長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「西九州新幹線に乗ってみたい」との声で始まった今回の旅。<br />いよいよ乗りに参ります。<br /><br />予定を立てる時に、西九州新幹線を乗るツアーを探してみましたがG Wまで組まれてるものがなかったので、博多までの宿付き往復フリーツアーを予約し(G Wだったので指定席を確保したい為)、こちらの新幹線はJR九州で長崎までをネット予約をしました。<br />指定席も充分あったので先延ばしにしていたら、気付けば丁度良い時間帯は並びで取れない程に…&#128166;<br />早い時間帯でギリギリ並びの予約が取れました。<br /><br /><br /><br />

2023 GWは初めての九州たい☆2日目

2023/05/03 - 2023/05/05

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

「西九州新幹線に乗ってみたい」との声で始まった今回の旅。
いよいよ乗りに参ります。

指定席も充分あったので先延ばしにしていたら、気付けば丁度良い時間帯は並びで取れない程に…💦
早い時間帯でギリギリ並びの予約が取れました。

朝6時前に目覚ましをかけて起きました。
    楽しみすぎて直ぐに目は覚めます。

6:30に宿を出て地下鉄で博多駅へ。
    構内に早朝からやっているパン屋さんがあるので、そちらで朝ごはんを購入します。
    早くも長蛇の列💦

無事に買って、さぁ、乗り場へ。
    新幹線乗り場へ階段を駆け上がります。

そしたら…
    ここではないとのこと💦
    あら😅

博多から長崎まで西九州新幹線が通っている訳ではなく、博多から武雄温泉までは特急電車、武雄温泉からが新幹線なので、博多駅では普通電車の方のホームなのだそうです。

さぁ、階段を走り降りて向かいます💦
    時間が…

乗車券+特急券+新幹線券の3枚を重ねて入れて入場。

「リレーかもめ、リレーかもめ…あった!」

またもや階段を駆け上がります。

あら😅
    まだ電車来ていなかった笑

直後に電車が入構してきました。

「4号車、4号車…」

• 水曜どうでしょうという番組をお好きな方なら、この座席をご存知かと思います&#127925;<br /><br />博多と新幹線を結ぶ特急「リレーかもめ」には、787系(黒いかもめ)と885系(白いかもめ)の2種類の車両があるそうで。<br />今回は787系という事が分かったので、この座席がある4号車を予約しました(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />窓側がミスタさんで、通路側が洋ちゃん。<br />この席を予約したかったのですが、3人以上のときに出来るみたいです。残念。<br />あ、座るだけ座らせて貰えば良かった&#128514;と今思いました。

水曜どうでしょうという番組をお好きな方なら、この座席をご存知かと思います🎵

窓側がミスタさんで、通路側が洋ちゃん。
    あ、座るだけ座らせて貰えば良かった😂と今思いました。

• 豪華な感じ&#127925;<br />元はビュッフェ車両だそうです。

豪華な感じ🎵
    元はビュッフェ車両だそうです。

• なので天井も素敵&#10024;

なので天井も素敵✨

さて、席に座って朝ごはんを食べましょう。
    これはほんの一部。
    明太子フランス、めちゃくちゃ美味しかったので行かれる際にはぜひ。

子供が選んだ飲み物…昨日移動に次ぐ移動で疲れたのかもしれませんね。笑
    母は全くもって元気全開なのですが。笑

• お米かな?と思いましたが、よく見ると小麦のようです。美しい&#10024;

お米かな?と思いましたが、よく見ると小麦のようです。美しい✨

武雄温泉駅に着くと乗り換え3分。
    新幹線はホームの向かいで待っています。
    外で撮ってる時間はないので席についてからパチリ。
    向こうに映っているのが、1時間ちょっと乗ってきたリレーかもめです。

今回予約したのが2号車。
    1~3号車が指定席で、それぞれ座席のカラーが違います。私は緑色が良かったので2号車へ。
    木が使われていて安らぎます。

武雄温泉から30分程で長崎駅へ到着。

そうそう、これこれ。
    ネットで予約するとお安いのです。

コロナキャンセルの怖さが身についてしまって、あまり早くお得なものを買えなくなってしまいましたが、直前でもネット購入は、少しお得です☆

ホームに置いてあったお掃除セット。
    これも、かもめ仕様になっていて可愛い♡

皆さんここから撮っていました。

別の角度からも。

ステンドグラスが美しいおトイレ。

長崎市内をバスで回ろうかと考えていましたが、観光案内所で相談すると、路面電車が便利とのこと。
    一日乗車券を購入して巡ることにします。
    大人600円
    子供300円

