2025/10/15 - 2025/10/20
sanhaoさん
- sanhaoさんTOP
せっかくネパールまで来たので、ポカラまで足を延ばしてみます。
アンナプルナ連峰への入り口となるポカラは標高800m程なのでカトマンズより暖かいらしい。
フェワ湖の辺りはレイクサイドと呼ばれ、トレッキングの拠点としてだけでなく、色々なアクティビティなども楽しめるので多くの観光客で賑やかな雰囲気です。
延、2週間ほどネパールに滞在し、いろいろ体験し、失敗もしましたので、ネパール旅のコツは掴めました。最後にその内の幾つかを記載しますので、これからネパールを目指す方々の参考になればと思います。
- タクシー 徒歩 バイク
カトマンズからポカラまでは70歳の身体にはバスは辛いので飛行機で。たった25分程のフライト。せっかく右窓側の席を取ったのですが中央付近のためエンジンが視界を邪魔します。
因みに、このイエティ航空はよく落ちると大好評で、ある日系企業では搭乗を禁止しているとか。 -
空港からアンナプルナ山脈がすぐ近くに見えます。
空港からレイクサイドまではタクシーで500ルピー程度。ここでもinDrive が便利
ホテルはレイクサイドのポカラマウントビューホテル
Booking.comで予約して7,000円くらいだった。ちょっと高い。
ホテルルーフからの眺めは良い。
ポカラではできるだけのんびりする事としますが、サランコットの朝日や日本寺訪問だけは外せません。
ホテルでサランコットへの往復を依頼すると3,500ルピー。
それで、すぐ近くにあった観光会社のこの女性に聞くと1,680ルピーと半額。もちろんこちらでお願いしました。 -
早朝、ホテルに迎えに来たバスに乗って麓のロープーウェイ駅に向かいます。
バスは順に客を拾って行き最後は満員になりました。 -
ロープーウェイは日本製なので安心(?)。かなりの急勾配。
結構な距離を登ります。これは日の出後の帰りの下りの様子。
サランコットの日の出の様子は別途アップしていますが、行った価値はあったと思います。何より天候に恵まれたのが最高でした。 -
サランコットへは絶対ケーブルカーがお勧めです。行きはまだ真っ暗ですが、帰りは絶景です。
天気さえ良ければ行く価値のある所です。
ケーブルカーがお勧めです。 by sanhaoさんサランコット ビューポイント 山・渓谷
町のメインストリートはまるでバリ島などのリゾート地並みの賑わい。
東アジア系はすくなく、メインはインド人、西洋系。 -
Hallan Chowk と呼ばれる交差点から湖畔を結ぶここはレイクサイドで一番に賑やか通りでした。
フェワ湖はボート遊びが盛ん。
湖畔ではゆったりと時間が過ぎて行きます。
現地で1,500円のホテルを見つけ移動しました。ここで充分です。ポカラではのべ5日ほどのんびりと過ごしました。
1,500ルピーでもこのクオリティー。
ここに来たユーチューバー達が皆訪れている「ポカラディズニーランド」
微妙なミッキーなどがたくさんある。
これが、名物世界最速観覧車。観覧車なのに絶叫マシン化しています。
見てるだけで充分。とても乗る勇気はありませんでした。 -
なかなかシュールな遊園地です。入園料は無料。
サランコットと同じくポカラの名所。日本山妙法寺。
フェワ湖の南側丘陵に立つこの寺にはフェワ湖から登る道があるようだが、1130mに登るには45分ほどの道のり。
私は配車アプリで呼んだタクシーと1,400ルピーで交渉締結。 -
特に何もありませんが景色は素晴らしいです。時間があれば行ってみても良いかも知れません。因みに、お寺は動画撮影は禁止ですがある日本のユーチューバーは撮影してアップしていました。マナーは守りましょうね。
ここからレイクサイド方面の眺めは最高でした。
ダルバートと言われるカレー定食。
ネパールの国民食でどこのレストランでも食べられる。
600~1000ルピー程度で、カレールー以外はおかわり自由。 -
ネパールでの移動は公共交通機関では効率が悪く、もっぱら配車アプリでタクシーやバイタクを使用しました。
子連れのバイタクが来たときはちょっと驚きました。
