バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />バンコク滞在は時間が限られているので、<br />コツコツとミッションクリアしましょう。<br /><br /><br />2023年はコロナ前のように旅が出来るかなぁ。<br />今年もタイを中心にアジアでロングステイしようと思います。<br />去年の旅行記も書き上げていないので、<br />そちらと同時進行で書いて行きます。<br />やっぱりオンタイムで書かないと色々と忘れちゃうし、<br />写真を探すのも大変なので。<br /><br />帰国便は手配していないので、いつ終わるかわかりませんが、<br />お付き合い頂ければ幸いです。

2023年4月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 4(3日目・ちょこっとバンコクとメーホンソン行きバス)

2023/04/01 - 2023/04/01

モエ

モエさん

【3日目】
バンコク滞在は時間が限られているので、
コツコツとミッションクリアしましょう。

2023年はコロナ前のように旅が出来るかなぁ。
今年もタイを中心にアジアでロングステイしようと思います。
去年の旅行記も書き上げていないので、
そちらと同時進行で書いて行きます。
やっぱりオンタイムで書かないと色々と忘れちゃうし、
写真を探すのも大変なので。

帰国便は手配していないので、いつ終わるかわかりませんが、
お付き合い頂ければ幸いです。

高速・路線バス

【3日目】
    宿をチェックアウトして、
    今日1番のミッションは
    Tam.で髪を切る事。
    ショートヘア専門の髪切り屋さんなんだけど、
    人気すぎて全然予約が入れられない。
    ちょうどカットモデルを募集していたので、
    その枠に入れてもらいました。

23番の赤バス
    宿の前から乗れて便利。

23番はもう一つあってエアコンの23番は高速道路を使ってエカマイには行かないらしい。
    同じ番号だったから、最初エアコンの23番に乗って、
    車掌さんに行き先を言ったら、
    同じ23番でも赤バスじゃないと行かないよ~。
    高速乗っちゃうから。だから
    次のバス停で乗り換えてねって。
    次のバス停までの料金も要らないって。

つたないタイ語だけど、
    やっぱりタイ語の方がコミュニケーションとりやすい。
    (英語はそれほど通じない)

タム ショートヘア専門の髪切り屋さん

Google mapに出てるので、場所はそちらで検索してね。
    2号店も近くで出店予定。
    手前の警備員さんが髪を切る仕草をするとお店まで連れて行ってくれます。

今日はピンクちゃんのカットモデル
    事前にリクエストで写真を送ってイメージつかんでおいてもらったので、
    お互い良かったと思う。
    前回の1月はクワンちゃんに担当してもらって、
    彼女はすでにトップスタイリストになったので、全然予約の枠が空いてませんでした。

ピンクちゃん

10:00-12:30でしっかり丁寧にカット、仕上げてくれました。
    ありがとう。
    次に来る時はデビューしてるね。
    頑張れ~未来の巨匠!

美容院出て、ローカルバスでプラトゥナームへ。
    思ったよりピンクちゃんのカットが早く仕上がったので、
    お昼ご飯でも食べよう!
    めっちゃ久しぶりにピンクのカオマンガイでもいこうかと思ったら、
    すでに午前中の分は売り切れで、
    お昼休憩に入ってしまった。
    残念。
    という事で、両替もしたかったので、スーパーリッチみどりの本店へ。
    真向かいにあるオレンジとレートを見比べて、
    オレンジ2570
    みどり 2575
    5バーツの差しかないけど、
    ここまで来たなら少しでもいいレートで交換したいと思いみどりの列に並ぶ。

スーパーリッチ みどり
    受付でパスポート必要です。
    前のように泊まっているホテル名は聞かれませんでした。
    パスポートをコピーして、サインして、両替するまで約20分。

案内スタッフにお水もらいました。

クワンヘンカオマンガイ(みどりのカオマンガイ) プラトゥナーム

個人的にはピンクよりみどり派なんです。
    でも先日youtuber キンカオちゃんねるさんがライブで
    ピンクでガラスープ飲んでて、それを飲みたかったからピンクに行っただけなんで、
    まぁみどりのカオマンガイで全然いいんですけどね。

朝ごはん食べてないし、お夕飯もどうするか決めてないから
    ここはパソムのピセーいっとこ。

カオマンガイ 2種盛り 大盛り 60b

カオマンガイってそんなにまずいお店ってないような気がする。
    個人的にはお米の炊き具合とあとナムチム(つけだれ)が重要なファクター。
    みどりのカオマンガイはナムチムを別で売っているので、
    そういう意味では私はみどり派。

大盛りをペロリと食べ切りました。

ここはサテも美味しいみたい。
    食べた事ないけどw

プラトゥナームからローカルバスでウィパワディのソンバットツアーへ。
    30分くらい待ったかな。
    このバスに乗るのもGoogleマップとVIA BUSがいう事違って、
    どれが正解かわからなかった。
    とりあえずGoogleマップに出てきたバス番号に乗り込んで車掌さんに
    ソンバットツアーって伝えたら、降りる時に教えるからねと。
    優しい。
    そして一席空いてたからわざわざそこまで誘導してくれて。
    まじ感謝。

長距離バスはほとんどモーチットマイから出発するけど、
    ソンバットツアーやナコンチャイエアーは
    自分たちに会社のところも発着所になっているから、
    もしモーチットか会社の発着所を選べるのなら、
    会社の方がいいです。

ソンバットツアー ウィパワディ
    プラトゥナームからバスで50分位かな。
    途中で渋滞に引っかかってしまって。
    順調に来れれば30分くらい。

ソンバットツアー ウィパワディ
    ここを通るバスだったらソンバットツアーって言えばわかってくれると思います。
    バスの停留所名がソンバットツアーだから。

