出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ念願の出雲大社へと向かいます。<br />よく歩いた1日でした。<br />まずは、2日目の前半、出雲大社への参拝です。

2022 GW後半 2日目 前半

2022/05/03 - 2022/05/05

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

いよいよ念願の出雲大社へと向かいます。
よく歩いた1日でした。
まずは、2日目の前半、出雲大社への参拝です。

おはようございます。
    今日は、この旅のメインである出雲大社へと向かいます。

ホテルから車で20分くらい。

レンタカー屋さんに教えて貰った駐車場へ停めて歩いて参ります。
    こちらの像は、出雲阿国さん。

神門通りには、素敵なお店がいっぱいあります。

朝の8時頃、人通りはまだ まばら。
    それでも、駐車場は結構埋まっていました。

鳥居が見えて来ました。

こちらは、竹内まりやさんのご実家だそうです。
    まりやさんの歌が好きでよくカラオケで歌っていましたな。
    こんな素敵な所でお育ちになられたのですね~☆

鳥居はくぐらず、神迎の道(かみむかえのみち)へと参ります。

こちらは、レンタカー屋さんのお兄さんに聞いたオススメのうちの一つ、荒木屋さん。
    (どこに入っても美味しいのですが、あえて、というなら、との事でした😄
    江戸時代から続く老舗というのが理由だそうです。)

静かな小道を進みます。

道沿いの家々には、このような一輪挿しが軒先に掲げられていて。生花や造花などで綺麗に飾られています。
    神々をお迎えする気持ちの表れなのでしょうね😊
    気持ちがほっこりとしました。
    そういえば、お伊勢さんの時もそうだった。

更に進んで歩いていくと…

• 海が見えてきました&#10024;

海が見えてきました✨

最初の目的地、稲佐の浜です。
    八百万の神様がここから上陸されるとのこと。

弁天島

子供は波と戯れています。

ここに来た目的はこれ。
    砂を採取します。(泊まったホテルで、このセットを頂きました。フロントで言うと貰えます。)
    出雲大社へお参りに来たら、まずはこちらに寄りましょう☆

初めは、出雲大社へお参りした後に来る予定だったこちらの浜。
    直前に、4トラのたなしゃんさんの旅行記を拝読して、出雲大社への参拝の仕方を教えて頂きました。ありがとうございます。
    タイミングも良くて助かりました☆

飽きずに見ていられる波模様

しばし休んで、再び大社へと向かって歩き始めます。(こちらの交差点は、あとで車で通ったら駐車場待ちの車で渋滞していました。さすがGW)

帰りはこの大きな道を進みます。

鳥居の前に戻ってきて、10時前。
    お腹が早くも空いてしまって💦笑
    参拝の前にお蕎麦を頂くことにしました。
    30分くらい待って中に入る事が出来ました。

並んでいる時に渡されたメニュー表

出雲へ来たなら、やっぱりこれでしょう。

• 割子そば&#10024;<br />私は3段にしました。温玉をトッピング。<br /><br />食べ方を説明して頂きました。<br />まずは、左下の海老揚玉に薬味を乗せて、おつゆを一回しして食べる。残ったおつゆを次のねばりっこにかけて更に薬味とおつゆをかけて食べる。同様にして最後に梅おろしを頂く。<br /><br />これがね、美味しいのです(๑˃̵ᴗ˂̵)。<br />最初の揚玉のお陰で、コクが生まれている感じです。<br />最後の梅おろしは、さっぱりしている中にも複雑な味わいで、順番を教えていただいて本当に良かったです&#128522;<br /><br />ちなみに、数ある出雲そば屋さんの中でも、十割そばはこちらのお店だけのようです。<br /><br />食べ終わって出てきたら、かなりの行列になっていました。人気店なのですね&#128516;

割子そば✨
    私は3段にしました。温玉をトッピング。

食べ方を説明して頂きました。

これがね、美味しいのです(๑˃̵ᴗ˂̵)。
    最初の揚玉のお陰で、コクが生まれている感じです。
    最後の梅おろしは、さっぱりしている中にも複雑な味わいで、順番を教えていただいて本当に良かったです😊

食べ終わって出てきたら、かなりの行列になっていました。人気店なのですね😄

さて、お腹も満たされて

いよいよ、大社さんへのお参りへ。

結界の内側に入ります。

• 天気がとても良い&#10024;

天気がとても良い✨

ホテルで貰った参拝の仕方を書いてある紙の通りに進みます。

あれ?いつもTVで見るしめ縄ってこんなに小さかったっけ?TVマジック??