因みに、ネパールのバイタクは客のメットは無し。いつもゆっくり安全にとお願いして乗っていました。 -
荷物がある時はバイタクは難しいのですが、地元のオバチャンはさすがです。
因みに、カトマンズにもディズニーランド?がありました。 -
ここにも高速回転観覧車があります。勇気のある方は是非挑戦してみてください。
カトマンズに戻りタメル地区をブラブラしていたら、バイク軍団のデモ隊に遭遇しました。一般人に危害を与えるようなことは無く、危険は感じませんが迫力はありました。
さて、最終日、帰国便(キャセイ23時発)ま裏通で見つけたカフェでマサラティーを飲んでゆったりとした時間を過ごします。
探すと、こんな落ち着いたカフェなどもありカオスなカトマンズでも静かな時間を楽しめます。
さて、15日間のネパール旅行を経験して掴んだポイントを幾つか列記してみます。
1、ビザはアライバルビザが一番簡単です。しかし、出発前に電子申請でビザ申請用紙を記載し印刷して持参ください。日本のネパール大使館HPから簡単に入手できます。これが無いと、空港で機械で入力して作成しなくてはならず時間がかなり掛かります。着いたらUS$30と共にビザ発行窓口に出せばすぐにビザを発行してくれます。それを持ってイミグレへ。
2、ネパールは現金主体です。カード払いは必ず手数料を3~4%取られます。ATMでのキャッシングもできますが、500~600ルビー/回は取られますのでお気をつけください。一番良いのは現金持参で現地両替です。至る所に両替所はあります。
また、カトマンズよりポカラの方が若干レートは良かったです。
3、現地移動は配車アプリ(inDrive)がお勧めです。日本でダウンロードしていけば、現地ですぐに使えます。このアプリは値段交渉も可能ですので面白いです。ただし、空港では中まで入って来られないようで、駐車場の外まで出て呼ぶ必要があるようです。
4、現地アトラクション、ツアーなどは現地の旅行社で頼むのが断然安いです。また、ホテルも現地で見つける事をお勧めします。いくらでも良いホテル、安いホテルがあります。お勧めエリアは、カトマンズならタメル地区北エリア(カトマンズ ゲストハウス付近)。ポカラならレイクサイド、Hallan Chowk の先のエリアがお勧めです。いずれにせよ、ホテルは山ほどあって困りません。ネット等で事前予約するより、現地で直接の方が同じホテルでも二割ほど安く、いくらでも良いホテルが見つかります。 -
オマケ:
もう歳なので帰りはキャセイのビジネスクラスで帰りました。
カトマンズの空港ラウンジで休んでいると、20人くらいの日本人団体客が入ってきました。その団体客は結構歳のオジちゃんオバちゃん達なのですが、まるで居酒屋に来たみたいに大声で騒いでおりうるさくて堪りません。他のお客さん達も眉を顰めていました。
とても我慢がならずスーツを着た添乗員がいたので、注意する様指摘しました。
聞いてみると三越のツアーとの事。ビジネスクラスでのツアーですからそれなりの人達でしょうが、常識を疑います。
因みに、この女性は空港のショップの定員さんで24歳。
- kazukazuさん 2025/11/13 09:48:46
- 昨日三越伊勢丹ニッコウトラベルの来年ツアー説明会に行きました。
- 私は76才ですがパッカー50年の現役です。三越ツアーは高いですね、とても参加できないです。ヨーロッパの美術館などは1時間前優先入場や有名コンサートもセットしてairもビジネス利用、素晴らしいですがリタイヤ組は難題です。GHを利用してランチやディナーを楽しむのが自分に適しています。C国だけでなく日本の方でも回りに配慮できず騒ぐ方はいて困ったものですね。自分も自重しないと。sanhao素晴らしい旅ありがとう。
- sanhaoさん からの返信 2025/11/13 18:23:01
- Re: 昨日三越伊勢丹ニッコウトラベルの来年ツアー説明会に行きました。
- C国の団体はどこでも場所をわきまえず大声で話しているのをよく見ますが、日本人団体客があの様にうるさいのはあまり見かけないです。皆さん良いお歳で分別をわきまえているのが普通ですが、日本人として恥ずかしかったです。注意をしない三越の添乗員も問題だと思いました。