タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で一旦北タイとさよなら<br />楽しかったなぁ、今回の暁の家の滞在。<br />もうメーホンソンのお寺に行くより、<br />こっちに来る方が多くなってしまいそうな予感。

2023年5月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 24(42日目・暁の家からノンカイ)

2023/05/11 - 2023/05/11

モエさん

今日で一旦北タイとさよなら
楽しかったなぁ、今回の暁の家の滞在。
もうメーホンソンのお寺に行くより、
こっちに来る方が多くなってしまいそうな予感。

高速・路線バス

Rungarun project chiangrai

昨日摘んだお茶を生茶で!
    これは去年ポンサリーに行った時に
    400年茶園で出してもらった感じ。
    これこれ!
    ほんのりお茶の甘さがあって飲みやすいし、
    美味しい!
    無農薬だから出来る飲み方。

暁の家の冊子
    QRコード読み取れるので、ぜひダウンロードして読んでみてね。

昨日山で採った巨大キノコ「ヘッと ホー」のゲーン

Rungarun project chiangrai

他にしめじ的なキノコも入ってるんだけど、
    出汁はもちろんキノコからのみ。
    めっちゃ濃厚で美味しい。
    まさに山の恵み。
    感謝!

Rungarun project chiangrai

ご飯にも麺にも合うよね~。
    はい、おかわり決定!

萎凋中のお茶
    あんなに沢山あったお茶もまとめるとお盆一つ分。

すでにいい色。
    これを天日で干します。

Rungarun project chiangrai

まるちゃんが私がもう暁を去るからと言う事と
    結婚式のお礼にと
    みんなに差し入れ~。
    なーんだ!

Rungarun project chiangrai

答えはドリアン!
    すごく立派で大きいからきっとめっちゃ高いはず。
    本当にこの気遣い、大したものです。
    今年はドリアン食べれないかなぁと思っていたから、
    サプライズドリアン、めっちゃ嬉しい。
    ありがとうまるちゃんとシレーさん。

ウィアンパーパオからチェンマイへの行き方
    ・赤い色のソンテウ 60B(2023年1月)人が集まり次第なので時間は未定
    ・エアコン付きロットゥー 88B 完全予約制 LINEで予約
    ・チェンライ→チェンマイのグリーンバス
    これはウィアンパーパオで乗降出来ないので、
    メーカチャンまで行って、空席があれば乗れる感じです。
    あるいはグリーンバスにアプリでチェンライ→チェンマイを買って、
    メーカチャンで乗る。

今日は暁のスタッフバンビちゃんにLINEで予約してもらいました。
    そしてお代は穂積さんが払って下さいました。
    今朝まで穂積さんの車でチェンマイまで送って下さる予定だったのですが、
    急用が入り、チェンマイに行けなくなってしまったからと。
    本当になにからなにまでお世話になってしまいすみません。

ウィアンパーパオからチェンマイ行きのロットゥー
    チェンマイはアーケードバスターミナルに着きます。

アーケードバスターミナルは何度も行ってるけど、初めてみるロットゥー。

チェンマイアーケードバスターミナル2

約1時間半で到着。
    やはりソンテウとは格段に違う。
    まず座席が前を向いてるし。
    ソンテウは横座りだから山道滑っちゃうんだよね。
    あとはエアコン!
    自然の風もいいけど、やっぱり爽やかに移動したいじゃん(笑)
    一応LINE 教えてもらったから、次回は自分で予約チャレンジしてみよう!

アーケードバスターミナルのオースクサーツアーで荷物を預かってもらい、
    まだバスの出発まで時間があるので、セントラルフェスティバルまで。

まぁ特に食べたいもの、買いたい物はないんだけど。
    Tops market で黒シレ探すもヒットなし。
    お夕飯どうしようかな?
    これから夜行バスだから出来れば水分はあまり取りたくないしね。
    お昼ご飯ガッツリ食べたから明日に朝まで持つかな?

アーケードバスターミナル

Orsuksa tour Chiangmai Nongkhai
    オースクサーツアー チェンマイ ノーンカーイ線

20:00に戻ったらすでにバスは待機中。

オースクサーツアー チェンマイ ノーンカーイ線

2週間前に窓口で購入したので1Aゲット!

オースクサーツアー チェンマイ ノーンカーイ線

隣がいない1人席!
    そして足が伸ばせる最前列!

オースクサーツアー チェンマイ ノーンカーイ線

こちらは最前列だけど2人席。
    白人のカップルが座ってた。

厚手のブランケットとスナック

スナックは菓子パンと豆乳
    あとお水も配られました。
    基本的にこの会社のこの路線は途中でトイレ休憩、食事休憩はありません。

定刻より早い20:40出発
    バイバイ~チェンマイ

オースクサーツアー チェンマイ ノーンカーイ線

車内はめっちゃ冷え冷えで、途中で久々のキージャテークになってしまい、
    車内のトイレに駆け込みました。
    危機一髪でした。
    冷えるのわかっていたので、ストールと長袖ジャケットを装備していたのですが。

タイの夜行バスで移動される方は極寒が予想されますので、厚手の服をご持参下さい。
    私のおすすめはフード付きレインジャケット。
    レインジャケットだと風があまり通らないし、フードは頭に直撃する冷風を遮ってくれます。

オースクサーツアー チェンマイ ノーンカーイ線

7:30 ノーンカーイ到着!約11時間のバス旅。
    歳を重ねる毎に夜行バスやめたいと思うんだけど、
    今回のルートだと飛行機の場合、
    チェンマイ→バンコク→ウドンタニーになるわけで、
    航空券代金も嵩むし、
    あとやっぱり液体を100m以下の容器で1リットル分と言うのも困る。
    長期旅してるから、中ぐらいのシャンプーやらを買っているから、
    詰め替えるの面倒だし。
    と言うわけで、毎度夜行バスになってしまいます。

ノーンカーイからビエンチャンへの国際バス。
    ビエンチャンへはノーンカーイで2泊してから向かいます。

ノーンカーイバスターミナル
    Nongkhai Bus Terminal

結構、トゥクトゥクの客引きうざめです。
    そして結構強気な値段で下げません。
    なのでバスターミナルから歩ける距離の宿だったら、
    頑張って歩きましょう。

• まさひろさん 2023/06/14 22:06:33
    ドリアン
    ラオス編、楽しみにしております。

モエ

モエさん からの返信 2023/06/15 10:58:12
    RE: ドリアン
    まさひろさん、

サワディカー

> 暁の家の皆さん、優しくて気配りが出来るいい方達ばかりですね。
    やはりこれは中野さんから引き継がれたものだと思います。
    今の日本人でも(私と同年代でも)出来ない人多いです。
    暁には古き良き日本が残っている気がします。

> 私も夜行バス乗りますよ。でも本当に年を重ねる毎にしんどいです。
    ですよね。毎回予約する時に迷うんです。
    飛行機でドンムアン乗り継ぎはどうかって。
    でも液体持ってたり、飛行機の方が乗り継ぎとかでもっと時間がかかっちゃったり、
    利便性を考えるとどうしてもバスになっちゃう。
    本当にタイは若いうちに行け!です。

定年退職してから、過酷な旅デビューは厳しいですよね。(笑)

> ラオス編、楽しみにしております。
    ありがとうございます。

頑張ってオンタイムに追いつきたいです。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る