チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい暁ブランドのお茶とすももジャムの原料を<br />とりにアカ族の山へ~<br />

2023年5月 摩訶不思議姉的タイ・ロングステイ 23(41日目・暁の家の山で色々と収穫)

2023/05/09 - 2023/05/10

モエさん

美味しい暁ブランドのお茶とすももジャムの原料を
とりにアカ族の山へ~

ウィアンパーパオの暁の家から車で約1時間のところにある
    暁の家所有の山へ。

朝ごはんは5:00から作り始めて、
    お昼ご飯も準備。
    山での作業も大変なので、出来るだけ前日は早めに寝て、
    準備しましょう。

Rungarun project chiangray

昨日、少しだけ雨が降ったので、
    きのこも出始めました。

Rungarun project chiangray

これでも小さい方。
    大きいのは顔の大きさより大きいの!
    山の恵みに感謝。

ベビーも。

コーヒーの花
    これだけ花が咲いていれば、
    今年の収穫もきっといいでしょう。

Rungarun project chiangray

すでにコーヒーの実もついてます。

今日のお目当てはすもも
    もうたわわになってます。

Rungarun project chiangray

一気に収穫しても加工できないので、
    出来るだけ完熟している紫や黒色の実だけ採取します。

Rungarun project chiangray

もちろん、無農薬なのでそのまま食べても大丈夫!

Rungarun project chiangray

この山はコーヒーの木がメインで、
    すももは10本位かな。

Rungarun project chiangray

ある程度すももの収穫が終わったら、
    今度は春茶の収穫です。

Rungarun project chiangray

一心二葉で収穫しますが、
    3枚目でもまだ柔らかいものも大丈夫です。
    茎がすぐにポキッと折れるところが目安です。

美味しいお茶になーれ

見えるかな~?

Rungarun project chiangray

アボカドの小さい実が沢山なっています。
    これも収穫楽しみ!
    暁のアボカドはそんなに沢山収穫出来ないし、
    バンコクなどに送るのも大変のなので、(配送すると痛みやすいから)
    食べたい人はウィアンパーパオに来てください!

Rungarun project chiangray
    コーヒーの花のお茶も美味しいんだよね。
    これはレア商品。
    暁に限らず、無農薬にこだわって栽培しているコーヒー農園であれば、
    売っているところもあるので、それはぜひ買ってみて~。
    ベトナムだと結構流通してるんだけど、
    タイではあまり見かけません。

Rungarun project chiangray

お楽しみのお昼ご飯~。

Rungarun project chiangray

ご飯はカオニャオ(もち米)
    ホーモック(お肉を蒸したもの)
    豚肉のカリカリ揚げ
    ゆで卵

美味しい~。
    労働と山の空気でより一層美味しい!

今日の収穫は
    すもも 7キロ
    新茶 7キロ

私は借りた長靴のサイズが合わずほぼ最後は何も出来ない状態でした。
    次回は自分用の長靴持ってこないと!

戦力になれず済みません。

まず
    葉をしおれさせる(萎凋 いちょう)をします。
    ござに、葉が重ならないよう薄く広げ、室内に一晩おいて葉をしおれさせます。

Rungarun project chiangrai

すももは洗って、傷んでいるのを選別

Rungarun project chiangrai

猫の手も借りたいと思うと現れる!

Rungarun project chiangrai

今日も一日いい日でした。

Rungarun project chiangrai

あかまるもちゃんとお留守番出来たかな?

Rungarun project chiangrai

今日も平和に1日終わりました。
    このような環境を整えて下さっている
    中野穂積さんを始めスタッフに感謝です。

• まさひろさん 2023/06/14 21:56:20
    自分用の長靴
    マイ長くつですか?
    モエさんは目に見えたい所でちゃんと仕事してると思いますよ。
    お茶っぱの7kgって結構な量ですね。

モエ

モエさん からの返信 2023/06/15 10:51:05
    RE: 自分用の長靴
    まさひろさん

サワディカー

> マイ長くつですか?
    久々にサイズの合わない靴を履いた時の苦痛を思い出しました。
    午前中はまだ良かったんですが、
    痛みが蓄積された午後は本当に大変で、
    長く靴脱いで、履いてきたビーサンに履き替えて山に入ったんだけど、
    すぐに親指を切ってしまい流血。
    破傷風が怖いので直ぐに流水で洗い流してやっぱり長靴じゃないとダメだと悟り、
    またまた履き替えたけど、
    ビーサンの開放感を知ってしまった足は長靴に拒否反応(笑)

> モエさんは目に見えたい所でちゃんと仕事してると思いますよ。
    ありがとうございます!人のお役に立てれば私の人生それでいいので(笑)

> コーヒー、スモモ、お茶、色々な物が収穫出来て有意義な1日ですね。
    > お茶っぱの7kgって結構な量ですね。

そうなんです。お茶っ葉の7キロって結構な量ですよね。
    これでまた雨が降ったら新芽も出てきて収穫しないとですし。
    本当に農業している人には頭が下がります。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る