横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は、パパはお仕事でずーっと不在。<br />実家にも帰れない。<br /><br />うーん。どうしよう。<br />子供をどこで遊ばせよう。<br /><br />私「ねぇ、子供と2人でどこかにお泊まりしてきてもいい?」<br /><br />パパ「行っておいで~」<br /><br />と了承を得て、コロナ禍ですが、密にならない所を選んで行って参りました。<br /><br />

今年の夏 2020

2020/08/12 - 2020/08/13

旅行記グループ 家族旅行

まゆりんさん

今年のお盆は、パパはお仕事でずーっと不在。
実家にも帰れない。

うーん。どうしよう。
子供をどこで遊ばせよう。

私「ねぇ、子供と2人でどこかにお泊まりしてきてもいい?」

パパ「行っておいで~」

見えますか?

OUTSIDE 40℃…

父のお墓参りの帰りに写した車内です。

お水をかけてタワシで擦ってタオルで拭き、花器も綺麗にしてお花を飾り。お茶とお菓子をお備えして(この時代ですから、すぐに下げますけれど。)お線香に火をつけお参りする。
    これで一体何分かかったのでしょう。
    日差しを遮るのは帽子だけ。。。

今まで経験したことのない気温だったのですね。
    汗のかき方が尋常ではありませんでした。

コロナで自粛した関係で、春の命日のお参りを控えたので、夏はどうしても来たかった。。
    暑いとは思っていたけれど、まさかの気温に笑えてきました。(無事だったからですけれど。究極を迎えると、人間笑ってしまいますね。)あのまま外で活動を続けていたら…と想像してしまう程、厳しすぎる暑さでした。

最後にお墓を子供と一緒に写して、来られない母にLINEで送信。驚いていましたけれど、安心してくれました😊 良かった良かった。

出発はその翌日です。

やっぱりこの日もピーカンで。
    36℃はいっていたので充分暑いのですが、子供とも「昨日に比べたら、マシだね~」とお喋りしながら車を走らせます。

さて、ここは横浜横須賀道路(通常、横横【ヨコヨコ】と呼んでいます。)のSAです。

子供の宿題が中々進まず、出るのがすっかり遅くなったので、こちらで昼食を摂ることにしました。

子供はカレーパン
    私は横須賀バーガーなるものをオーダー。
    手を消毒して車内で食べます。
    早速、横須賀を堪能しました。

そして向かったのは…

三浦半島にある観音崎です。
    横横の終点、馬堀海岸I.C. で降りて右に曲がれば程なくして着きます。

広大な公園。駐車場はいくつか分かれてあります。
    山の方は今回は暑いのでパス💦

第5駐車場に停めて(880円/日)こちらの観音崎自然博物館 https://kannonzaki-nature-museum.jimdofree.com/
    へと来てみました。

HPを見てみると、イベントで観察会をされている様子。人気のようで各会満員になっています。
    内容はその季節に合った自然のものなので、とっても面白そう。今度はそれを目当てに来たいなぁ。

お庭に出ると…

タッチプールがありました。
    ヒトデやウミウシ、ナマコなどがいます。
    子供もおそるおそる手を入れて触っていました。

中にはタナゴの水槽があったり、こちら観音崎の海の中の様子だとか、昔の船の模型の展示などがあります。

今話題のマイクロプラスチックも展示されていました。プラスチックは便利なんですよね。
    でも、考えなきゃですね。

お店でも紙ストローを使う所が増えましたね。でも、入ってる器はプラスチックだったりするので、何が大事なのか分からなくなってしまうことも。

昔みたいに瓶でリサイクルすれば良いのになぁ。
    でも、コストがかかるのかなぁ。。

そんな思いで博物館を後にして、お隣の、たたら浜の方へ来てみました。
    浜には沢山の人がサンシェードと共にいらしたので、写すのは控えて反対側の遊歩道を。

海だ~

• 向こうに見えるはチーバー&#11088;︎<br /><br />暑い。海に入りたい。でも、今回は海ではないのです。<br />さて、そろそろ良い時間です。<br />ホテルへと向かいましょう。

向こうに見えるはチーバー⭐︎

暑い。海に入りたい。でも、今回は海ではないのです。
    さて、そろそろ良い時間です。
    ホテルへと向かいましょう。

インターから博物館へ向かう際に、目の前を通過したので、戻って参りました~。
    今宵のお宿は、京急観音崎ホテルです。
    駐車場は無料。

チェックインをして、お部屋で準備して早速こちらへと向かいます♫

プールーーー♫
    今回は、密を避けて、子供を遊ばせられるプールを探してやってきました。

デッキチェアーは通常より間引かれているようで間隔が空いています。

今回タイミングが悪く私は入れず、残念。
    座りながら、ぼーっとして楽しむ事にします。
    んー、気持ちいい⭐︎

飲み物はプールの入り口で注文をすると持ってきてくださいます。

かき氷苺ミルク ¥500-
    オレンジジュース ¥400-

ホテルにしてはお安いかな。

プールは17:30まで。
    17:00も過ぎたのでそろそろ引き上げましょう。

今回通されたのはこちらのお部屋。
    ロビーと同じ階なのですが、2階となります。良かった。

併設されているスパの利用券も付いているのですが、今回は母子だけの旅。
    性別が違っても、小さければ一緒に入りに行くのですが、もう小学生。でも、まだ別々に一人で行かせるのには小さいので、今回はそのチケットを使うことはありませんでした。

