北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道はでっかいどー<br /><br />数年前のG Wに予定していた北海道。<br />新千歳空港→帯広→十勝川温泉→美瑛→旭山動物園→札幌と、ぐるっと1/4周する予定でした。<br /><br />しかし世の中はコロナ、コロナ、コロナ。<br />コロナ禍の始まりでしたので、泣く泣くキャンセルをしました。<br /><br />今回、子供の『旭山動物園に一度行ってみたいんだよなぁ。』という呟きを聞き逃さず(他の事は逃してるけれど&#128514;)、1ヶ月前に予約。<br />まだまだ旅行業界は本調子ではないのでしょうね。<br />1ヶ月前でも、まぁまぁ思うように予約が出来ました。<br /><br />今回は、暦通りのシルバーウィークを利用したので、2泊3日(実質)。期間も短いので、<br />新千歳空港→札幌→日高→美瑛→旭岳→旭山動物園→旭川空港 と周ることにしました。<br /><br />さて、どうなるかな?<br /><br /><br /><br />

久しぶりの北海道

2022/09/22 - 2022/09/25

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

北海道はでっかいどー

数年前のG Wに予定していた北海道。

しかし世の中はコロナ、コロナ、コロナ。
コロナ禍の始まりでしたので、泣く泣くキャンセルをしました。

今回、子供の『旭山動物園に一度行ってみたいんだよなぁ。』という呟きを聞き逃さず(他の事は逃してるけれど😂)、1ヶ月前に予約。
まだまだ旅行業界は本調子ではないのでしょうね。
1ヶ月前でも、まぁまぁ思うように予約が出来ました。

さて、どうなるかな?

今回は、三連休前日の木曜日を休みにして向かいます。

子供が学校から帰ってきたら直ぐに出掛けようと思っていたのですが、ななななんと、旅行まで2週間をきったという辺りで、説明会の為に学校へ行かなくてはいけないという事が判明。(子供よ、早よプリントを出しておくれ。)出発も遅れることに。

本当は車で来たかったのですが、駐車場も予約出来なさそうだし、時間の余裕もないし…で久しぶりに電車で空港入りする事にしました。

横浜駅から京急を使って参ります。
    新鮮だわ😊

多くの人がいます。
    そして、こちらも久しぶりのANA
    第2ターミナルからの出発です。

荷物を預けたら、まずはお夕飯。

前菜を3人で分けて、パスタはそれぞれ頼みます。

お腹が空いていたので、パスタの写真を撮るのをすっかり忘れて食べてしまいました。笑

写真は前菜のサーモン。
    子供:カルボナーラ
    パパ:ゴルゴンゾーラのペンネ
    私:ボロネーゼ

どれも美味しかったです😊

• 食後

食後

展望デッキにて

• 時間を潰す…というより、楽しんでいます&#128516;<br /><br />今回、平日の夜のうちに移動します。<br />その方が、現地の朝から楽しめるのと&#128522;<br />場合によってはお安く済むので&#128522;<br /><br />私、ここで久しぶりに転びました。<br />真後ろに。方向転換がうまく出来ずにバタン!と。<br />自分でもびっくり。ショックのあまり直ぐには起き上がれなかったです。(無事に帰って来られたから言えますけれど、不吉で怖かったです。。そして、その翌週は職場で物に引っかかって急いでいたのもあるのですが、今度は前にこけてしまって&#128166;Wショックでしばし落ち込みました&#128546;)

時間を潰す…というより、楽しんでいます😄

今回、平日の夜のうちに移動します。
    その方が、現地の朝から楽しめるのと😊
    場合によってはお安く済むので😊

私、ここで久しぶりに転びました。
    真後ろに。方向転換がうまく出来ずにバタン!と。
    自分でもびっくり。ショックのあまり直ぐには起き上がれなかったです。(無事に帰って来られたから言えますけれど、不吉で怖かったです。。そして、その翌週は職場で物に引っかかって急いでいたのもあるのですが、今度は前にこけてしまって💦Wショックでしばし落ち込みました😢)

久しぶりのANA。
    飛び方的には、こちらの方が好きです。
    札幌へ到着~

夜も遅いので、電車で移動します。

札幌駅、北口

ホテルは、マイステイズです。

トリプル

部屋は良かったのですが…
    お風呂が…💧

おはようございます。
    朝は、札幌中央市場へ行って朝食を摂ります。
    事前に予約をすると、ホテルまでお迎えに来てくれます。(「北のグルメ」というお店です。)

