バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから乗り継いでドンムアン空港に到着。<br />宿にチェックインしてバタンキュー(昭和的な表現?)<br /><br /><br />2023年はコロナ前のように旅が出来るかなぁ。<br />今年もタイを中心にアジアでロングステイしようと思います。<br />去年の旅行記も書き上げていないので、<br />そちらと同時進行で書いて行きます。<br />やっぱりオンタイムで書かないと色々と忘れちゃうし、<br />写真を探すのも大変なので。<br /><br />帰国便は手配していないので、いつ終わるかわかりませんが、<br />お付き合い頂ければ幸いです。

2023年3月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 3(2日目後編・バンコク初日)

2023/03/31 - 2023/03/31

モエさん

クアラルンプールから乗り継いでドンムアン空港に到着。
宿にチェックインしてバタンキュー(昭和的な表現?)

2023年はコロナ前のように旅が出来るかなぁ。
今年もタイを中心にアジアでロングステイしようと思います。
去年の旅行記も書き上げていないので、
そちらと同時進行で書いて行きます。
やっぱりオンタイムで書かないと色々と忘れちゃうし、
写真を探すのも大変なので。

帰国便は手配していないので、いつ終わるかわかりませんが、
お付き合い頂ければ幸いです。

高速・路線バス 徒歩

空港内の両替
    2405か!
    悪すぎて笑える。
    この日市内のスーパーリッチで2575でした。
    Youtubeなどでも空港内で、絶対に的両替しちゃダメだよ~って言っているけど、
    結構到着したところで(入国前)両替の列並んでいる人を見ると、
    せめて入国してから両替した方がいいですよって教えたくなる。

Donmuang airport

荷物受け渡しの所のトイレ。
    給水機があるので、喉が渇いた人はとりあえずここで水分補給して下さい。

Donmuang airport

ふざけたフォントのをサワディーw
    そしてタイへようこそ!

Donmuang airport

ランドサイドのプライオリティパスで利用出来たラウンジはまだ休業中。
    ここはちゃんと食事もできたし、
    貴重な存在だったんだよね。
    早く再開しないかな。

Donmuang airport

国内線の4階にあったお手頃な食堂
    おかずぶっかけ飯
    おかず1種類50b
    2種類 60B
    3種類70B

Donmuang airport

6番出口から市内行きのバスが出発します。

Donmuang airport

ぼったくりもないので、安価で市内に出たい人の味方です。

Donmuang airport

24時間運行ではありません。
    お気をつけください。

今日はA4
    に乗ります。
    この路線は30分に一本位かな。

A4バスで市内へ移動中

高速道路だけど渋滞にはまってしまいました。
    が、前方に見えるのはブライト君。

A4バスで市内へ移動中

逆にブライト君をゆっくり見れたのでよしとします。(笑)

バーンマナンカシラーで下車
    めっちゃマイナーな所。
    早速摩訶不思議パワー発揮してますw。

バーンマナンカシラー
    マナンカシラーの家
    公園になっているみたいで
    走っている人結構いました。

ラオス・ビエンチャンの寺猫保護活動をしている岩竹綾子ちゃんに
    荷物を送ります。
    ノーンカイの配達業者に送るとビエンチャンに転送してくれるんです!
    もしこの旅行記を読んで、
    バンコク(または他の街でも大丈夫)に猫の荷物を日本から運んでもいいよー
    という方がいればご一報下さい。
    できれば渡航の1ヶ月前にはお知らせ頂けると助かります。

ラオスはほとんどものをタイや中国から輸入しているんだけど、
    やっぱりペットのものは日本のものが安心できるんです。
    でも日本から宅配サービスを使うとびっくりするくらいのお値段になってしまうので、
    せめてタイまで運んでいただければ、本当に助かるんです。

今回、ビエンチャンに送る荷物
    ピュリナワン猫ちゃん用 600グラム
    高栄養食パウチ 12個
    強制給餌用のパウダーご飯5個
    子猫用粉ミルク3個
    猫風邪の薬 2個
    コーンスープはりょうこちゃん用(食べる時間もないくらい寺猫活動に没頭してるからちょっとはお腹にたまるもの)
    箱はFlashで購入。
    バンコクからノーンカイまで約3日。
    これでちょっと肩の荷が下りた。
    荷物は追跡もできるので、とても便利です。

チェックイン!
    あっ、ちなみにさっきのA4でマナンカシラーで降りて、
    そこから徒歩15分。
    大雨じゃなければ軽く歩けます。

Travelier hostel

デポジットはキャッシュで100Bです。
    今回は4トラベル経由booking.comで
    女性ドミトリー324Bで取りました。
    後日4トラベルに4000P入りますので、
    約400円分のAmazonポイントに交換します。
    という事は100Bがポイントバックと考えると
    224Bという事になります。
    めっちゃお得!
    お得大好きなタナカタケシさんみてますか~?