お部屋のシャワーを浴びてさっぱりします。

各お部屋には双眼鏡が用意されているそうで。
    三浦半島と房総半島に囲まれた浦賀水道を通る大きな船を観察する事が出来ます。

タンカーに、コンテナ船に自動車運搬船。
    フェリーに、高速船…と、ずっと見ていられるかも。

お夕飯の時間まで、子供と交互に楽しみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

今回もコースでした。
    和と洋と予約の時に選べたので、迷わず洋食を選択。
    どれも美味しく頂きました⭐︎

窓に向かって2人で並んで座ったのですが、
    子供の口からは将来の夢が語られました。

沢山あって、お初に聞くものもありました。

「本を書きたいんだ。」

へぇ~~ そうだったんだ?!
    それは知らなかったよー(๑˃̵ᴗ˂̵)

「…と言っても、学習漫画だけどね。」

うんうん、最近色んなの、読んでるもんね。
    どんなの書きたいの?

「うんとねぇ、〇〇の不思議、とか。」

へぇ、そうなんだ。
    じゃあ沢山本読んで、絵のお勉強も、だね😆

「あ、絵はねぇ。ポプラ社さんに任せようと思うんだ。」

えーー(*゚▽゚*)
    そうなの?
    それなら漫画じゃあなくて、ただの本でいいじゃん?笑

「いや、漫画がいいの。ま、なんなら文も任せちゃっても良いんだけど、ね。笑」

へ?
    (それ、ゴーストライター雇うってことかいなー!笑)

まぁ、でも、本が出来た暁には、ママ、大人買いして応援するね!

「うーん、作者だからさ、ママにはあげるよ!」

あら、楽しみ(*´∀`)♪

他にも色々な話を聞けて、いつもとは違う会話が出来て、とても有意義な時間となりました⭐︎

部屋へ戻り、今夜のお楽しみ⭐︎
    ペルセウス座流星群を観察してみます。

…が、曇り。
    隙間に星が2つ程見えたと思うのですが…
    夜中に目が覚めて、少し粘ってもみたのですが…
    残念ながら、念願叶うことなく終わりました。。。

来年こそは、長野辺りでガッツリ観たいな。。

翌朝。
    すっかり晴れました⭐︎

朝ごはんは昨夜のレストランで。
    バイキングは取り止めになっていて定食で供されます。和と洋と一つずつオーダーして、子供は洋を選んだので、私は和を。
    写真を撮り忘れてしまいました。
    好みによりますが、オススメは和定食です。

さぁ、今日も朝からプールですよ!!

どんどん人が増えてきて結局、殆どのデッキチェアーが埋まりました。

ブクブクブク…

それでもこれだけ空間があったりしました。
    入れるのは宿泊者のみなので、保たれているのでしょう。

私が入らずも見ていられる丁度良い大きさのプールです。
    皆さん気持ちよさそうだったなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 昨日と全く同じ組み合わせ&#11088;︎<br /><br />暑いので頼まずにはいられません&#128166;<br />美味しい♡

昨日と全く同じ組み合わせ⭐︎

暑いので頼まずにはいられません💦
    美味しい♡

京急観音崎ホテルでは、グランピングも出来ます。
    スノーピークの住箱です。この箱の中にはベッドが備え付けられています。前のデッキには椅子とテーブルがあって、BBQや焚き火が出来るそうです。

場所はプールと海の間。
    座っていたら見えないようになっています。(私はデッキチェアに膝をついて座り、海方向を眺めています。)
    興味があったので、チェックアウトをされていることを確認してから写真を撮らせていただいちゃいました。

イージス艦かな?
    ここにも双眼鏡が欲しい。笑

午前中プールを楽しんで、お部屋でシャワーを浴びてからチェックアウト。
    12:00までのプランなので1泊でも満足出来ました。

子供はもっと浮いていたかったみたいなのですが、2泊分の金額に怯んでいるうちに、ホテルが満室となってしまったので、一晩で帰りますよー。

その前にお散歩してみようと思います。

ホテルの周りがボードウォークになっているので来てみました。

中々の透明度。
    東京湾もやるなぁ。

ちょうどグランピングの前に来ました。
    まだチェックイン前のようでどなたもいないので、失礼して写真を撮らせて頂いちゃいました。
    冷房完備なので、涼しく眠れるし、いつものキャンプとはまた違って良いのでしょうね♫
    BBQも後片付けまでして貰えるなんて贅沢~(๑˃̵ᴗ˂̵)

海の方を覗いてみると、クラゲがいました。
    子供によると「赤クラゲ」だそうです。図鑑をよく見ているので、最近は教えられる事が多いです。
    毒かあるので、これがいたら海には入らない方が良いみたいですが、遠くの浜では海水浴を楽しまれる方々が。。あちらにはいないのかな?
    お盆になるとクラゲが出る、と小さい頃から聞いていましたが、こんな風に肉眼で(お盆の海で)見たのは
    初めてです。

いやしかし、水が透き通ってるから見えるんだな。
    神奈川の海では珍しいのかも?
    江の島の方は砂が黒いので、巻き上がってこんなに透明じゃないですしね。(なので入る気は起きません💦)

ぐるりと周って駐車場へと戻ってきました。

さぁ、そろそろ帰りましょう。

…の前に!
    横須賀に来たのだから、カレーを食べよう!!