ソンバットツアー ウィパワディ

ソンバットツアーは日本からでも予約出来ます。
    クレジットカード決済も出来ます。
    カウンターで日本で予約したバウチャーを印刷したものを見せると、
    チケットと交換してくれます。
    予約番号がわかればいいので、
    特にプリントアウトはできなければわざわざしなくても大丈夫。

ソンバットツアー ウィパワディ

夕方から夜の便が多いので、16:00過ぎだとカウンターに列ができて途切れません。
    ちなみにメーホンソン行きのチケットは私は羽田→バンコクを手配して
    すぐに購入しました。
    当日では確実に満席で買えないと思います。

売店

17:20発メーホンソン行き スーパーバス
    この後にもう一本supreme があります。
    スーパーより300B位高いけどより快適です。
    前に一回乗ったけど、
    スーパーの最前列が取れればsupreme じゃなくてもいいかな。
    あっ、supreme は一応パーソナルテレビとWi-Fi使えるってなってます。
    前回の時はWi-Fiはほぼ繋がらないし、夜行バスでドラマも見なかったし。
    私にはスーパーがちょうどいいかなぁと。

バンコク→メーホンソン スーパーバス
    Sombat tour Bangkok to Maehongson

1Aをゲット

バンコク→メーホンソン スーパーバス

毛布(洗濯済み)

バンコク→メーホンソン スーパーバス

最前列だから前の座席も倒れてこないし、
    めっちゃ快適!

バンコク→メーホンソン スーパーバス

17:30 出発!

バイバイカー

バンコク→メーホンソン スーパーバス

お水、クリームパン、ポテトスナック、おしぼりが配られます。

アユタヤあたりの夕日
    今回はランシット(ドンムアンの少し北)からアユタヤまでが大渋滞で
    なかなか進まなくてアユタヤ抜けるのに4時間位かかったんじゃないかな。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

どんどん田舎へ~。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

カーンペンペットの少しまでトイレ&お夕飯休憩。
    いつもだったら21:30に着くけど、今日は22:00過ぎてた。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

他にもチェンマイ行き、チェンコーン行き、メーホンソン行きのスプリーム
    が同時間帯に到着。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

ぶっかけ飯(おかず2種類)とクィティアオ。
    前回まではここしか使えなかった。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

ちゃんとしたクィティアオ食べれます。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

ぶっかけ飯のおかずも美味しそう。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

今回はなんとお粥のコーナーも復活!
    すでにお粥にトッピングは準備されています。

鶏お粥

白いお粥

ここで休憩したことがある人は知っていると思うけど、前はこの場所でビュッフェ形式でご飯が食べれました。
    しばらく、ぶっかけ飯とクィティアオココーナーしか空いてなかったから、
    このお粥のコーナーに気づいている人全くいませんでした。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

私は夜の22:00にお夕飯を食べたくないし、
    お昼のカオマンガイを大盛りにしたおかげでそんなにお腹空いてないので、
    ミールクーポンでジュースと交換。
    身体に悪そうな緑色ですが何かw

他にもミロ、豆乳、飲むヨーグルトなどからみも選べます。
    私はなんかシュワシュワしたもの飲みたくてみどりになりました。

お土産コーナー

バンコク→メーホンソン スーパーバス

タイ人は結構お土産を爆買いしてます。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

なんかパッケージそそられてエビのスナックを購入。
    45b

バンコク→メーホンソン スーパーバス

約20分しか停車時間がないから、
    食べるもので悩むと時間がなくなるので、
    効率的に動いてね。

メーホンソン行きのスプリーム
    こちらも満席

夜中3時位
    どこだろう?
    メーサリアン辺りかな?
    今回は休憩のあと寝て、
    途中でカーブがひどい辺り(ランプン辺り)で酔い止め飲んで、
    また爆睡。
    いや爆睡したかったけど、寒くて寒くて寝れない。
    ワークマンのレインコートジャケットを着込んで対応。

バンコク→メーホンソン スーパーバス

08:30ほぼ定刻でメーホンソンに到着。
    寝ぼけてます。
    トイレ行ったり、ジャケットしまったり
    時間はあるのでゆっくり身支度します。
    あー、やっぱり夜行バスってきついなぁ。
    いつまでこんな旅ができるかな?
    飛行機と同じ値段だったら間違いなく飛行機にしたいけど、
    夜行バスは飛行機の半額だし寝れれば快適だし。
    って、考えるときっと次回もバンコク→メーホンソンは夜行バスなんだろうな。

と言うわけで無事にメーホンソン到着しました。

• まさひろさん 2023/05/26 22:51:11
    カオマンガイ
    カオマンガイって美味しいですよね。私のお気に入りはプロンポンのヘンヘンカオマンガイです。
    夜行バスってきついですが、ラオスとかに比べるとタイは豪華なバスがあるので快適です。メーホンソンの旅楽しみです。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/26 23:01:43
    Re: カオマンガイ
    まさひろさん
    確かにヘンヘン美味しいですよね~。
    いつも混んでるし。
    ちょっと注文に手こずるけど(笑)
    私の今1番のカオマンガイは
    ラーンカオマンガイジェグメンガイソンシー
    です。
    カタカナでもGoogleマップで出てくると思います。
    場所はフアランポーンとMBKの間。
    バンタットンです。

メーホンソンは空路のアクセスもあるんですが、
    2023年5月現在全ての路線がキャンセルになってしまい陸の孤島です。
    私は長距離夜行バスに慣れてるからまだいいけど、
    一般的な日本人だったら嫌だろうなって感じですね。

今回のメーホンソンもなかなかディープです。
    お楽しみに~。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る