白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は伊豆への温泉旅行が<br />4月は初めての自転車イベントへの参加が<br />5月は北海道旅行が<br />全てキャンセルになり、7月の4連休に予定していた沖縄に希望を託していたのですが…。<br />ギリギリまで考えて結局中止とする事にしました。<br />解除後とはいえ、高齢の母がおりますので、三世代7人での行動は控える方がいい、と判断しました。<br />母とは同じ県内在住ですが、2月以降ずっと行き来をしていません。(ロミジュリ状態で顔を見せには行きましたけれども。)<br /><br />密を避け、感染リスクを抑えつつ…と考えて<br />主人と子供と3人で長野へ行く事にしました。<br />勿論、マスク、消毒、うがい手洗いはしっかりと。<br />交通手段は車。ホテルはきっちりとコロナ対策をしてくださっている所を選びました。<br />こちらもあちらも移さない対策です。<br />

車山高原

2020/07/23 - 2020/07/24

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

3月は伊豆への温泉旅行が
4月は初めての自転車イベントへの参加が
5月は北海道旅行が
ギリギリまで考えて結局中止とする事にしました。

密を避け、感染リスクを抑えつつ…と考えて
主人と子供と3人で長野へ行く事にしました。
勿論、マスク、消毒、うがい手洗いはしっかりと。
こちらもあちらも移さない対策です。

中央道の諏訪インターで降りて、ビーナスラインを進み、まずは白樺湖へとやって参りました。
    降ったり止んだりのお天気です。

白樺の木。

さらに登って行くと

白樺湖が随分と下に見えてきました。

予定では、八島湿原を散策してからホテルに向かおうと思っていたのですが、生憎のお天気なので、宿へと直行します。

涼しい。

こちらの車山高原スカイパークホテルが今宵の宿です。

ロビーでは、ソーシャルディスタンスが取られ、チェックインにも工夫がされていました。
    入館前に検温もされます。

通されたのは1階のお部屋。
    このホテルでは、八ヶ岳ビューと反対側の車山側とにカテゴライズされています。
    八ヶ岳ビューの方がお値段が少し高い設定。
    しかし、このお天気ではどちらもあまり変わりはないですね😄
    私達は車山側の和洋室を予約していました。
    どなたかが「駐車場ビューだ」とおっしゃっていましたが、まさに、そんなお部屋で(^-^)
    それでも、木々が見渡せるお部屋でしたので満足です⭐︎

子供が持ってきた双六を、お茶を飲みながら楽しんで、お散歩に出ることにします。

正面玄関を出て右手に出た所。

あざみの花が咲いていました。

綺麗なお花が植えられていて

楽しいです。
    これは紫陽花かな?

ぐるりと周って

チャペルへと出て来ました。
    晴れた日に、ガーデンウェディングとか。
    お花も綺麗で映えるでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)

釣鐘型が特徴のヤマホタルブクロも咲いていました。
    この花びらの内側にホタルが入って光りを放つと、綺麗でしょうね。

お部屋に戻って準備をしたら、お夕飯です。

フレンチのコースにしてみました。
    バイキングと選べたのですが、バイキングにはまだ抵抗があったので。(でも、朝食はバイキングなんですけれどね😅)

それと、子供がナイフとフォークを使いたがっていたので、折角なので、フレンチコースのデビューをしてしまおうと思いまして😆
    所作を教えた事はないのですが、ドラマ「グランメゾン東京」を一緒に観ていて、見様見真似でなんとなーく覚えてしまったようです。笑

Multi colore de tomates

トマトと白いのはフロマージュだったでしょうか。
    ソースはパンにつけても頂きました。

Potage du jour

コーンの冷製ポタージュでした。
    子供はこれが大のお気に入りとなり、今でも「またあのお店に行きたーい」と申しています。

写真を撮るのをすっかり忘れて、途中で失礼致します。
    Poisson du jour

信州サーモンだったかな?
    ニジマスとトラウトとのいいとこ取り。
    一代限りの品種だそうです。

メニューに、jourが2度出てきたので調べると、「日」という意味なのですね。
    Poisson は「魚」、で、「本日の魚料理」と訳されるのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    フランス語の勉強になりました。笑

Viande du jour

牛ロースの炭火焼

これもとても美味しかったのですが
    シードルを頂いていたのもあって、お腹が一杯に。
    旦那さんに少し貰ってもらいました。はしたなくてすみません💦

お店の雰囲気はこのような感じです。
    ソーシャルディスタンシング、安心します。

これは子供用のデザート。
    ちなみに、子供用のコースでは、前菜は大人と同じように盛り付け。魚とお肉は一皿に纏められていました。

こちらは大人の。
    Desserts a la Maison

子供と私は テ を。
    旦那さんは カフェ を。

大満足でした。
    フランス料理屋さんへ行くのは子連れだと何となく敷居が高いのですが、こういった旅行で頂けるとトライしやすくて良かったです。テーブルマナーも(私も完璧ではないのですが)教えられましたし。

