チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイステープでソンクラーンを体験。<br />どうしても街中でソンクラーンはしたくなかったので、<br />(あんなはちゃめちゃなイベントには参加したくない)<br />事前にソンクランは瞑想センターにいたいです!と<br />猛烈アピールをして4/10からスタートしたので、<br />ソンクラーンはしないとものと思っていましたが、<br />ドイステープでは厳かな儀式のソンクラーンに参加させて頂きました。<br />

2023年4月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 14(15日目・ドイステープのソンクラーン)

2023/04/15 - 2023/04/15

モエさん

ドイステープでソンクラーンを体験。
どうしても街中でソンクラーンはしたくなかったので、
(あんなはちゃめちゃなイベントには参加したくない)
事前にソンクランは瞑想センターにいたいです!と
猛烈アピールをして4/10からスタートしたので、
ソンクラーンはしないとものと思っていましたが、

International Buddhist Centre
    Wat Phra That Doi Suthep, Chiang Mai

4/13がタイ正月元日となります。
    今日は4/15
    タイでは4/13をみんなでお正月をお祝いして
    4/14は家族や友達と過ごして
    4/15はお寺にお参りにいくそうです。
    なので、瞑想センターのメンバーは4/15に本堂へお参りに行きます。
    1年に一回の事だから、
    なかなかタイミングが合わないと参加出来ませんね。

お水をもって本堂へ

International Buddhist Centre

短冊的な旗をお供えします。
    何か願い事をして下さいって。
    やっぱりここは「生きとし生けるものが幸せでありますよう」でしょう。

International Buddhist Centre

タイ人に写真を頼まれたから撮ってあげたら、
    お返しに撮ってくれた。
    お互い様です。

本堂から繋がった白い糸

International Buddhist Centre

読経が終わるとドイステープの住職自ら水掛けをして下さいます。

International Buddhist Centre

さっき、もってきたボールに入ったお水を仏像にかけて右回りで
    本堂の周りを歩きます。

手前の方が住職
    私達がお坊さんの手にお水をかけて、
    お坊さんから祝辞を受けます。

International Buddhist Centre

こういうソンクランはまたしたい。
    街中の水鉄砲やバケツでするような水掛けはしたくない。
    何が楽しいのかわからん。

International Buddhist Centre

参拝しにきたタイ人も水掛けします。

International Buddhist Centre

小坊主さんはやっぱりもっと楽しみたいよね。
    1年に一回のお正月だもん。
    という事で、自分たちでホースの水を掛け合ってました。
    間違っても一般人に向けてホースの水はかけてきません。

逃げろ~(笑)

International Buddhist Centre

先ほどの本堂から繋がった白い糸は
    読経が終わると各自でカット(手で簡単に切れる)して、
    手首に巻いてもいいし(3日間)、
    枕の下に置いて寝て下さいって。

International Buddhist Centre

と言う事で、無事にドイステープでの水掛け祭りも終わりました。
    本来の水かけ祭りは
    厄を流して、福を呼び込む儀式。
    さて、たくさんの福が訪れるように今年もいい事しようっと。

• まさひろさん 2023/06/07 22:32:03
    ソンクラン

モエ

モエさん からの返信 2023/06/08 21:55:13
    RE: ソンクラン
    まさひろさん、

> 昨年の8月、ドイステープに行った記憶が蘇ってきました。バイクで行ったんですが、雨だったので寒かった記憶があります。国際免許持って行きましたので無免許違います。

ちなみにまさひろさんは日本で中型バイクの免許を持っていて国際免許証にその旨記載されてますかぁ?
    厳密に言うと日本の普通免許証に付帯してるのは50ccの原付バイク免許で、
    タイでレンタルバイクすると大体125ccのバイクだと思うんです。
    タイの警察はそれを知っているので、捕まった時に国際免許証出しても中型バイクの記載もないと
    罰金なんです。
    チェンマイだとそもそも無免許でもレンタルバイク出来ちゃうから、
    警察にとってはドル箱です。
    もしご存知でしたらすみません。
    なので、もしタイに長期滞在出来るなら国際免許証をタイの免許証に書き換えてしまうのもありです。
    私も実際そうしました。
    そうすると今度はタイの免許証を日本で書き換えるときに
    実地試験は必要ですが、中型、大型バイク免許が取れるんです。

> 都会のソンクランの水かけって、もう完全にイベントですね。本来は厳かに厄を流して、福を呼び込む儀式なんですね。
    もう人混み恐怖症で(笑)そもそもお祭りそんなに興味ないし。
    なので初めてのソンクラーン時期のタイ滞在ですが、寺にこもりました。

若い人は楽しいんだろうね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る