愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVの特集を隣で一緒に観ていた子供が「ジブリパーク行きたーい!」と呟いた。北海道に続き、子供が行きたい所シリーズ第二弾。笑<br /><br />

ジブリ☆パーク

2023/01/14 - 2023/01/15

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

おはようございます☆
    新横浜駅から新幹線で参ります。
    朝の7時台はこんなにも本数があるのですね、じゃんじゃんやってきます😊

パパと子供は、駅弁を購入。
    私は待合室の中にあるカフェでTO GOプリーズ。
    温かくて美味しかったです♡

久しぶりの東海道新幹線にワクワクしながら、あっという間に名古屋へ着きました。

まずは、タクシーで宿へ向かって荷物を預け、身軽になってからジブリパークへと向かいます。

名古屋市営地下鉄東山線で、伏見から藤が丘、そして、このリニモで愛・地球博公園まで向かいます。

ずーっと何日も晴れていたのに、この日は雨。
    2023年の旅始めも、雨☂️のスタートです😂

やって参りましたジブリパーク。
    時間毎で入場が区切られるチケット。
    まずは、『どんどこ森』です。

この日は、公園内で愛知県都市対抗の駅伝大会が催される日らしく、公園内を走るバスの一部運休が決まっています。
    タッチの差で午前の最終が行ってしまいましたので、歩いて向かいます。

どんどこ森は、門から1番奥側です。

小山を抜けて行きます。
    勝手が分からないので急ぎ足で向かいます。

“サツキとメイの家”へと着きました。
    この手前で、スマホに入っているチケットを提示します。

人数制限があり、しばし並んで待ちます。

• おぉ~&#10024;

おぉ~✨

• おおおぉ~&#10024;<br />そうそう、このお風呂。

おおおぉ~✨
    そうそう、このお風呂。

忠実に再現されているのかな。

まっくろくろすけ出ておいで~

おばあちゃんのお家のようで懐かしい感じです。

一月ということででしょうか?
    鏡町が飾られています。

お父さんの書斎。

サツキとメイがお父さんの帰りを待ってトトロと出会うバス停。
    あ、同じく雨☂️だ☆
    隣で、パパがトトロを真似ています。笑

• 芽が&#127793;出てくるかなぁ。<br /><br />一通り見たので、次へと参ります。

芽が🌱出てくるかなぁ。

一通り見たので、次へと参ります。

サツキとメイの家を出て右手にどんどこの森があります。

あの木のポーチを抜けると…

山頂でトトロが迎えてくれます。
    子供だけ中に上がれます。

下りはこのケーブルカー(っぽいエレベーター)を利用してみます。

まだまだ雨は降りやまず。

駅伝の愛知県の市町村の昇りが立って、壮観です。

お次は、『青春の丘』

• 綺麗&#10024;

綺麗✨

まだ少し早かったので、待ちます。

• 色んなところに楽しい仕掛けが。&#128522;

色んなところに楽しい仕掛けが。😊

• こちらの中は写真NG&#128581;‍♀️<br /><br />ポストカードを購入して、このポストから送る事が出来ます。<br />母と姪っ子ちゃんへ、投函☆

こちらの中は写真NG🙅‍♀️

ポストカードを購入して、このポストから送る事が出来ます。
    母と姪っ子ちゃんへ、投函☆

モリゾーとキッコロで良かったでしたっけ?

この道を通ってやってきたのは…

• スガキヤさんです&#10024;<br />一度食べてみたかった&#127925; <br /><br />今日は陸上大会が開催されているのもあって、公園内は人でわんさか。<br />端の方にあるこちらのお店は穴場かも。

スガキヤさんです✨
    一度食べてみたかった🎵

端の方にあるこちらのお店は穴場かも。

さて、最後にジブリの大倉庫へと参ります。

• まっくろくろすけ発見&#128161;

まっくろくろすけ発見💡

お、これは…

はい。カオナシと一緒に撮れるポイントです。

皆さん、交互に隣に座って撮りあっていました。

紅の豚。
    クロスパンチをしている所を写真に収められます。
    我が夫、上手でした✨

再現度が凄いなぁ。。

ここは、パズーになりきって、シータを受け止めましょう。

元気なドーラ

ポーニョ ポーニョポニョ 魚の子

シシ神さま

思い出のマーニー

• 壁に書かれた 「おしまい」を撮ろうとすると、邪魔する息子。そんなお年頃&#128514;

壁に書かれた 「おしまい」を撮ろうとすると、邪魔する息子。そんなお年頃😂

トトロ いた☆

ネコバスに乗ってみたかったので、テンション上がります!!
    人気スポット

湯婆婆の執務室

切なくなるロボット兵

ここも写真を撮るのに行列が出来ています。

借り暮らしのアリエッティ  の世界

一つ一つが可愛い♡

見応えがありました。

凄い人混みに疲れ
    パークを後にします。

本当は、帰りにこちらへ寄る予定で1日乗車券を購入したのですが…

あまりに疲れて断念しました。
    また次の機会に。

栄の街へと帰って来ました。
    広くて華やかで好きです。

今宵のご飯に選んだのは…

矢場とん

ボリュームがあって、美味しい。
    今まで赤味噌が苦手でしたが、本場で食べる赤味噌は美味しくて好きです。

こちらはパパの。

ホテルはヒルトン。
    立地も良かったです。

お風呂の排水が逆流してきて驚きましたが、すぐに対処して頂きました。

クィーンサイズのベッドに、子供と私。
    奥の追加ベッドにパパが陣取ります。

長久手から帰って来てからも、栄の街を歩き回ったので、ぐっすり休みます。
    おやすみなさい☆

おはようございます。

名古屋の楽しみのうちのひとつ。
    モーニングを食べるために、素泊まりにしていました。

以前に来た時から行ってみたかったお店へ向かいます。

• 桜が咲いていました&#127925;

桜が咲いていました🎵

あったあった☆

並びます。

なーにーにーしーよー

これこれ。
    可愛いし、美味しいです♡

コーヒーと共に。

来られて良かった☆

子供に、「熱田神宮と名古屋城どっちが良い?」と聞くと…『ホテルに帰りたい。』

えーーー?
    折角だから、どちらかには行こうよぉ。

子供『じゃあ、どっちが近い?』

名古屋城かな。

…ということで、

名古屋城へ

歩いて向かっています。

歩いていると、楽しくなってくる我が息子。

朝イチで入場です。

以前、天守閣へ昇った記憶があるのですが

数年前より耐震強度の関係で

昇れなくなったようです。

• でも

でも

こんな豪華なお部屋達を見ることが出来ます。

豪華絢爛。
    見事な透かし彫りだなぁ。。

金の鯱鉾。

あれ、小さく見えますけれど、実際は大きいのですよね。

さようなら、名古屋城。
    ホテルまで、歩いて帰ります。

• 観るところはまだまだありそうです&#128522;

観るところはまだまだありそうです😊

道が広いなぁ。

このゆとりが良いんだよなぁ。

宿に帰って、しばしのんびりしたら、ホテルの目の前にあるバス停から、バスで駅に向かいます。
    ここは、降りてから駅まで歩いているところ。

お土産選びも楽しく。
    お昼ごはんも買って乗り込みます。

子供の。
    なにゆえ、海鮮?笑

パパの。
    このお肉もさることながら、梅和えの箸休めが美味しかったです。

私は、名古屋といったらこれでしょう!
    うなぎ。
    うなぎの巻き寿司です。

美味しゅうございました。

今回、一泊2日で沢山歩きました。
    お散歩もグルメも楽しい名古屋。
    また訪れたいです。