旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳のトレッキングを楽しみにしていた私達。<br />ロープウェイが強風で運行しておらず断念し、子供が一番行きたかった旭山動物園へと向かうことにしました。

久しぶりの北海道☆2

2022/09/22 - 2022/09/25

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

旭岳のトレッキングを楽しみにしていた私達。

さぁ、気を取り直して向かいます。
    雨が…😂

駐車場は割と近くに停めることが出来ました。

まずはこちら。

水中トンネルを通って…

• あまり飛んでいませんでした&#128514;

あまり飛んでいませんでした😂

外に出てみるとこの通り。

飼育員さんが給餌しています。
    甘える様子が可愛い♡

トラに

ライオン。

ガラス越しに間近で見られるのが良いです😊

おや…
    寛ぎ過ぎでないかい😂?

• 聞こえたかしら?&#128514;<br /><br />想定内の座り方になりました。

聞こえたかしら?😂

想定内の座り方になりました。

こちらはユキヒョウ

先程のヒョウは普通モード。
    またさっきの寛ぎ方してみて~😆

• 通り過ぎて振り返ったら、再び寛いでいました&#128514;<br /><br />良いねぇ&#128077;その感じ!

通り過ぎて振り返ったら、再び寛いでいました😂

良いねぇ👍その感じ!

オオカミもいます。

シカは、内地でもその多さが問題になってきてますね。。

熊さんは、キャンプや登山を楽しんでいるので、とても気になる存在。
    怖いから出会いたくないので、色々と情報を得るようにしています。

熊は怖がりなので、基本自らは近寄ってこない。
    通常はあちらが気配を察して避けてくれるのですが、雨降り等で気付かずに急に出会ってしまった時や、子育て中の母熊に出会うと危険と言われています。
    そりゃそうですよね。だって怖いんだもん。

ここの熊さんを見ていると、少し気の毒の思うくらいでした。ノイローゼ?のように同じ場所を行ったり来たり…
    あんなに怖いと思っている人間達に囲まれて見られてしまっていますしね。。
    動物園は好きなのですが、こういう状態の動物を見ると少し悲しくもなってしまいます。
    こちらの動物園では、より自然に近い形での展示になっているのですが、今回は少し考えてしまいました。

見ちゃってごめんね。

ヒグマに関するお勉強です。

このほか、ビデオにて、人間との遭遇などが上映されていました。
    レンタカーから野生の熊に餌を与えてる人間がいたとしか思えない熊の行動がありました。
    猿や鳥でもそうなのですが、それでは人間を襲うようになってしまう…。そしたらどうなるか?を考えて行動をしたい所です。

• さて、気を取り直して(…って見ちゃうんですけれどね&#128167;)

さて、気を取り直して(…って見ちゃうんですけれどね💧)

こちらは、森の貴婦人という言葉がピッタリのオランウータン。
    大きくて、それでも身のこなし方がお上品で。素敵でした。

自販機にもカピバラ

小腹が空いたのでカレーパンを頂くことにしました。

ベンチのシロクマ

旭山動物園は、このようなイラストや
    職員さんの手による動物について書かれているポスターが可愛くて好きです。

こんな所にも動物が。

キリンのベンチ
    可愛い過ぎる♡

こちらは本物のキリンさんの親子。
    可愛い♡

かっこいいキリンも♡

これは何でしょう?

答えは

カバでした☆
    泳いでいる所の展示を見るのは初めて。
    中々お茶目な表情をしているのですね。

さすが、旭山動物園☆

思う存分、動物達を見たので帰ります…

ではなくて。笑

これをいただく為にちょいと寄りました。

興部のソフトクリーム。
    めちゃくちゃ美味しいので、食べられた方も多いと思います。
    旭山動物園近くのレストランでも頂けるのですが、空港でも食べられます♫

さて、また市内に戻り

とあるお店を待つ間、少しお散歩します。

家族は車の中で待つというので、1人で歩いています。

ほぼ、歩いている人はいません。笑
    ここは忠別川にかかる橋の上。
    この先をずーっと行ったら旭川駅の裏に出ます。
    そのすぐ近くの河川敷では熊出没情報もありました。
    川を伝って降りてくるのでしょうね。

あぁ。北海道らしい景色だなぁ。
    なんか、好きだなぁ、この景色。
    ずっと見ていられます。

さて、そろそろお時間でしょうか。
    駐車場へと参ります。

いきなりお寿司の写真ですみません。

そう。待っていたのはこちらの回転寿司。
    旭川駅から車で10分くらいだそうです。

『トリトン』

安くて美味しい♡

なので、中途半端な時間だったにも関わらず、物凄い人で待ちました。
    おかげで素敵な景色に出会えたので良かったのですが。笑

今日は、まだまだ他にも食べる予定があるので、少しにしておきます。

一旦宿へ。

こちらがお宿。

ロビーにも旭川家具が。

荷物をお部屋へ置いたら、さ、参りましょう。

すぐ近くに『山頭火』の本店があります。

そう。
    ラーメンを食べに行きます☆

…と向かうと。
    なんと、お休みでした😭
    がーん!!!
    楽しみにしていたんだけどなぁ。。

気を取り直して。

歩いて行けるこちらのお店を。
    さすが、こちらも人気店。
    階段のところまで並んでいました。

しかしオペレーションが素晴らしく、サクサク進みます。

• 何気にこの旅行記を書くのが遅くて、誰が食べたラーメンかすらも忘れてしまいました&#128517;<br />たまごが入ってるから、子供かなぁ。。

何気にこの旅行記を書くのが遅くて、誰が食べたラーメンかすらも忘れてしまいました😅
    たまごが入ってるから、子供かなぁ。。

そして、これが私のバターコーン醤油だった気がする。。

代表的な旭川ラーメン✨という感じで、安定の美味しさです。

お腹が一杯なので、夜のお散歩を。
    旭川駅まで行ってみます。

すっかり綺麗になった駅近辺。
    右側は、イオンモールが入っています。

コーヒーを買って帰って来ました。

明日はもう帰る日だ。早いなぁ。

おやすみなさい☆

ホテルの朝のごはん。ビュッフェです。
    イクラも食べた記憶があるのですが、写っていませんね。。

さぁ。空港へと向かいます。
    給油して、レンタカーを返します。
    私達を空港で降ろして、パパが返して来てくれます。

昨日食べたソフトクリームをもう一度食べようかとも思ったのですが、やっぱり牛乳にしてみました。
    美味しいなぁ♡

お土産も買いましたし

そろそろ

搭乗です。
    お初のエアドゥ☆
    ANA便ですが。

可愛いシート♡
    キャラクターが可愛い過ぎて、初めて機内販売を買ってしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    実用的なオニオンスープですが。笑

さようなら北海道

また来ます♡

羽田に帰ってこちらでご飯を食べて帰りました。

ご馳走様でした☆