和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の大阪の一宮4社巡拝のあと、和歌山に宿泊し、翌日21日は和歌山の一宮3社をレンタカーで巡りました。<br /> ところが、トヨタレンタカーでとんでもないミスが発覚! 「8時の予約ですけど」と窓口で予約表をお渡ししたら、「予約が昨日の20日になっていますよ。あー連休中なので予備の車は無いかな・・・。」 あちゃー!! 4か月前に予約したときに勘違いがあったようです。妻の視線が胸に刺さる・・・。<br /> でも、あちこち電話をしていただき、何とか1台「アクア」を用意していただけました。ありがとう! トヨタレンタカーさん!!

一宮巡拝 和歌山の3社 丹生都比売神社 伊太祁曽神社 日前神宮國懸神宮 (69~71社目)

2026/09/21 - 2026/09/21

旅行記グループ 一宮巡り 二巻

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急

ドーミーイン和歌山で、6時半に会場へ行き、美味しい朝食を頂きました。
    7:45にドーミーイン和歌山を出て、和歌山駅の自由通路(地下道)を通り抜け左側にトヨタレンタカー和歌山駅前があります。
    すると予約が前日になっていたことが判明! ドヒャー! 無断で予約をすっぽかしたらキャンセル料金全額払った上に、乗る車がない! ってことになる・・・。
     「連休なんで予備の車がありません。」と担当のお姉さん。他店に回さないといけない車を変更できないかと他の店舗に電話してくださったり、いろいろ調整していただき、何とか「アクア」を用意していただきました。おまけに変更扱いにしてくださり、キャンセル料は無し・・・。30分弱かかりましたがなんとかなって、本当にラッキーでした。 何かトラブルがあったときは、さすがに大手ですね。

8:30に出発、小雨の中、高速を走り「丹生都比売神社」の第一駐車場に着いたのは9:28でした。 写真は第一駐車場から外鳥居へ向かう小道です。途中真国川を渡る小さな橋があります。

石段は、この地方や徳島県でよく見る緑色の石(緑泥片岩?)で、濡れると特に綺麗です。

丹生都比売神社外鳥居です。向こうに輪橋(太鼓橋)が見えます。

丹生都比売神社 寺・神社・教会

豊臣秀吉の側室、淀君が寄進したという輪橋(りんきょう)です。 慶長年間(1596~1615)に建立されたと伝わります。
    2016年に修繕が行われています。幅5m、長さ18.4m

輪橋は人は通れません。側道を進みます。

禊橋を渡り、中鳥居をくぐります。

楼門 立派な造りをしています。

• 拝殿

拝殿

本殿 拝殿との間に鳥居が見えます
    第一殿 丹生都比売大神 (天照大神の妹神、魔除け・災厄を祓う力をつかさどる)
    第二殿 高野御子大神 (弘法大使を高野山に導いたとされる御子神)
    第三殿 大食都比売大神 (食物・穀物をつかさどる女神)
    第四殿 市杵島比売大神 (水をつかさどる女神・弁財天)

丹生都比売神社 御朱印

佐波神社

禊橋が雨に濡れて綺麗でした。

輪橋は、石と木とを組み合わせて造られています。

社号標

9:58に丹生都比売神社を出て、細い山道をくねくねと走り、11:47に道の駅柿の郷くどやまに到着です。 道の駅くどやまから真田ミュージーアムに徒歩で向かう途中の丹生川にかかる丹生橋から幻想的な風景が楽しめました。山から雲が沸き上がっています。

道の駅 柿の郷くどやま 道の駅

真田ミュージーアムまで徒歩5-6分です。民家の間の細い道を進み「こんなところに博物館があるのかな?」とちょっと心配になりながら進みました。

九度山 真田ミュージアム 美術館・博物館

真田ミュージーアムの門です。 駐車場は障碍者用が2台分のみなので、健常者は道の駅くどやまの駐車場を利用します(無料)。

武田24臣 この中に妻の遠い遠い先祖が???

異聞として表示されています。 しかし、確かに妻の知り合いに真武さんという九州の方がいて、先祖は真田だと伝えられているそうです。 尾辻真田を名乗れないので真田の「真」と武田の「武」を取って「真武」と名乗ったらしい。
    鹿児島にも「真田の末裔」と伝えられている知り合いがいますよ。
    当時は影武者も普通に存在したので、もしかしたら本当かも??

真田庵の門です。 真田昌幸の屋敷があった場所に寺が造られたそうです。

善名称院(真田庵) 寺・神社・教会

真田正幸の墓があるそうですが、予約時間の関係でお隣の「そば処幸村庵」に向かいます。

そば処幸村庵です。

11時開店ですが、その11時に予約しておきました。11時と同時に満席となっていましたので、すぐに順番待ちの方がでていました。

予約しておいたからか、真田幸村の甲冑前の特等席が用意されていました。
    綺麗なお庭も良く見えます。

ちょっと手を付けてからの撮影です。 とても美味しい蕎麦でした。

道の駅くどやまを13:47に出発、12:32に伊太祁曽神社に到着です。

伊太祁曽神社 寺・神社・教会

池を渡る神橋

手水舎と拝殿

木の俣くぐり くぐると災難除けになるそうです。

災難除けになったかな。

皆さんもどうぞ!

この内側に本殿があります。

伊太祁曽神社 御朱印

伊太祁曽神社を12:46出発、日前神宮國懸神宮に13:05到着です。

鳥居の奥を左に行くと日前神宮、右に行くと國懸神宮です。

しかし、鳥居をくぐると、撮影禁止の表示がありました。写真はここまでです。

写真の奥は暗く見えますが、深い杜で本当に暗かったです。

日前神宮國懸神宮 御朱印

日前神宮國懸神宮を13:24出発、トヨタレンタカー和歌山駅前店到着13:29でした。

予定より早く着いたので、なんと返金がありました。ガソリン代(燃費と走行距離から計算)を引いた上で戻ってきましたのでびっくりです。燃費は28.8km/lでした。

このあと時間があるので、近くのルポカフェでビールやジェラート、最後にコーヒーをいただき、のんびり過ごしました。明るく、気持ちの良いスタッフの良い店でした。

和歌山駅発14:50の特急くろしお22号に乗ります。

和歌山駅 駅

窓が大きく、快適です。和歌山ー新大阪61分で突っ走ります。

JR阪和線 乗り物

新大阪駅15:51着
    新大阪駅ビル2階のうどん屋さん、美々卯で「うどんすき」を頂きました。

美々卯 新大阪店 グルメ・レストラン

まず一人分の饂飩を出汁に入れて・・・。

様々な具を入れます。

一人5,000円弱とお高いですが、美味しかったです。スタッフはとても親切でした。

• 薬味

薬味

関東は台風で大荒れの様でしたが、新幹線は通常通り運航していました。

18:09発の「のぞみ474号」に乗ります。

品川には定刻の20:28に着きましたが、常磐線上野東京ラインが早くても21:10発とのことなので、山手線と常磐線を乗り継いで柏へ帰りました。

ちょっと疲れましたが、良い旅でした。

新大阪駅 駅