チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暁の家に戻って来ました!<br />今回はスタッフのシレーさんと<br />暁の家の卒業生マルちゃんの結婚式のお手伝いに<br />馳せ参じました。<br />

2023年5月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 19(35-36日目・暁の家に帰ってきたました)

2023/05/04 - 2023/05/05

モエさん

暁の家に戻って来ました!
今回はスタッフのシレーさんと
暁の家の卒業生マルちゃんの結婚式のお手伝いに
馳せ参じました。

しばらくチェンマイを離れるので、確実に旅行中に使わない物をアイリスホステルに置かせてもらいます。
    バンコクの宿だと、1日50Bとか取る所もあるので、
    いつも無料で長期間預かってもらって本当に助かっています。

ワロロット市場でお花を買い出し

明後日、暁の家で結婚式が行われるので、
    そこの代表の中野穂積さんが生花とブーケの担当で、
    結婚式前にお花を買い出しにチェンマイにいらっしゃるとのことだったので、
    荷物持ちを兼ねてご一緒させてもらいました。

ワロロットっていつもうろつくけど、お花屋さんエリアって
    旅行中ってお花買わないからいつもスルーしてたので、
    初めてじっくりみました。

ワロロット市場 生花コーナー

花嫁さんがピンク系の色が好き!と言う事で、
    ピンクを中心にして、差し色で赤や紫、緑などなど。
    植木はすでに穂積さんが購入済み。
    後部座席とトランクルームいっぱいのお花。

買い出し終了で、車で一緒に暁の家に向かいます。

Rungarun project chiangrai

スタッフとは1月にマサラと来た時以来だから約3ヶ月ぶり。
    感動の再会~。
    そして荷物下ろして、早速お夕飯。
    暁の家のご飯、いつも美味しいくてお箸がとまらない。

烏骨鶏の煮物

翌日の朝
    きゅうりの肉詰めスープなんて手間がかかる物なのに、朝から準備してくれて
    本当に感謝しかない。

Rungarun project chiangrai

新郎新婦のご家族も前入りして準備のお手伝い。

Rungarun project chiangrai

スタッフ総出で会場作り。
    聞く所400人位来るらしい。

引き出物の準備
    かわいいエコバックのパッケージ作業

ウェルカムボード的なディスプレイ

Rungarun project chiangrai

リボンの位置もみんなであーでもないこーでもないと
    言いながら和気藹々と準備。

Rungarun project chiangrai

厳しい現場監督(笑)

シェフバンビ!
    バンビちゃんはチェンマイ大学の日本語学科を卒業して
    日本語もペラペラ。
    そして暁の家で美味しいご飯を作ってくれます。

Rungarun project chiangrai

今日はラープガイ(鶏肉のラープ)
    この頃、YouTube でラープは酸っぱい物だ!って言う人を見かけて
    私的には全然ラープは酸っぱくないからちょっと疑問に思っていたら、
    イーサンのラープはマナオ(タイのライム)を入れるからすっぱいんだって。
    そしてお肉に火を入れる時に水を入れるけど、
    北タイレシピはお肉は炒めて、そしてマナオは入れないと。

私は基本的に北タイにしかいないからそりゃ酸っぱくないラープを食べてたわけ。
    納得。

Rungarun project chiangrai

メインステージも後少しで完成!

新郎新婦のメッセージ

Rungarun project chiangrai

私にとっては自分の子供と同じ位の年代。(実際は子供いないけど)
    気分はすっかりお母さん。

Rungarun project chiangrai

美味しい山のみかんもスタンバイ

お夕飯

Rungarun project chiangrai

さっきバンビちゃんが作っていたラープ
    たっぷりのレモングランスも入って爽やか~。

Rungarun project chiangrai

ゲーンキヨワーン(グリーンカレー)

青菜のスープ

ガイヤーン
    これは外で買って来たのかな。

さて、準備万端!
    みんな早く寝て明日に備えよう~!
    ワクワクo(^o^)o

ルンアルンプロジェクトの概要

寄付も出来ますよ

ルンアルンの概要

• まさひろさん 2023/06/11 17:12:20
    暁の家
    結婚式に出席されるって凄いと思います。外国の方の結婚式ってテレビやYouTubeでしみた事ないですので、次回のブログが楽しみです。

モエ

モエさん からの返信 2023/06/11 18:51:23
    RE: 暁の家
    まさひろさん、

もしお時間があればぜひ暁の家で滞在はどうですか?
    今、炊事を担当しているバンビちゃんはいずれ自分でレストランを開きたいと思っていて、
    お料理上手なんです。
    他のスタッフ(アカ族料理)もみんなお料理できるのでいつも美味しいお食事させてもらってます。

> これが本当のタイの家庭料理なのかな?全部ご飯に合いそうで太りそうです。
    確実に太ります(笑)

> 結婚式に出席されるって凄いと思います。外国の方の結婚式ってテレビやYouTubeでしみた事ないですので、
    次回のブログが楽しみです。
    そうですよね〜、なかなか海外で結婚式に参列する機会ってあまりないですよね。
    私は……、台湾人の結婚式に2回参列したかな。
    本当に今回は動画でYouTube にあげたかった旅です。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る