今度は皆で冬に来てみたいそうです。

食後にお風呂へ入り、夜のおやつ等を食べる事もなく早々に眠り…

あんなにお腹が一杯になるまで食べたお夕飯でしたが、早い時間だったのもあるのか、しっかりと朝もお腹が空いて早速の朝食です。

チェックイン時に、大体の時間が振り分けられます。

私の朝ごはん。
    バイキングでしたが、こちらにも様々な工夫がされていました。
    使い捨てのビニール手袋をはめて、各料理の所にはビニールのカーテン(と言えば良いでしょうか?)もありましたし、各テーブルの間にも仕切りがされていました。 換気もされています。

なので、比較的安心して頂けました。
    小さいお子さんをお持ちの方はどうしても大きな声になってしまいますが、皆さんしっかりマスクもされていますしね。
    フロアもきっといつもより多くの方で目配りされていたのだと思います。

またしてもしっかりと食べて、チェックアウト。
    その際に、go to の対象なので、と書類を頂きました。
    思ってもいなかったのですが有り難く頂戴して、折角なので後日申請をしようと思います。

宿を後にして、向かったのは車山高原スキー場。
    リフトを2回乗り継いで山頂へと向かいます。

地面と中々近いです

隣にもリフトが。

本当、足が着きそう~~~

長くもない足を、一応持ち上げておきました。笑

山頂からの眺めは綺麗です。

チェックアウトの時に聞いたのですが…
    今朝のご来光は、雲海の上に出て、とても幻想的だったそうです。
    車山高原では日にち限定で、ご来光ツアー?をされていて、早朝の暗いうちにリフトで登るイベントがあるのですが、曇り予報でどうせ何も見えないだろうなぁと参加しなかったのです。残念!見たかった!

このお天気でも、凄く気持ちよい眺めでしたので、晴れていたら尚の事でしょう。

ウスユキソウ
    キク科の高山植物です

イブキジャコウソウ

遠くに筋があるの、見えますか?
    ハイキングコースになっています

霧ヶ峰方面

今度は、あのハイキングコースを歩きに来たいと思います。

下りはリフトに乗らず歩いてみます。

遠くに白樺湖が。

登って来られる人もいます。

ハクサンフウロ

テクテク

ニッコウキスゲ

以前に両親とこのお花が満開の時に霧ヶ峰を訪れていて、それを子供に見せたくてこの地を選んだのですが、満開!とまではいきませんでした。
    現在は鹿の食害を防ぐために電気柵が張られているのだそうです。

この道をずっと歩いていくと

八島湿原のようですね。

あざみ

これは何だろう?

2個目のリフトには乗ることにしました。

ふと見上げると、ハロが出ていました。

さまざまなバイキングコースがあります。
    今度は子供のトレッキングシューズも購入して参りましょう。普通の靴だと滑りやすいですからね。

降りてきた所で食べたランチ。
    スパイシーなお蕎麦を選んでみました。
    いわゆるスキー場にある食堂です。
    食券を買って出来上がりを取りに行くセルフスタイル。
    こちらも広いのでお隣さんと間が取れます。
    安心してお食事が出来ました。

スキー場を後にしてやってきたのは、こちら長門牧場。

前日、白樺湖畔のコンビニで売られていたこちらのチーズがとても美味しくて、寄って帰ることにしました。
    少し離れてはいますが、何気に父の地元。

ソフトクリームの下は珈琲ゼリーです。
    モチのロンで、美味♡

帰る途中の別の牧場です。
    広いなぁ。。。

やっぱり長野の高原の象徴といえば、この白樺の木。
    最後に立派なものに出会えました。
    夏の高原はやっぱり良いな。
    かなり癒されました。

これからも、様子を見ながら、気をつけながら。
    なーんも気にせず旅行が出来る日を楽しみに、日々気をつけて過ごしたいと思います。

付け加えておくと、今回は車で行っています。
    道中立ち寄るトイレ後は、石鹸で手を洗い、必ず持参のアルコールで消毒。
    車内でマスクはしませんが、降りる時はマスク。
    人混みになっている所は避ける。通ったとしても一瞬。S.A.で食べる時はテイクアウトにして車内で食べるようにしました。
    小まめな水分補給も心がけました。
    顔付近を触らないようにし、食事直前にもアルコール消毒を徹底しました。言葉にすると大変そうですが、実際に行うのはそんなに苦ではないです。

たまたまウィルスに遭遇していないだけなのかもしれませんが、2週間以上経っても何の症状もありません。(無症状で罹患しているのかもしれませんが…)