Travelier hostel

セブンもありますw
    歩いて3分のところに店舗のセブンもありますけどね。

Female dormitory

下の段を事前にリクエストしました。

Female dormitory

ロッカーもあります。
    でも鍵は自前で用意しないとです。

Female dormitory

手元にライトあり。
    コンセント二口。
    セキュリティボックスあり。
    これも自前の鍵が必要。
    ベッドもシーツの下はビニールが被せてあるマットレスなのでダニの心配もありません。

Female dormitory

シャワー室は男性と女性が分かれています。
    女性の方はシャワー3ヶ所、トイレ3ヶ所です。

Female dormitory

洗面所も広いです。
    ドライヤーついてます。

Female dormitory

まぁトイレも普通に綺麗。

ピーオーレストラン

宿から近かったのでお夕飯はこちらで
    トムヤムクンが有名なお店です。

クアラルンプールのラウンジで
    バンコクに着いたら何食べようかなぁと検索していた時に見つけた一品。
    エビソースのバミー(たまご麺)100B

不味くはないけど、感動する美味しさでもないかな。
    思ったよりエビのソースの味が薄くて。
    味に自信があるのか、テーブルには調味料は一才置いてないし。
    他のテーブルはやはり定番のトムヤムクン食べてました。
    やっぱりそっちにすればよかったかな。
    こういう時一人旅ってシェアして多くの種類を食べれないからちょっと
    残念。

ピーオーレストラン
    まぁエビも大きいのが一つ乗っかってるし。
    次に来たら定番のトムヤムクンにします(笑)

他のテーブルで男性1人(観光客)が動画撮ってて
    Youtuber なのかな?
    トムヤムクンの特大とサラダと揚げ物頼んでて、
    見事に平らげてた。
    1人でぶつぶつ喋りながら食べててなんか頑張ってるなぁ~って
    感心した。
    みんなそうやってYoutuberとして稼いでるんだね。
    お疲れ様。

ピーオーレストラン

寸胴鍋には美味しそうのトムヤムスープ。
    さて、宿に帰ってキンカオちゃんねるのライブ見ないと!

という事で、めでたくタイロングステイの旅!?旅じゃないか?
    が始まりました。
    極力間をあけずにアップしていこうと思いますので、
    ぜひみなさん、いいねとコメントお願いします。
    出来たら4トラベルの会員登録してフォローもして頂けると嬉しいです。
    (Youtuber風)
    ではでは~。

• まさひろさん 2023/05/26 22:36:58
    ドムアン
    円安なのでレートは悪いですね。超円高の時は1万で4000Bありました。
    海老の汁なし麺、見た目は滅茶苦茶美味しそうですよ。
    バーンマナンカシラーって聞いた事がない地名です。さすがモエさんですね。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/26 22:51:04
    Re: ドムアン
    まさひろさん、
    去年の旅行記中途半端ですみません。
    このシリーズと同時進行であげていくつもりなんですが、
    このシリーズも遅れ気味で。
    多分来週から去年の旅行記に戻れると思います。

で、両替。
    私も4000B時代、結構まとまった金額を換金しました。
    その当時はタイ株に投資していたので、
    めっちゃ美味しかったです。
    昨今は2500切ってるんだよね?
    もうしばらく3000には復活しないかな?
    エビの汁なし麺、見た目はいいんですが、味が薄くて。
    せめて塩かナンプラーで整えたかった。
    バーンマナンカシラー、私も今回初めて知りました。
    もうGoogleマップなしでは生きていけません(笑)
    絶対に地球の歩き方には出ないだろうなw

• マサラさん 2023/04/05 00:14:53
    宿キレイ!
    travelier hostel思ったより綺麗で良さげ。

泊まるの楽しみ♪

モエ

モエさん からの返信 2023/04/09 12:20:55
    RE: 宿キレイ!
    マサラさん、コメントありがとうございます。

> travelier hostel思ったより綺麗で良さげ。
    > 私が去年の夏に泊まったモビーロッジと雲泥の差。あそこはゴミ屋敷みたいだったからな。10人部屋だったっていうのもあるかもしれないけど。
    > 泊まるの楽しみ♪

女子6人部屋で私以外は長期滞在ぽいタイ人だったよ。だから静かだし部屋も綺麗だったのかも。
    隣の(多分ミックス)部屋、白人女子がドア開けっぱなしだったから覗いてみたら
    床に物が散乱してて、めっちゃ散らかってた。
    やっぱりドミトリーはその時のメンバーによると思う。

シャワートイレが男女別なのもいい。
    でも、同じような値段だったら私はDIFFの方がいいかな。
    朝食付きだし、共有スペースも充実してて、お水も無料だし。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る