メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日なのに宿チェンジと<br />セレブ御用達レストラン<br />

2023年4月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 9(7日目後半・メーホンソン・like view hostel)

2023/04/05 - 2023/04/06

モエ

モエさん

最終日なのに宿チェンジと
セレブ御用達レストラン

徒歩

Little good things maehongson

お友達がやっているカフェアンドベーカリー
    ちょっと顔出して、明日のランチ用のサンドイッチを注文。
    ただいま猫ちゃん3匹飼っていて、
    看板猫として頑張ってます。

Little good things maehongson

ここの店主イムちゃんは手作りで酵母を作って自然派パンを焼いてます。
    今はケーキにも力を入れていて、
    これまた美味しい。
    そして安い。
    チェンマイの半額でこだわりの美味しいパンが食べれます。

バーンソンタイ メーホンソン
    Baan Song Thai Restaurant maehongson

お友達がメーホンソン最終日だから美味しいところに連れてくよ~と。
    市内からちょっと外れているので、徒歩は厳しいかな。

バーンソンタイ メーホンソン

メーホンソン産のこだわりのコーヒーも飲めます。
    豆も買えます。

バーンソンタイ メーホンソン

ここのベーカリーも良さげ。

ケーキも充実
    友達曰く、コロナで在宅になっておうちで美味しいコーヒーやケーキを食べるようになって、
    レベルが相当上がったって。

バーンソンタイ メーホンソン

日本式のキャラメルプリンも美味しそう。
    (日本にいてもそんなに食べないけど)

チョゴマ
    ゴマチョコレート

バーンソンタイ メーホンソン

メーホンソンはゴマやナッツも名産です。
    いつかゴマ畑見に行きたいなぁ。

バーンソンタイ メーホンソン

ジェラートも美味しそう!

バーンソンタイ メーホンソン

オーダーは友達任せ。
    おすすめのカノムジーンとカレー3種

バーンソンタイ メーホンソン

どれも辛味がちょうどよくカノムジーンが進む。

ソムタム
    友人は全く辛いものが食べれないので、
    ソムタム食べる時は唐辛子抜きの砂糖なしで頼んでます。
    ちなみに私は唐辛子3本が丁度いい。

バーンソンタイ メーホンソン

これ!美味しかった!
    ゴマ衣のチューリップ唐揚げ
    このお店のシグナチャー

バーンソンタイ メーホンソン

美味しかったのでも一枚w

バーンソンタイ メーホンソン

タイ人あるあるで食べきれないほど注文します。
    残ったら持ち帰ればいいからと。

バーンソンタイ メーホンソン

唐揚げおばさんw

バーンソンタイ メーホンソン

エゴマのジェラート!
    めっちゃ美味しい!
    トッピングのつぶつぶもサクサクして美味しいし、
    もちろんジェラート本体も香りがいいし、
    濃厚で美味しい。
    やばい!
    これはメーホンソンで必食なものに認定。

バーンソンタイ メーホンソン

もちろん名産の黒胡麻のジェラートも。
    めっちゃ濃厚!
    美味しい~。

バーンソンタイ メーホンソン

きっとどのフレーバーも美味しいんだろう。

バーンソンタイ メーホンソン

店内では池があって鯉が泳いでいたり。

自然が溢れた店内

ジブリの世界

The like view Guesthouse maehongson
    ライクビューゲストハウス メーホンソン

以前は定宿として使っていたゲストハウス。
    眺めも立地もいいんだけど、
    最後に泊まった時にベッドのダニがひどくて一睡も出来なかったので、
    それからはPLPに変えたんです。
    でも女将さんもいい人だし私のこと覚えてくれてるから対応もいいし。

でも、ポイサンロンだからなのかPLPが満室だったので、
    しょうがないからこっちに最終日宿取りました。

ライクビューゲストハウス メーホンソン

湖の辺りで本当に立地はいい。

4トラベル経由エクスペディア
    ダブルルーム 277B
    後日4トラベルポイント100B入って来るから、
    実質177B

安いんだよね~。

ダブルルームのシャワー室

Night market maehongson

カオソム (すっぱいご飯)
    タイヤイのご飯。
    シャン料理のトマトライスと同じもの。

Night market maehongson

お客様さんはほとんど地元民のマーケット。
    でも一生懸命に盛り上げてくれてます。
    メーホンソンってアクセスが悪いから日程の少ない人はなかなか来れないけど、
    のんびりできるし、
    私は興味ないけど首長族も集落もあるから
    観光するにはもってこいな街なんだよね。
    美味しいベーカリーやカフェもあるし。

セブンイレブンのブライト君
    もしブライト君がメーホンソンに来たら、
    やっぱりバンコクのように人が集まってキャーキャー言われるのかな?

ワットチョンカム メーホンソン

湖の辺りでも屋台が出てます。

ナイトマーケットで買ってきたお夕飯
    カオソム(トマトご飯)20B
    付け合わせのお漬物的な(多分ジャックフルーツ)ものはサービス
    納豆炒め 10B
    結構塩っぱい味付けでご飯が進む君
    これは白飯に合わせたかった。

友達が旬だから今食べないと~とわざわざ皮を剥いて持ってきてくれた
    マヨンチット
    見た目は日本の枇杷みたいだけど、
    品種的に全然違ってマンゴーの仲間なので、
    ネットリ系。
    私的には味のしっかりした杏な感じ。

やっぱりメーホンソンいいなぁ。
    今回はポイサンロン目当てだったけど、
    シャン料理も味わえて尚且つのんびりできる
    こんな摩訶不思議姉妹にうってつけな場所が他にもあるのかな?
    まぁ今のところチェーンコーンもいいけど、あそこは食が弱いんだよね。

という事でベッドに大きなレジャーシート引いて電気消さずに寝ることにします。
    お休みなさーい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る