箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の三連休。<br />いつもなら、キャンプへ行こう!となるのですが、昨今の予約の厳しさ、加えて、今回はパパの仕事が入ってしまい…<br />母と子でどこかへ行こう、となりました。<br /><br />緊急事態宣言の延長なので、一応、県内へ。<br />横浜のリッチなホテルにでも泊まる?<br />それとも…湯河原辺りの温泉もいいかしら。<br />ここ最近訪れていなかった箱根も良いのよね。<br />しかし、「箱根山が膨張している」という報道もあり注視して、直前まで迷っておりました。(2021.10現在、落ち着いているとの発表あり。)<br />なるべく、箱根山の影響の少ない箱根へ、と(そこまでして行く?笑)考えて湯本の宿に絞って検索。<br />楽しんでくる事が出来ました。<br />

箱根へ

2021/09/19 - 2021/09/20

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

秋の三連休。
母と子でどこかへ行こう、となりました。

緊急事態宣言の延長なので、一応、県内へ。
横浜のリッチなホテルにでも泊まる?
それとも…湯河原辺りの温泉もいいかしら。
ここ最近訪れていなかった箱根も良いのよね。
楽しんでくる事が出来ました。

東名を走り、御殿場ICを降りて乙女峠を経由してきたのはこちら、仙石原にある「箱根湿生花園」です。

お散歩する気満々の私に放たれた衝撃の一言

「歩きたくない…」

えーーーー

そっか。。。
    気を取り直して、よし、まずは腹ごしらえ作戦だ。
    以前のように一筋縄ではいかなくなってきてるので、あの手この手なのです。

門前のお蕎麦屋さんで頂くことに。

芦ノ湖畔でピザとか考えてたけれど、お宿のお夕飯もコロナ対策で密を避けるため、もしかしたら早くなるかもしれないから、このくらいの時間に軽くて良いかも。
    私はざるそば。
    子供は初の山かけそば。

かなり気に入ったご様子😄
    良かった良かった。

さぁ、腹拵えした所で、歩きますよー。笑

入り口付近に、今楽しめるお花の一覧がありました。
    後で気になる花をチェックしよう!と撮ったのですが、結局全然見てない。笑

箱根湿性花園の入園料は、大人700円 小学生400円。
    JAF会員の割引があるので、会員証を見せて2人で100円引きとなります。

このような木道が敷かれていて、順路に沿って歩きます。基本一方通行です。

オミナエシ

お花や木々の中を歩くので、気持ちが良いです。
    程よく手入れがされているので、とっても歩き易いです。

仙石原の模型。

こちらは丁度園内マップの④→⑤へ行く所の橋の上から撮った池です。
    お魚もたくさんいます。

この何かが移動して出来たような跡、見えますか?
    あっちにもこっちにもあって、2人で何だろう?と気になって見ていました。
    どなたか職員の方に後で聞いてみよう!なんて思って池を後にしたのですが、その後すっかり聞く事を忘れてしまっていました。なので謎のまま。笑

この池が気に入った子供。ずっと覗いています。

続いてマップの⑤岩場植物のゾーンへやってきました。岩の間から滝が流れるようになったりしています。
    羽の綺麗なトンボがいました。

小川のせせらぎに癒されます。

見えますか?

虫が苦手な私の、数少ない、いや、唯一好きな昆虫はトンボ。その中でも別格なのがこのオニヤンマ。
    先程の小川のせせらぎポイントで見かけました。
    「オニヤンマは周回する」生き物なので、暫く待っていたのですが中々来ないので、歩を進めると居たのです。

調べたら、オスだけが周回するみたい。
    幼い頃、新潟の祖母の家には網戸はなく、日中は雨戸も開かれていたので、家の中にオニヤンマが入って来た事がありました。虫博士だった兄は興奮しながら色々説明をしてくれました。

「周回するからまた来るかもしれない。来たら捕まえて糸をくくりつけておくと、他のオニヤンマを捕まえる事が出来るかも!」

そんなワクワクを話してくれる兄と遊んでいたから、きっと特別なも記憶として残っているのだなぁと思います。遠い夏の良い思い出。

今「オニヤンマくん」という姿を模したバッジが売られていて品薄なんだとか。
    そういえば八方尾根で帽子に着けているお子さんがいました。オニヤンマは、アブやハチを捕食するので、「オニヤンマくん」を付けていると、アブハチが寄って来ないんだとか。YouTubeでそれを検証するものがあったりして面白いです(^-^)