こちらは拝殿。
    しきりにガードマンがこの後が御本殿なので、そちらでも参拝できます、と伝えています。
    そちらへ向かうと、結婚式を終えた方々が出てきました。

うわぁ✨
    歓迎されている😊

おめでとうございまーす!祝

どなたかのブログで、ドンっと大きな太鼓の音が聞こえたり、結婚式に遭遇したりするのは、神様からの歓迎の印…なんてのを見かけた事があるので、それを信じています😊
    (鎌倉の八幡宮へパパと初めてデートをした時も、夕暮れに執り行われている結婚式に遭遇しました。明治神宮でも遭遇😊
    良い方に受け取りたいと思います♫)

お参りをした御本殿の横を通り…

素鵞社(すがのやしろ)へとやって参りました。
    並んでいましたが、そんなに待つことはありませんでした。
    先程採取した稲佐の浜の砂をこちらに奉納して、他の乾いた砂を頂きます。
    ホテルから貰ったユニパックへと入れます。
    あまりにもガタガタなので、子供にならして貰いました。

このお砂を家の四方に撒くと、厄除けになるそうです。
    (撒くところを人に見られてはいけないとか。)

その後、背後にある八雲の岩肌に触れます。
    パワースポットだそうです。

おみくじを巻きつけた木がありました。圧巻です。

あっっっ!
    ここだぁ、いつもTVで見てるしめ縄。
    神楽殿という所でした。

• それにしても大きい&#10024;

それにしても大きい✨

日本酒発祥の地。

昨日の日本酒、やっぱり飲みたかったなぁ。。

こちらは珍しい下り参道。
    帰りは登りです。

帰り際の鳥居が美しい。

いつの頃からか念願だった大社へのお詣りが出来て、大満足です。
    さて、神門通りをしばし楽しんで、次の目的地へと向かいたいと思います。

• たなしゃんさん 2022/07/08 09:41:34
    良かったです~(^-^)/
    まゆりんさん、おはようございます!
    出雲大社。いかれましたね!
    島根、鳥取。懐かしく拝見しました。
    境港の水木しげるロード。ベタ踏み坂。松江城等々。
    すなば珈琲は、砂丘の砂で焙煎されてるって知ってましたか?
    私も先日テレビの情報番組で知りまして(笑)
    マジか!だったら寄れば良かった。なーんて思ったりしておりました。
    スタバはなくても砂場はある。って知事さんが言われていて、すなば珈琲はシャレで名付けてるなんて思っていましたからね。

稲佐の浜。ホテルでお砂を入れる袋をいただけるんですね!なんと良いサービスなんでしょう!
    私達が宿泊したのは東横イン(笑)無くても仕方ないですね!(笑)

念願の出雲大社参拝。できて良かったですね!
    続きも拝見させてもらいますね!

あ~昨年の事ですが、とっても懐かしかったです。

たなしゃん

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2022/07/09 13:11:27
    行ってきました~☆
    たなしゃんさん、ありがとうございます。
    たなしゃんさんの旅行記を再び読んでみました😄
    行く前と行った後では、距離感が分かるので、なるほど~と思いながら読ませていただきました。

砂丘の砂なんですね!知りませんでした😂
    どうりで砂丘の味が…

わかりませんでしたー笑^_^

良い所ですよね。
    今度は砂丘へ行ってみたいなぁと思いました。

たなしゃんさんは、瀬底へ行かれていましたね😊
    私たちは、まだヒルトンが出来る前にも行っていたので、懐かしく読ませていただきました😊
    そのうち、ヒルトンにも泊まりたいです😊

まゆりんさんのトラベラーページ