検索して向かいました。
    小さい駐車場が沢山あるので、困ることはなかったです。

汐入駅の近くのベンガルというお店にしてみました。
    カウンターばかりのお店。運良く直ぐに座れ…メニューを見てキョロキョロ。
    何を頼むのが正解なんだ?(孤独のグルメみたい。笑)

私はドライカリーを。
    子供はポークカレーを。(甘口はそれくらいだったので。)
    全てのカレーにミニサラダが付きます。
    ドリンクセットでヨーグルトドリンクを付けました。

食べながらも周りを観察していると、どうやら皆さんトッピングをしています。
    ジャーマンソーセージの見た目のインパクトが良いし、ビーフ・シーフードカレーなるものを頼んでる方もいて。えー?どんなん??と興味津々。
    また是非行きたいお店です。

後に気付いたのですが、ここは以前旦那さんが出張で来て、入りたかったお店でした。残念ながら閉店後だったので叶わず。

なので、次は旦那さんも一緒にgo to ヨコスカです⭐︎

今回は、子供を安全に遊ばせる為に、プール付きのお宿を探しました。立地とプールの規模(母息子旅なので着替える場所も考慮して。)と周りの環境を考えるとベストだと思います。
    コロナでもなかったら横須賀で泊まるという選択肢はなかった(近いので日帰り出来ますから)ので、新鮮でした。
    また密を避けて行けたら、と思います。

今後も、うがい手洗い、小まめな水分補給を心がけて参りたいと思います。

• fuzzさん 2020/09/18 17:38:57
    子供の夢♪
    まゆりんさん、こんにちは。

息子さんとデートな旅行!
    可愛くて可愛くて寝顔見入っちゃいますよね、きっと。
    私は大きくなった息子ですら、寝顔が可愛くて見入っちゃいますよ←親バカ

プール付きのゴージャスなホテル!
    息子さん大喜びだったでしょうね。
    それでまたお食事もゴージャス!

そして息子さんの夢のお話も楽しかった~
    うちの息子は、小さい頃から先生になるって言ってました。
    学校の先生しか職業を知らなったかもしれませんが。
    親がどんな仕事をしてるか見たことはないですもんね。
    そんなこんなで教職免許だけはとって大学を卒業しましたが、会社員です(笑)

横須賀ってカレーが有名なのですか。
    バーガーしかしらなくて、あとポテチのパン。
    私も横須賀にカレーを食べに行きたいです。

fuzz

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2020/09/18 18:17:27
    Re: 子供の夢♪
    そうそう😄
    確かにデートな旅行♡ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

家では叱った後、寝顔に癒されているのですが、旅先では叱る事もそんなにないですからね、気楽なので、ずーっと旅をしていたいくらいです。笑

息子さんの夢、わたしも見ましたねぇ。親以外の一番身近な大人に憧れるのでしょうね😊
    今は、ほら、学校の先生は何かと大変そうなので、会社員になったのはきっと先見の明があったのですね⭐︎

横須賀には海軍の基地がありまして。
    海の上では曜日感覚が分からなくなるので、金曜日にカレーを出すという習慣があるようなのです。
    そこから、横須賀海軍カレーが有名になり、カレーにサラダ、そして、必ず牛乳がセットになっているそうです。
    ま、いつも食べるのは何だかんだ海軍カレーではなくて、そこのお店一押しのカレーを選んでしまうのですが…(^-^;

ポテチのパン!知らなかったです!
    今度行ったら探してみますね😄

コメントありがとうございました⭐︎
  • salsaladyさん 2020/09/08 09:40:01
    海を挟んだ向こう側のCHIBAから~
    ☆横横道路ー観音崎ー墓参りと来れば泊まりは『まほろばマインズ』かな?と思いきや
     お食事が立派!ランク違いでした。

☆2017年7月に千葉から観音崎方面へ向かう折りは道路がめちゃ混み!だったので、帰りは矢張り“海ほたる”経由で。。。千葉の方?

☆お墓は近いに限りますね。~合掌~

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2020/09/08 14:04:47
    Re: 海を挟んだ向こう側のCHIBAから~
    salsaladyさん、コメントありがとうございます⭐︎

まほろばマインズも候補に上がっていたのですが、室内プールなのですよね。今回はコロナを意識しておりましたので、“外のプール”がある観音崎にしてみましたー⭐︎

横横もアクアラインも混みますよねー💦

私は、CHIBAにもよく行く神奈川県民デシタ(๑˃̵ᴗ˂̵)

まゆりんさんのトラベラーページ