さて、その少し横。
    ハイマツの近くに、先日の八方尾根でも見たマツムシソウが沢山咲いていました。
    覚えたての花だったので何だか嬉しい⭐︎

マップ⑥の方へと進んでいきます。

仙石原といったら、コレ。

近年、街中では以前のようには見かけられなくなってきたような気がします。道路脇によく生えていた気がするのですが、今はセイタカアワダチソウの方をよく見かけます。
    侵略的外来種であっという間に拡がっていきましたので、ススキを見ると嬉しくなります。(今、ネットで調べたら、北米では逆にススキが侵略的外来種となり増殖していってるそうです💧)

カマズミ、という事でいいでしょか?

仙石原湿原植生復元区に入っていきます。
    遠くに見える山の裾が、仙石原の観光名所、ススキ野原です。まだ早いですが、圧巻です。

昔よく箱根をドライブしていた頃は、車を停める所が少なくていつも通り過ぎるだけでしたが、今では観光用の駐車場が用意されているみたいなので、ススキ野原を手軽に歩いて楽しめそうです。

ワレモコウにマアザミが見えています。
    この青いお花は何だろう?
    ツユクサだそうです。

楽しくて走り出した子供。

開けた景色の良い場所が好き。

こちらは春に火入れが行われるそうです。
    アシやススキが使われなくなった今、定期的に火入れをする事によって湿原の小さな植物達は芽を出すことが出来るそうです。

初夏のノハナ菖蒲が咲いている所も見たい。

ぐるりと一周を楽しみました♫

出口の方へ歩いて行くと、草原の植物が、纏められています。

こんなお庭が欲しい♫

小さくて可愛い♡

入り口のところへと戻ってきました。
    子供は食虫植物に夢中

• 売店で、家族へのお土産を購入しました&#11088;︎

売店で、家族へのお土産を購入しました⭐︎

母には、コスモスを。
    パパには、フクロウの栞にしました。
    最近本を買っても栞が付いていないよね、と話していたので喜んでくれるでしょう♫

園を後にして、先程遠くに見えていたススキの群生地の横を通ります。(写真は、助手席の子供が撮ってくれました。)
    見頃はもう少し後かな?

次にやって来たのは、芦ノ湖です。
    箱根神社にお参りしようと思います。
    神社の駐車場は沢山並んでいたので、湖畔の方へやってきました。こちらも待たずには入れませんでした。

湖畔を進みます。

湖畔に建つ鳥居。
    ここで写真を撮ろうと、長い列が出来ていました。
    その横から、鳥居だけサクッと写真を撮って、向かいます。

こちらも久しぶりの箱根神社。
    むかーし、むかし、女友達とお参りしました😊

御朱印も頂きたかったのですが、混んでいたようなので、今回はパスします。

さぁ、ご挨拶も済んだので、宿へ向かいましょう!

国道1号線は混むので、畑宿経由、箱根七曲りの連続ヘアピン道を通って湯本温泉へと向かいます。

下りのヘアピン道路…

しっかりエンジンブレーキを効かせて運転です💦
    酔わないように、子供と2人、「うぉーーー」とか「ぃえーい」とか言いながら、車内盛り上がっております。笑

かなり下りきった所に、今宵の宿はありました。

ホテルの正面をいつも撮りそびれます。笑

親子2人でかなり広くて大満足。

今回こだわったポイントは…

• こちら&#10024;<br /><br />男の子で、女風呂には一緒に入れない年齢となっているので、パパなしではお部屋にお風呂がないと困ります。ベランダに露天風呂がある所も、箱根には沢山あるのですが、小さく「温泉ではありません」と書いてあったり、お値段も張るところが多い。。。<br /><br />室内でも良いんだけどなぁ…と思って見つけたのが、こちらの「ホテルおくゆもと」さんでした。<br />窓が付いているので、眺めも良し!<br />2食付きで2人で五万円しなかったので、お値段的にも大満足。<br /><br />お部屋に温泉なので、何度でも気軽に入れます♫<br /><br />到着して、まずは温泉&#9832;️<br />久しぶりに子供と入ってみました♫<br /><br />

