羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />今回の旅の始まりは羽田空港から。<br />安い航空券を手配したらエアアジアのクアラルンプール経由になった。<br />成田発着のエアアジアはコロナ禍やコロナ後のフライトキャンセルや<br />返金などで問題多発なので、<br />私はクアラルンプール発着のエアアジアを選びました。<br />どこの空港もて荷物検査場は激こみなので、なるべく早く空港についた方がいいです。<br /><br /><br /><br />2023年はコロナ前のように旅が出来るかなぁ。<br />今年もタイを中心にアジアでロングステイしようと思います。<br />去年の旅行記も書き上げていないので、<br />そちらと同時進行で書いて行きます。<br />やっぱりオンタイムで書かないと色々と忘れちゃうし、<br />写真を探すのも大変なので。<br /><br />帰国便は手配していないので、いつ終わるかわかりませんが、<br />お付き合い頂ければ幸いです。<br />

2023年3月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 1(1日目・羽田空港)

2023/03/30 - 2023/03/30

モエさん

【1日目】
今回の旅の始まりは羽田空港から。
返金などで問題多発なので、
私はクアラルンプール発着のエアアジアを選びました。

2023年はコロナ前のように旅が出来るかなぁ。
今年もタイを中心にアジアでロングステイしようと思います。
去年の旅行記も書き上げていないので、
そちらと同時進行で書いて行きます。
やっぱりオンタイムで書かないと色々と忘れちゃうし、
写真を探すのも大変なので。

帰国便は手配していないので、いつ終わるかわかりませんが、
お付き合い頂ければ幸いです。

1x Guest(s) 13,718 JPY
    Airport Tax 2,950 JPY
    System Fee 30JPY
    International Tourist tax 1000JPY
    Fuel Surcharge 1900JPY
    Advance Passenger Processing Service 122JPY
    International Arrival and Departure Fees (Thailand)50JPY
    Subtotal
    Sub total19,770 JPY
    Processing Fee 1,300 JPY
    Total amount 21,070 JPY

今回の航空券
    東京からバンコクまでの直行便は片道4万円はするご時世、
    その半額で行ける乗り継ぎ便。
    お時間がある人にはおすすめ。
    あるいはタイの地方都市にクアラルンプールから飛ぶのであれば
    その人もありだと思います。

羽田空港第3ターミナル

コロナ前にすっかり戻った感じがします。

エアアジアのカウンター
    23:50の便なので20:30に到着したけど、
    すでにカウンターは開いていて、
    手続きをしています。
    オンラインでチェックイン済みなので席はすでにアサインされているので、
    そんなに焦ってチェックインしなくてもいいけど、
    イミグレや荷物検査場が混んでいるので、
    前倒しで行動。

羽田空港第3ターミナル

せっかくオンラインチェックインしてるんだから、
    荷物を預ける人と列を分けてほしい。

羽田空港第3ターミナル

今回のパートナーは新しいワークマンのバックパック。
    ファイナルエディションいいですよ。
    これは別にパッキング旅行記作ります。

羽田空港第3ターミナル

マサラにお見送りに来てもらっていたので、
    ここでお別れ。
    3ヶ月後にタイで合流までしばしのお別れ。
    バイバイカー。

羽田空港第3ターミナル

荷物検査とイミグレ抜けるのに30分かかりました。
    荷物検査29分とイミグレ1分弱。
    荷物検査は2カ所だけだったので進みが遅かったです。
    中国人らしい人はやっぱりしれっと横入りしてくるしね。

羽田空港第3ターミナル

カードラウンジに行きます。

Haneda airport sky lounge

コロナ中にアップグレードしたカードで入室します。

有料のアルコールメニュー

Haneda airport sky lounge

ご飯も頼めるみたい。

コーヒーマシーンとお茶

ジュース
    オレンジ、りんご トマト

ソフトドリンク

まずはりんごジュース

Haneda airport sky lounge

閉店ギリギリなのでそんなに人はいません。
    22:00で閉まってしまうので、利用する人は
    免税店でのお買い物前に利用した方がいいかも。

羽田空港第3ターミナル

搭乗まで時間があるのでちょっと散策。
    今日はゲート140なので反対側に行ってみよう。

羽田空港第3ターミナル

105-110の方はお店も閉まってちょっと寂しい感じ。

羽田空港第3ターミナル

140の方へ行きます。
    こっちはお店は閉まっているけど、カフェとかが開いているので、結構人はいる感じ。

羽田空港第3ターミナル

六厘舎はすでに終了。

羽田空港第3ターミナル

フードコートも使えるテーブルを減らしてます。

羽田空港第3ターミナル

やる事もないので搭乗口まで行っちゃいます。

羽田空港第3ターミナル

とりあえずクアラルンプールまで。

ウェブチェックインだけしてチェックインカウンターで
    チェックインをしていない人は、
    ここでドキュメントチェックをしないといけません。
    そしてエアアジアはあくまでも手荷物は2個7キロまでなので
    (免税品含む)搭乗口で6人ほどのスタッフが各々の荷物をチェックしてました。
    明らかに2個以上や重そうな荷物の人は搭乗口に呼び出されてました。

久々のエアアジア

後方の席
    ちょうど3人がけから2人席になったところ

羽田→クアラルンプール

通路側なので足も伸び伸び伸ばせます。
    めっちゃ快適!

羽田→クアラルンプール

フルフライとってチェックインカウンターのグランドスタッフさんが言ってた。
    日本人は少し。
    中国語が多く聞こえたけど、
    マレーシアの華僑は中国語喋るし実際の国はわからない。

羽田→クアラルンプール

夜中便だから食べる人あまりいなかった。
    なんかツアーグループぽい人達は食べてたから
    きっとその人達はツアー代金に含まれてたのかな。

羽田→クアラルンプール

救命胴衣のポシェット可愛い。
    買わないけど(笑)

クアラルンプール国際空港ターミナル2
    KLIA2

夜中便は寝るだけなのでちょっと寝たら着いた感じ。

クアラルンプール国際空港ターミナル2
    KLIA2

テレンガヌ推しなのか至る所で宣伝されてる。
    いらっしゃいませ~
    マレーシア。
    2018年以来かな。

さて乗り継ぎまで時間があるのでラウンジで朝ごはん食べようっと。

• まさひろさん 2023/05/26 22:17:37
    乗り継ぎ
    またまた楽しい旅の始まりですね。楽しみです。
    実は往路の待ち時間ってワクワク感があって大好きです。
    モエさん、お忙しいので返信のコメントはなくてもいいですよ。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/26 23:16:38
    Re: 乗り継ぎ
    まさひろさん、
    すみません、色々とお気遣い頂きまして。
    忙しくはないんです。(笑)
    なんかバタバタして(笑)
    旅行中に1番時間を食うのは、
    移動先のホテルの予約なんです。
    色々と検索していかに安く泊まるかを検索してると半日直ぐに経っちゃうんです。
    チェンマイの宿は定宿なのでいいんですけど。

これからの旅もご贔屓に~

モエさんのトラベラーページ