糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと。<br />やっとこさ九州の地を踏める日がやって参りました。<br /><br />思い起こせば20年くらい前のこと。<br />初めての九州の地として選んだのが、熊本県は阿蘇地方。温泉を2泊して大分から帰る予定をしておりました。<br />出発の3連休初日の羽田空港はただでさえごった返しているのに、その日は早朝からの航空会社のシステムエラーによって更に混乱が起きていました。飛行機の機材繰りが出来ずに欠航になった便も多数。そんな中私達が乗る便は飛ぶ予定でした。1機飛び、また1機…と待ってやっと次だ、という時にアナウンスが。「熊本行きは欠航となりました!」<br />待っていた人達のショックたるや。。。<br />怒号も飛び交っていました。。そりゃそうだ。4時間も期待をしながら待ってましたから。<br />ただ、そのアナウンスをした女性に多くの人が詰め寄り怒鳴って問いただす、泣きながらも毅然とした態度で謝り続ける姿を見て、大変気の毒に思いました。彼女が悪い訳でもないのですから。。<br />そんなすったもんだもあり更に時間は進み福岡空港への振替の提案もありましたが、到着は夜でしたし、私達はフリーのパッケージツアーだったのでどのようにしたらよいか分からず、結局キャンセルをしました。<br /><br />そんなこんなで九州へ旅行する機会が中々作れず。<br />今回、子供にどこか行ってみたいところはあるかと尋ねたところ「西九州新幹線に乗ってみたいかな」との返事だったので2泊3日で考えてみました。<br />

2023 GWは 初めての九州たい☆ 1日目

2023/05/03 - 2023/05/05

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/03

• 新横浜→博多(新幹線)

• 博多→天神南→薬院(市営地下鉄)

• 薬院→糸島(レンタカー)

• 糸島→薬院

• 薬院→天神南(試合地下鉄)

• 屋台→宿

やっと。
やっとこさ九州の地を踏める日がやって参りました。

思い起こせば20年くらい前のこと。
待っていた人達のショックたるや。。。

そんなこんなで九州へ旅行する機会が中々作れず。

そんな私が選んだ移動手段はこちらの新幹線。
    職場の人達に「え?」と驚かれました。笑

福岡空港まで1時間ちょっとで行けるのに、こちらだと5時間弱かかりますからね。笑

でも、今回夫が仕事でいないのもあって新幹線の方が手軽さがありました。
    高校の修学旅行以来の長い長い新幹線です。

崎陽軒のシウマイ弁当が欲しかった子供。早朝の売店にはまだ置いてなくて、代わりのお弁当を買いました。
    チャーハンが早朝の胃には向いてなかったようで珍しく残しました💦
    残ったものをいただきましたが、美味しかったです。

• 東海道新幹線の楽しみといえば、こちら&#128129;‍♀️<br />富士山(๑˃̵ᴗ˂̵)<br />今日は快晴で、色々な所から見えました&#127925;

東海道新幹線の楽しみといえば、こちら💁‍♀️
    富士山(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今日は快晴で、色々な所から見えました🎵

大きな川を幾つも渡りますね。

そして浜名湖

子供がアイスを食べたがっていたのでワゴン販売で購入。
    噂のカチコチ具合を確かめたかったようです。笑

新神戸

• 姫路<br /><br />友人が住んでいるので「通過中~」とLINEをしてみました。

姫路

友人が住んでいるので「通過中~」とLINEをしてみました。

いつの間にか九州へと辿り着きました。
    途中何箇所かで遅れが発生し約20分遅れで到着。さすがG W。

ご近所のお友達が同じ日程で広島へ行く事は聞いていたのですが、まさかの2本前の新幹線という偶然を朝のLINEで知りました。子供達には何も言わずにおいてホームでのサプライズ。笑
    わずかな時間となりましたが「行ってらっしゃ~い」とお見送りをする事が出来ました。

そして、数時間後。
    なんと、広島のホームで待っていてくれて見送り返しをして貰うという嬉しい事もありました☆

出足から旅の楽しさ満開です☆

こちらは九州での初ご飯。お刺身定食。
    糸島へとやって参りました。

博多へ着いたのが12時過ぎ。ホテルへ荷物を預けてからレンタカーで向かいました。お祭りで交通規制がありましたので、電車で行ける少し離れた営業所からの出発です。
    新幹線の中から地図を観ていると糸島へ向かう高速が大渋滞していましたが、私達が行く頃には解消していました。