こちら✨

窓が付いているので、眺めも良し!
    2食付きで2人で五万円しなかったので、お値段的にも大満足。

お部屋に温泉なので、何度でも気軽に入れます♫

到着して、まずは温泉♨️
    久しぶりに子供と入ってみました♫

お風呂からの眺め

お夕飯の時間は、16:30と18:00だったと思います。
    コロナの影響で、かなり早いスタートです。
    それに協力しようと思っていたので、お昼もお蕎麦にしておきましたし、迷わず16:30でお願いしました。

全てを撮るのを忘れてしまったのですが、この他に、オーダーして食べられる天ぷらや焼物などがありました。箱根のブランド豚を焼いた物がとても美味しかったです。

あとは、デザートはお皿に小分けにされているので、自分で取りに行くスタイルです。
    お席も、個室ではありませんでしたが、仕切りはあったので安心して頂くことが出来ました。

これは、茶碗蒸しの上に里芋の餡が乗っていたもの。
    美味しかったなぁ。。

こちらは子供用のお重です。
    美味しかったそうです😄
    他にお刺身や茶碗蒸しなども付いていました。

お腹が一杯になった所で…

卓球です!!

30分でいくらだったかな。。忘れてしまいました…😭

• まだレストランではお酒の提供がされていなかったので、お部屋で美味しいビールを&#127866;<br />という事なのでしょうね。

まだレストランではお酒の提供がされていなかったので、お部屋で美味しいビールを🍺
    という事なのでしょうね。

はい。笑

少しでも協力したくて。。。

という大義名分で頂きます。笑

卓球の後、ちゃぷん、とお風呂に入りました。
    温泉の後のビールは最高!
    (残念ながら量は飲めないので、生小です)

早めにベッドに入ってテレビを観ながら眠りにつきました。

本日も快晴!
    朝起きたら、直ぐにちゃぽん!と温泉に浸かりました♪

昨夜沢山食べたにも関わらず、しっかりと朝もお腹が空きました。
    こちらは用意されるもの。

デザートやフルーツはバイキング。

このフレンチトーストは、オーダー制です。
    子供と半分こしました。

食事も美味しく頂いて、お部屋に戻って最後の温泉。
    お部屋にあるととっても気楽に入れていいです。
    子供は昨夜の2回のみ。
    私は今朝も2回入ってトータル4回入りました。

心も身体も軽くなって、自宅へと帰ります。
    その前に実家に寄ってから帰りましたが、翌日まで元気でした♫
    やっぱり温泉は良いですね♨️

• おみヴぉ333さん 2021/11/07 11:03:27
    安定の箱根ですね (^_^)
    まゆりんさん こんにちは~ (^o^)/

おお、今年の秋は息子さんと行かれたのですね。
    息子さん、背が高くなられてとても頼もしい感じ!
    親子水入らずでの秋の一日、お天気も最高でしたね♪

箱根山が膨張している・・と聞くと、なんかちょっとこわくなってしまうけれど、何事もなくよかったです。
    仙石原湿原の爽やかで清涼な空気感が伝わってくるようです~ (^o^) 青いツユクサ、昔は都内でも見かけたけれど、最近はめったに見なくなりましたね。。たまに見かけるとうれしくなります。清楚で可愛らしいお花ですよね。(^^)

お風呂とお食事のあとの卓球大会!どちらが勝ったのかしら。。ウフフ(^^)

やっぱり温泉はスッキリしてカラダも楽になりますよね。私もまた母を連れて箱根にはいこうかと考えてるので、とても参考になりました~。ありがとうございます♪

おみヴぉ

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2021/11/07 17:47:33
    コメント
    ありがとうございます😄

本当に、安定の箱根、ですね😄
    久しぶりでしたが、その実力を思い出させて貰いました。笑
    お天気にも恵まれましたしね😄

卓球大会は、勝負が出来れば良いのですが、そこまでの域に達してなくて😂
    以前よりラリーが続くようになった事を喜びながらやっておりましたー笑!

箱根の膨張は、よくある事みたいですね。知らなかったので少しびびってしまいましたが。。確かに、大涌谷は今も昔も活動を見せてくれていますし、その恩恵が温泉♨️ですものね😊

今度、お母様と行かれるとのこと。
    おみヴぉさんが、どんな旅をされるのか楽しみです😄

まゆりんさんのトラベラーページ