一乗車 140円(子供70円)なので、5回乗れば元が取れます。

まずは、グラバー園方面へ

おや、これは…

春ですね♪
    綺麗なお花が沢山咲いていて嬉しい気分です☆

国宝 大浦天主堂

中は撮影禁止でした。
    ステンドグラスが美しかったです☆

博物館の方も見たかったのですが、長蛇の列だったので諦めました。

お隣のグラバー園へ

JAF割引がありました☆

エスカレーターで昇ります。

お花と洋館

長崎市内を一望です。

• こちらで、ご結婚されるお二人がロケーション撮影をされていました☆素敵ですね&#128522;おめでとうございます☆

こちらで、ご結婚されるお二人がロケーション撮影をされていました☆素敵ですね😊おめでとうございます☆

• やっぱり、クイーンエリザベスII号 です&#10024;<br />とても大きいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)<br />いつか、これに乗って旅に出たいなぁ。

やっぱり、クイーンエリザベスII号 です✨
    とても大きいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    いつか、これに乗って旅に出たいなぁ。

• ↑<br />こちらのプランかな

こちらのプランかな

グラバー邸
    サンルームが大きくて素敵なこと。

• 貝殻を鉢に使っているそうです&#128522;

貝殻を鉢に使っているそうです😊

実際にこのようなドレスを来ていらしたのですね。

キッチン

下の方まで見えてきました☆

グラバー園を後にして、再び路面電車に乗りお昼ごはんを食べます。

12時前にして行列が出来ていました。

30分ちょっとだったかな?並んで中に入ります。

あんかけチャーハン
     めちゃくちゃ美味しい!!

お酒も頭を横切りましたが、、、
    ここはジャスミン茶を。
    可愛い。

迷って 皿うどんを!

昨日の屋台でご一緒した方と店主の方が、美味しいのは皿うどんっておっしゃっていたので。
    (こちらの名物は、ちゃんぽんみたいですが💦)

とっても美味しい皿うどん!

後で知ったのですが、こちらのお店はミシュラン☆だそうです。
    そして、ブラタモリでも訪れていて、ちゃんぽんをタモリさんは召し上がられたそうです。

また来たいなぁ。

さて、ここからは子供にリーダーとなってもらってこの後の行程を案内して貰います。

まずは、子供ご所望の出島。

大人520円
    小中学生100円

ミニ出島

唐紙を使った可愛い襖です。

食器も沢山飾られていました。

日本で初めてビリヤードが登場したのはこの出島だそうです。

料理場。

子供は、各所で説明ビデオのボタンを押して丁寧にしっかりと見て勉強をしておりました。
    歴史マンガを読むのが最近とても好きなので、出島にも興味があったようです。

屈指の銅産国だった日本。
    棒状にして木箱へ入れて諸外国と取引していた様子を見て、今の日本もその活気を取り戻せると良いなぁと思いました。

出島を後にして向かったのは、眼鏡橋。
    これは人工物ですが、自然の石を使ったもの。
    柳の木がアクセントになって美しい情景となっています。

この後は、折角の1日乗車券なので、乗れるところまで乗って帰ろうと思います。

長崎を訪れたのなら、原爆資料館や平和記念公園へは訪れだ方がいいのだと思いますが。
    小学生の時に戦争について勉強をした時にビデオを見ました。その凄惨さはずっと残っています。
    なので、苦しくなってしまうので訪れるのは控えています。

今回、せめて路面電車でその近くまで行って帰ってこようとしていました。地図を見ていると、お隣の方に声をかけられました。原爆資料館の駅で降りて平和記念公園駅まで歩くと、爆心地だった所に公園があるので、そこを見てみては?と提案されました。

折角なので行ってみることに。
    近付くにつれて、涙が出てきました。
    心がずーんと重くなりました。
    世界中の人に見て貰いたいですね。

長崎駅へ向かっています。
    観光にどのくらい時間がかかるか分からなかったので、帰りの新幹線は予約をしていませんでした。
    当日でもネット予約の方がお安いので、1時間前に帰りの切符を予約していました。自由席なのですが、そうすると時間は決められています。
    まさかのギリギリとなってしまい焦っています💦

降りたらダッシュです💦
    自由席の所へ行くと多くの人が並んでいました。
    なんとか座れ、武雄温泉での乗り換えも並びで座ることが出来ました。
    行きと同じくリレーかもめが対面に待っているのですが、既に人が乗っていました😂
    新幹線専用という訳ではないのですね。座れて良かった😊

博多駅でもつ鍋を食べて宿へ帰ります。
    このお店は味噌がおすすめとのこと。
    子供にはこってり過ぎて多くを食べられなかった模様。締めにちゃんぽんを頼みたかったのですが、さすがに1人では無理なので諦めました😂
    馬さしと酢もつも頂き、またまた麦焼酎も飲んでご馳走様でした☆