実は予定を立てている時に、博多駅からは予約が全然取れなくて。近隣のお店でも既に満車。
    移動はどうしようか迷ったのですが、やっぱり借りた方が動きやすいなぁと思ったのでネットの検索を試行錯誤。
    通常のレンタカー会社のHPから条件を設定すると満車表示になるのですが…検索サイトから言葉で検索してみると、希望の予約が取れるという不思議な現象が起きていました。
    なので借りられるのか一抹の不安を抱えて営業所へ向かったのですが、ちゃんと用意されていて安心しました。

今回よく使ったのがこちらの市営地下鉄。
    一日乗車券630円。3回乗れば元が取れます。

• 食事後はトトロの森を歩きます&#127925;

食事後はトトロの森を歩きます🎵

なんかこの写真、一端の大人のように見える。
    まだ小学生です。笑

糸島は写真映えのするお店などでも人気のようですが、時間の関係もあって私達は、ここ一択。

海が綺麗だなぁ。。。

遊覧船で向かいます。
    30分毎の出発になっていましたが、G Wで人が沢山いたからでしょうか、二艘の船で交互に着いては乗せて出航を繰り返していました。

ショルダータイプのライフジャケットを装着して出発です。

こちらが天然記念物 芥屋大門

洞窟の中。
    波が穏やかな時のみ中まで入ってくれます。
    10日ぶりに入れたそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)

見事な柱状節理☆

※溶岩やマグマは冷えて固まるとき、少しだけ体積が小さくなって縮みます。冷えていく溶岩やマグマ全体が縮むときに5角形や6角形の柱状の割れ目ができます。これを柱状節理(ちゅうじょうせつり)といいます。
    ~伊豆半島ジオパークからの引用

出来方が分かりやすく書いてあるのがこちら☟

自然の造形物に
    ただただ畏敬の念と浪漫を感じます。
    美しい✨

昨年 島根は日御碕で見たものよりも太い。
    ゆっくり固まる方が太くなるそうです。

そして日御碕は流紋岩
    芥屋大門は玄武岩

調べれば調べるほどキリがなく沢山の知識が得られますが、この辺で。笑

• この岩も船長さんが解説してくださいましたが、忘れてしまいました&#128514;

この岩も船長さんが解説してくださいましたが、忘れてしまいました😂

戻ります。

途中経過もなく、お夕飯の屋台飯!!笑

あれから途中まで順調に帰ってきた糸島観光。
    博多に近付くにつれ渋滞が始まっています。
    手前のインターで降りる事にしましたが、ナビが示す先はお祭りによる通行止め。ガーン、どうしよう。
    ナビとスマホの地図を見ながら、ぐるりと遠回りしてなんとか無事時間内にお返しする事が出来ました。
    途中泣きそうになりましたが、よく頑張ったと自分を褒めてあげたい。笑

そんな事があった後のごはんは格別です。

最初は天神にあるフレンチの屋台を目指しましたが、18:30過ぎでまさかの行列。二時間待ちだそうで。
    早々に諦め、お隣のこちらの屋台へと入ってみました。

左側の席は常連さんとの記事をどこかで見ていたので気が引けましたが、そこしか空いてなかったのでお初の2人が陣取りました。

写真は、明太子パスタと黒豚餃子。博多っぽいでしょう?
    あとは豚串や鶏皮と焼きそばをいただきました。
    子供は初屋台。恥ずかしがりながらも、最後は自分で注文出来ていました。
    私は麦焼酎をいただき、お隣さんとの会話も楽しく過ごせてドキドキの屋台体験でした。

食事後は歩いてお宿へチェックイン。

~東急ステイ博多天神

お風呂はこんな感じ。

玄関入ってすぐに洗濯乾燥機があるので、便利です。
    今回音がかなりしたので、周りのお部屋へどう聞こえているのか心配しましたが、周りからは聞こえてこなかったから大丈夫なのかな?
    前に他のところで使った時はここまで音はしていなかったからもしかして何か異常があったのかしら?
    洗濯は普通に出来ていたので何だったのだろう?

そんなこんなでバタバタの初日も無事に楽しめ、翌朝も早いのでぐっすり寝ます。
    おやすみなさい☆