白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と兄家族と3世代で今年も夏の旅行へやって参りました。<br />子供達も大きくなり、いつまで付き合ってくれるかな?

お盆は父の故郷へ

2023/08/12 - 2023/08/14

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

母と兄家族と3世代で今年も夏の旅行へやって参りました。
子供達も大きくなり、いつまで付き合ってくれるかな?

中央道は思ったよりも混んでいなくて順調に進みました。ネットの情報では、前日の夜中が最高潮に渋滞していた模様…
    夜中の渋滞は大変ですね💦

高速を降りて山道を進んで着いたのが

こちら。
    車山高原です🎵
    車山肩の駐車場に車を停めて、今日はハイキングをしようと思います。

霧ヶ峰の湿原を歩きます。

山の案内板が何故か好き。

歩きやすい木道

• めちゃくちゃ綺麗&#10024;<br />心が躍ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

めちゃくちゃ綺麗✨
    心が躍ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

雲と緑と案内板

大好物な風景です♡

うっとり

ここを登ると

標高1836mの蝶々深山へ登頂!

このドライフルーツで身体を癒します。

降りてきて振り返ると…
    このようななだらかな坂を登って来ました。
    登り降りがあるので、全行程では合計120m登った事になります。

母はよく父と一緒に山登りをしていて、コロナの自粛の時期には1万歩を散歩しており、健脚なので歩けましたが、「これが最後かもな。。」と呟いておりました。。暑さに参ってしまったようです。
    ゆっくりゆっくり水分補給をしながら、休み休み頑張りました。

父との思い出話を聞きながらのハイキング。
    楽しかったです。
    父とも山登りをもっとしたかったなぁ。。。

八島湿原や車山の方へも足を伸ばせますが、今回は母も一緒なので欲張らず、来た道を戻ります。

あ、パパは職場の方に凄いカメラを貸して頂いていたので、車山へ1人行ってもらって後で写真を見せてもらう事にします。
    車山肩で再開しましょう~

いつまででも見ていられる景色。

雲と青空と緑と。

アザミが咲いていました。

• 戻ってきて、コロボックルヒュッテで昼食を摂ろうと思っていたのですが、長蛇の列が出来ていたので諦めましてチャプリンという食堂でお蕎麦と牛乳を頂きました&#128523;<br /><br />コロボックルヒュッテ<br />https://map.yahoo.co.jp/v2/place/ZQuHAjZg2w2?fr=sydd_t_tsta1-grmspot-1-header_gs-ttl_lc&amp;from_srv=search_web

戻ってきて、コロボックルヒュッテで昼食を摂ろうと思っていたのですが、長蛇の列が出来ていたので諦めましてチャプリンという食堂でお蕎麦と牛乳を頂きました😋

コロボックルヒュッテ

• あぁ

あぁ

良い眺め☆

バス停もあります。
    1日4本!

さぁて、宿へ向かいましょう~

3年前にもお世話になったこちらのホテル

今回は八ヶ岳が見える方の和洋室にしてみました☆

• 良い眺め&#127925;

良い眺め🎵

一泊目のお夕飯はフレンチです。

夜は、満天の星空を眺めに外に出てみました。
    流れ星は、残念ながら見えませんでしたが、明日の夜は車山の頂上へ行ってペルセウス座流星群を楽しむイベントが待っていますので、楽しみです☆

翌朝。

この朝食会場で、昨日から何となく続いていた嫌な感じが、いよいよ、何かおかしい、と確信に変わりました。
    朝食はバイキングだったのですが、、、
    楽しみにしていた高原野菜の美味しいはずのサラダ(レタス)が。。切り口が全て赤くなってる。。。
    いやいやいや…
    そんなの、出せる?! 愕然としました。

昨日のフロントでの出来事。
    2泊するのですが、予約は一泊ずつ別のプランの申し込みのため、1日ずつ行いました。(ホテルのHPでそのようにしか申し込めなかったからです。)
    それでも通常、2泊分のチェックインとして扱われると思います。が、「また明日チェックインをしてください。」と言われました。

えぇ??どういう事??
    15時のチェックインで、こんなに並んで待ったのに、再度並べと?まぁ、明日兄達のチェックインもしなくてはいけないから、良いのですけれど?

