松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根に着いた途端に、鳥取へと向かった私達。<br />お昼ごはんにと選んだお寿司はどれも美味しく、食後の散歩がてら観た水木しげるロードも楽みました。<br />その後再び島根へと引き返し、今度は国宝などを堪能。宿へチェックインしてお夕飯までの様子です。<br />

2022 GW後半 1日目 松江~出雲市

2022/05/03 - 2022/05/05

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

島根に着いた途端に、鳥取へと向かった私達。

境港を楽しんで、再び島根県へと戻ります。
    鳥取県に入る時は、中海を渡るように大根島を通って来たのですが、帰りは中海に沿うように北側を走りました。

遠くに先程のべた踏み坂である橋が見えます。

次いでやってきたのはこちら。
    何か分かりますか?

そう。お堀です。

国宝「松江城」へとやって参りました。

周辺には駐車場が幾つかあります。
    土日祝日は、“おもてなし駐車場”として県や市の駐車場が無料開放されています。

松江城に程近い所に車を停めさせて頂きました。

ふむふむ。

階段を昇って

おぉ~カッコいい~☆

お城の中に洋館が?
    …と思ったら、こちらは明治時代に造られた興雲閣という所でした。

随所に見られる装飾が美しいです。
    中には喫茶室もあるようです。
    のんびりお茶をいただくのも、タイムスリップしたようで良いかもしれませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

さて、そんな洋館を横目に先を進んで本丸に入ると…

天守閣がどーんと聳え立っていました。
    雲一つなく鯱鉾が美しく見えます☆

天守入場料は大人680円、小人290円。
    WAONで支払いました。
    小泉八雲記念館と武家屋敷との3館共通券もあります。大人1100円、小人510円。

実は、パパが何日か前に腰を痛めてしまいまして。
    今回の旅はコルセット持参でした。
    「天守閣はやめておこうかな」との事で母子で行こうかと思っていたのですが…
    子供が「パパも一緒が良い~」と言い放ったので、結局3人で昇る事になりました😅
    パパ、頑張れ~😅

急な階段を幾つ昇ったでしょうか。
    1番上まで来るとこの眺め☆

宍道湖も写っています。

各階には、色々な説明が書かれていてとても興味深いです。

昔の地図

降りてきました。
    石垣。ブラタモリで説明されていたでしょうか。
    これを造るの大変だったでしょうね。。

出ました!クランク!

松江城は、こちら↓を見てから行った方が、より楽しめると思います。https://www.kankou-shimane.com/pickup/26943.html

稲荷橋の方へと抜けてきました。
    お堀は遊覧船で楽しむことができます。
    もし、各所に停船所があって、一周ではなくてタクシーのようになっていたら、乗りたかったです。

お堀の周りの道が素敵。

あぁ、この景色、好きだなぁ。

• ん?<br />これはわざと?それとも自然に?&#128516;

ん?
    これはわざと?それとも自然に?😄

お次はお堀沿いにあるこちらへ。

江戸時代の中級武士が住んでいたそうです。

九曜紋の釘隠し

当主気分で☆

全て見終えて、「あれー?カラクリとかないなぁ。。」なんて思っていたのですが、そりゃそーだ。
    だってここは、武家、屋敷だもん。

何故か私の脳は勝手に忍者屋敷へと変換していたのでした~笑
    九曜紋の釘隠しなんて、そこから、吹き矢が出てきたりするんじゃないか?とか妄想してましたからー😂

そのすっとぼけな間違いに気付いて、一人で大爆笑しながらお屋敷を後にしました。

沢山歩いて、パパの腰が痛くなってきたようなので、今度は私が2人を待たせて駐車場まで歩いて、プチ一人旅気分。
    その間、パパは地元のおじいちゃんに話しかけられてしばし楽しい時間を過ごせたそうです。

2人を無事ピックアップして、宍道湖沿いの来た道を戻り、今宵の宿のある出雲へと向かいます。

出雲市駅前にあるセンチュリオンホテル

(これは翌日に撮りました)

まだ新しいホテルです。

キングサイズのベッドに、エキストラベッドとしてソファベッドが用意されていました。
    パジャマとして作務衣が用意されていて着心地も良かったです。

お部屋のバストイレ。
    この宿にはスパが併設されていてパパと子供はそちらを利用していました。
    私は今回はこちらを使いましたが使い心地も良かったです😊

さて、部屋で準備をしたら、お夕飯に向かいます。
    特に詳しくは調べずに来ていたのですが、周りは居酒屋さんが多いです。
    ホテルお隣のお蕎麦屋さんが混んでいたので、道を挟んで向かいのお店へと向かいました。
    ギリギリ入店。
    次に来たお客さんは満席との事で断られていました💦
    危なかった。

ノドグロの一夜干し

子供は、大好きな海鮮丼。

パパは他にも、しまね和牛すき焼き鍋を注文。

実はわたくし、お腹の調子があまり良くなくて。(前夜の中華弁当が怪しい💧)
    頼んだものは、おにぎりと、こちら。

宍道湖のしじみの酒蒸し

これがめちゃくちゃ美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    大粒なので、しっかりと身も食べられます。

しじみってこんなに美味しかったの??

よし、お土産に決定~☆

お腹の調子が良かったら、他にも色々食べたいものはありましたし、なんと言っても。
    日本酒ー♡
    島根県は、日本酒発祥の地だそうなのです。
    知りませんでした。

そして、このお店では島根の地酒を色々と取り揃えられていて、サイズも3種類。SMLだったかな?
    Sは60m Lで、350円(記憶が曖昧。。)
    お酒は好きなのに弱くて、量が飲めないので、この量は魅力的。値段的にも量的にも、3種類くらいは飲めそうなので、飲み比べを楽しめます。

次に行くときは是非体調を整えて行きたいな。

ホテルへ帰ってきて、チェックイン時に飲まなかったウェルカムドリンク。
    オレンジジュースを頂きました♫

パパ達はスパへ。
    私はお部屋のお風呂へ入って、おやすみなさい☆