上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の反省を踏まえて、無理のない行程で行こうと、再び計画をしました。<br />紅葉にはまだ遠いアルペンルートでしたが、絶景に感動しました。<br />無理のない…と言っておきながら、初日は上高地へ寄っていこう!と、またもや前夜に決めて向かったのでした。。。

リベンジ☆アルペンルート 1日目

2019/09/14 - 2019/09/16

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

家を出発したのは6:30を過ぎていたと思います。それでも、中央道の渋滞ポイントは避けたので、その後は順調に進みました。

上高地へは、4回目。前回は10年くらい前なのですが…道の記憶があまり無くて、あれ?と思ったら。
    いつも早朝のまだ薄暗い中を走っていたのでこんなに景色が見えていなかったからのようです。

マイカー規制があるので、手前の沢渡という所に車を停めて、バスかタクシーに乗り換えて向かいます。
    我が家は4人。
    金額的にバスを利用したのと変わらないので、タクシーにしました。

• 大正池で降ろしてもらい、3500円だったかな?既に記憶が曖昧です&#128166;<br /><br />途中のトンネルは新しいものに変わっていました。<br />以前のトンネルも趣があって好きなのですが、若干の怖さがあったので、新しくなって安心しました。

大正池で降ろしてもらい、3500円だったかな?既に記憶が曖昧です💦

途中のトンネルは新しいものに変わっていました。

遊歩道を少し下ると…

おぉ~ 懐かしい景色!!

幸いな事に、こちらへ来る時は大体晴れの日です。(途中で雷の大雨になった事もありましたが。)

水も澄んでいて綺麗

今回は、以前叔父から貰った一眼レフ(Nikon D50)を持参しました。
    (この旅行記は全てスマホの撮影です。)

この旅で子供もすっかり魅了され、何度もカメラの奪い合いに。笑

大好きな景色です。

田代湿原を左に進みます

綺麗な川だなぁ。。

• <br />

田代橋

うっとり。

美しさを変わらず保っていてくれて、ありがとう!

ウェストン碑

近所にこんな素敵な散歩道があったらなぁ。。

撮りまくってます。

陽射しが強くて暑かったので、頭にタオルを巻いています。帽子は、車の中でお留守番…

お腹も空いたので

お昼ごはんにします

母とカレーをシェアしました☆

子供はカツカレーを。。。
    よく食べるなぁ。カツを少しだけ分けて貰いました。

河童橋からの眺め

今回は、残念ながら奥の方までは行きません。
    明神池の方をぐるっと周るのも楽しいのですが、グッと我慢。
    ここで引き返します。

今度また泊まりで来てみたいですね。

バスターミナル。並んでいます。
    私達は、先程のタクシーへ。
    沢渡まで定額です。

さぁ、今度は大町温泉を目指しましょう!

宿に着くと、ホテルの人が出迎えてくれました。
    写真は翌朝撮ったもの。

アルペンルート用のプランです。
    飲み物が付いたりするお得なプランのようです。
    宿のホームページから予約したので、館内で使える1000円クーポン券付き。

温泉に浸かって

お夕飯スタート!

これは、初めにセットされたものです。
    他にも揚げ物やら煮物など、沢山出てきました。サシの入ったお肉のステーキもあります。
    私はお酒と共につまみながら。お腹がはちきれそう。
    ご飯は辞退しておきました。

食後はロビーの横にある素敵なスペースでちょっと休憩。
    寛げるソファもあって、雑誌や本もあります。
    私は地域の新聞や農業新聞をさらっと読んでみました。普段読む事はないものなので新鮮でした。

翌朝に控えて早めに寝ることにします。

つづく