豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河の国の一宮神社「砥鹿神社」にお参りに行ってきました。<br />画像は、三河えびす社@砥鹿神社です。<br /><br />過去の愛知・豊川市旅行記<br /><br />ちょい旅~2016 愛知・豊川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11123021<br /><br />愛知まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

愛知旅行記~2018 豊川市編~

2018/08/01 - 2018/08/01

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

三河の国の一宮神社「砥鹿神社」にお参りに行ってきました。
画像は、三河えびす社@砥鹿神社です。

過去の愛知・豊川市旅行記

ちょい旅~2016 愛知・豊川市編~

愛知まとめ旅行記

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR三河一宮駅サイン@JR三河一宮駅

JR豊橋駅からJR三河一宮駅にやって来ました。

ここは飯田線。
    いつかは制覇してみたい飯田線です(笑)。

●JR三河一宮駅

数名下車した程度。
    夏真っ盛りの豊川です。
    暑い~。

三河一宮駅

●砥鹿神社

駅から歩いて約5分。
    目的地の砥鹿神社のサイン見つけました。
    日陰~(暑)。

●砥鹿神社

国道151号線を挟んでの鳥居。

●砥鹿神社

更に道路を挟んでの鳥居です。

●砥鹿神社

大きい神社ですが、誰も参拝客はいないなぁ…。

●神鹿絵馬殿@砥鹿神社

かわいい親子の鹿です。

• ●砥鹿神社<br /><br />砥鹿ともあって、絵馬も鹿です。<br />

●砥鹿神社

砥鹿ともあって、絵馬も鹿です。

●三河えびす社@砥鹿神社

境内にえびす社。
    商売繁盛の御利益、えべっさんですね。

●三河えびす社@砥鹿神社

こちらの絵馬には、恵毘須さまと大國さま。

●三河えびす社@砥鹿神社

何とも縁起の良い。
    ふくよかなお顔の恵毘寿さま。

●三河えびす社@砥鹿神社

きっとこういう場所をインスタ映え(笑)?

●砥鹿神社

最初見たとき、猫にしか見えませんでした(笑)。
    今年の大きな絵馬。

御本社。
    ここは、三河国の一宮神社。
    三河でのこれからの旅が無事に出来ますようにとお願いしてきました。

お祀りされている神様は、大己貴命(おおなむちのみこと)です 。

砥鹿神社 寺・神社・教会

●砥鹿神社

大きさ日本一の「さざれ石」
    「君が代」が頭の中をぐるぐる~。

• ●砥鹿神社<br /><br />夕立の気配なし。<br />天気良すぎな豊川上空。<br />この夏、先が思いやられる…(笑)。<br />

●砥鹿神社

夕立の気配なし。
    天気良すぎな豊川上空。
    この夏、先が思いやられる…(笑)。

●砥鹿神社

帰りは、表神門から出ました。

●砥鹿神社サイン@JR三河一宮駅

JR三河一宮駅に戻って来ました。
    駅には大きなサインがありました。

●JR三河一宮駅

18きっぷで大阪から途中下車しながら、日帰りをするには、ここが限界かな?
    帰りはラッシュも関係してくるので、息継ぎなしで、大阪まで帰りました。