2泊目に楽しみにしていたペルセウス座流星群を山頂で観るプランについて、何の説明もありません。聞いてみてもはっきりしない。
    お夕飯の時間の予約もあるのに。
    とりあえず1番早い夕食にしてもらって、明日から兄家族も合流するので、その分も押さえて貰いました。

お風呂の匂いは何だか気になるわ、男性のお風呂でもあり得ない事があったようで。。

あと、換気の為に通路の窓が開いているのは良いのですが、陽が落ちて館内に灯りが灯っても開けっぱなし。
    LEDだからまだ良いのかもしれませんが、大小虫が入り放題でした。(口コミには部屋にも入っていたと書かれているものもありましたが、幸いにも私達の部屋は大丈夫でした。)

お夕飯の時も、前回来た時の信州らしさがなくなっていたのですが、朝の食事内容も然り。
    食べたもの自体は美味しかったのですが、先ほど記したように野菜は古いは、お漬物には野沢菜漬けはなく、黄色い沢庵と梅干しとしば漬け、だったかな?
    信州に来て食べる食事ではありません。。。
    加えて、デザートのスプーンは使い捨ての小さい透明なプラスチック。。。
    牛乳は美味しかったですけども。。。

前回来て良かったなと思っていた訳でもなく、一万円を切るホテルだったのなら、まだ良かったのかもしれません。

が、1人3万円弱のホテルがこのような感じだなんて、繁忙期であってもあり得ない。。。

調べたら、前回来た時とは経営者が変わったようです。。

写真だけでは分かりづらいかもしれないですが、こんなにがっかりとした思いで泊まった事はない、という程残念でした。。。

2泊目の兄達のチェックインをした際にも、結局星空の事は向こうからは何の案内もなく、こちらから聞き出す事に。
    当日は雨が降っていたので、ないだろうとの事でしたが、それでも、です。プランの説明はあって然るべき。
    2泊目のプランのお夕飯はバイキングだったのですが
    、こちらも残念な感じに。お酒の案内は、安い居酒屋のようでした。。。(ちなみに、居酒屋が嫌いな訳ではないです。値段と雰囲気とに合っていない事に嫌悪感です。)

ホテルのホスピタリティはどこへ行ってしまったのでしょうか。。。

このままでは再訪はないです。
    場所と雰囲気は良いので、残念で仕方がない。

さて、2日目は女神湖で遊びます。

パパと子供は、SUPを。
    母と私はアヒルボートに乗り込んで近くまで行ってみました。
    アヒルボート、私1人で漕いだので、中々思うように進まず、帰りは時間が間に合わないんじゃないか?と必死でした💦

(お昼ご飯の後に、姪っ子ちゃん達と合流したのですが、アヒルボートの向こうに見える自転車を漕ぐタイプのものにも乗ってみました。こちらも中々楽しい。)

高原を歩くのも気持ちが良いですよね。

お昼ご飯は近くの

お蕎麦屋さんに。

これは、母のと子供の。

これは私の。

これはパパの。

美味しいお蕎麦屋さんでした。

食事後は、兄家族と合流して、女神湖で少し遊んでからこちらの長門牧場へ。
    ここのソフトクリームが絶品なのと、チーズ類も美味しいです。

• 宿へ向かう途中で激しい雨&#128166;<br />星空のイベントも中止のようで、残念。<br />色々残念。<br /><br />しかーし!<br />天気予報を見ると、夜中からは晴れて来る模様。

宿へ向かう途中で激しい雨💦
    星空のイベントも中止のようで、残念。
    色々残念。

しかーし!
    天気予報を見ると、夜中からは晴れて来る模様。

お布団に入り、寝っ転がりながら星空をずーっと観察していたら、3個くらいの流れ星を見る事が出来ました☆ 雷も見えたっけかな。
    兄も星が好きなので、兄家族も沢山見られたようです。

写真はブレブレですが、窓からこれだけ見えているのは凄い。

翌朝、チェックアウトをしてツルヤさんに寄って色々と買い物をしてから帰りました。

今度からリピートする宿であっても、直前の口コミ等をよく見てからにしようと思いました。
    ☆1つの人たちの口コミ、多いです。
    でも、☆5つつけてる人もいるから、不思議。この違いは何なんだろうか。

途中、楽しくない旅行記になっていて、不快にさせていたらすみません。

※写真は、星の動きが撮れるアプリで撮影。
    これもブレブレです💦