも、男性が家事出来るのはとてもいい事ですよね。
    > 昨今女子でも出来ない人多いし。(笑)
    > 私も家事大好きで、旅行中はあまりお掃除や食事作れないがつまらないです。
    > なので、お掃除出来るところがあれば、自前の掃除道具でチャチャっと
    > してます。
    > タイかラオスで日本クオリティーのメイドサービス会社立ち上げたらって
    > 友達に言われます(笑)
    > あとは食事の美味しいゲストハウス。これは多くの人から所望されてます。
    > 誰かスポンサーになってくれないかなぁ。
    > モエ
  • comameさん 2023/05/18 11:50:58
    八戒
    ドイステープ行ってない(^^;
    観光しないし💧
    八戒ってそういう意味なのか・・
    だから私などはお寺に入れないのか!
    行かないんではなくて、入れない(^^;
    10日もお酒飲まないのか、健康にはいいですね!

カレーおいしそうだなぁ~
    やっぱりチェンマイは好きだなぁ~

モエ

モエさん からの返信 2023/05/21 13:13:03
    RE: 八戒
    comame さん

私も一般的な観光地、基本的に興味ないから、
    瞑想センターに行くまではチェンマイに何度も行っていたけど、
    行ってませんでした。
    マサラも前回、初めてタイの友達に連れて行ってもらったくらいだし。
    東京在住者がスカイツリーに行かないのと同じ感じかな。

> 八戒ってそういう意味なのか・・
    > だから私などはお寺に入れないのか!
    > 行かないんではなくて、入れない(^^;
    > 10日もお酒飲まないのか、健康にはいいですね!
    私もマサラも瞑想センターに行き始めてから、
    お酒は控えめになりました。
    特に私はベトナムでのやらかし事件があったので、
    そのあとは本当に嗜む位。
    2人ともソムリエの資格持ってて、お酒の販売に従事してたから
    お酒は大好きで飲んでたけど(毎日2人でワイン一本は飲んでた。)
    お酒を控えるようになったら、お金が減らない!って事に気づいたんです。
    お酒飲むとおつまみも欲しくなるでしょう。
    お酒代+おつまみって地味に出費してるんですよね。
    なので浮いたお金でタイ旅行なんてあっという間にできちゃいます。
    お寺の生活は1日2食だし、禁酒だし
    期間限定でやれば楽しくクリア出来ると思いますよ。
    まぁアル中だったら大変かもしれないけど(笑)

> カレーおいしそうだなぁ?
    > やっぱりチェンマイは好きだなぁ?
    いいですよね〜、チェンマイ。
    どうしても北タイに足が向いてしまい、
    なかなか南に行けません。
    でも若い時に散々プーケットとかに行っていたから、
    もう卒業でいいかもなんて思ってます。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る