活毛ガニ
    こちらは大きかったので、値段も相当です。
    なので、見てるだけ。笑

左上から、ホタテ、ホッキガイ、ボタンエビです。

私は今まで、伊勢海老以外は、あまり食べた事がなく…なんて書くと、伊勢海老を沢山食べてる人みたいですが…ごくごくたまにです💦
    そんなに欲してもいなかったのですが、今回は何故か食べてみたい欲求に駆られ…ボタンエビをオーダー。
    なんと美味しい事でしょう✨
    なるほど、だから皆さんお好きなのですね、と納得のお味でした。うぅ…なんで今まで食べなかったんだろう。。
    これで¥2000- 私が1000円分食べました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ホッキガイは、パパの大好物。
    私もおひとつ頂きましたが、これは美味しくて食べられました😊

そして、海鮮丼!
    乗っているのは、ウニとイクラとカニです。ミニサイズなので、ほんの少しリーズナブル。

どれもこれも美味しくて、とても贅沢な朝食となりました。
    (なので、お昼はセイコーマートでおにぎり一つ♫)

メニューです。

帰りもバスにて送って貰えます。時間までお土産を買うことに。
    母でも食べられる塩水ウニと、大好物のいくら。兄達も呼んで一緒に食べてね!姪っ子ちゃんへのお菓子や、うちのパパの大好物の松前漬けも同梱して宅急便で送ります。

さて、ホテルをチェックアウトしたら、レンタカーを借りて出発です。
    札樽道→道央自動車道→日高自動道と抜けて…

やってきたのは

う、いない。
    中々車の中から上手に写せません💦

ここで合ってるのかな?
    と不安になる道を進み、

ありました。

奥の方から顔を出しているのが見えますか?

サラブレッドです。
    引退して、更に繁殖の役割を終えた競走馬が穏やかに過ごしています。

この子は、『ローズキングダム』
    調べると、2010年のG1 ジャパンカップの優勝馬だそうです。あの武豊さんが騎乗したようです。
    父が、キングカメハメハ
    母方の祖父が、サンデーサイレンスとのこと。
    普段競馬は嗜みませんが、大きなG 1はごくたまに観る程度。そんな私でも聞いた事がある名前が連なっています。
    頭を打ってしまった事故だったり、たてがみを切られてしまう事件があったり…と色々とあったようです。

• 雨でドロドロ&#128166;

雨でドロドロ💦

ウッドチップの道を帰ります。
    晴れてたら、放牧されてるところを見られたのかな。
    ちょっと残念。
    また来ます。

そうそう。
    ここはヨギボーに横たわるサラブレッドのコマーシャルの牧場です。

道すがら。
    放牧されている馬が見られました☆
    驚いてしまうので、フラッシュは厳禁です。
    助手席に乗って車を走らせながら撮りました。

雨の中を

走らせて

富良野へとやって来ました。

時期的にどうかな?と思ったのですが、間に合いましたー!
    子供は、メロンが苦手なのですが、ここのは美味しい♡と食べておりました😊
    ソフトクリームも合わせて食べたかったのですが、寒かったのでやめておきました。

北海道らしいお野菜。
    魚介類が苦手な仙台の叔父宅へはこちらからかぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎのセットを送ります。10月初旬に送って貰えるそうです。(後日、喜びの連絡が入りました😄パパからは、いつも仙台のお家には材料ばかり送るよね😅?と言われるのですが、叔母はお料理が好きなので、めちゃくちゃ喜ばれます😊)

• コーヒー牛乳色の川&#128167;<br /><br />今年の旅行は雨ばかり&#128167;

コーヒー牛乳色の川💧

今年の旅行は雨ばかり💧

地図には乗っていない名所へと進んでいます。

丘の町らしい風景

ジェットコースターの路

パッチワークの路を通って

旭川へと向かいます。

お夕飯は、大雪地ビール館で、と考えていたので直で行ってみると…
    「予約はされてますか?」と。

ひぇ~してない。
    そんなに大人気だったとは💧

気持ちはもうジンギスカンになってます。
    ネットで調べるも、一杯。
    しまった!お夕飯難民。
    どうしよ~

…と思ったら、パパが探してくれた所は待てそうな感じ。
    駅からは離れるのですが、車だからOK!
    20分くらい走らせます。

ちょっと待ちました。

やっとありつけたお夕飯。
    これが、めちゃくちゃ美味しい!
    生ラムのジンギスカンは初めてだったのですが、こんなに美味しいとは☆

地元の方々で賑わうお店でした☆
    ご馳走様でした☆

それから宿へとチェックイン。
    新しいのと、旭川家具が使われているのがポイントです。駅前で便利な場所。

• 洗濯機は乾燥まで一台で出来てしまうのでとっても便利。しかも!お部屋の中で、あと何分で空く、というのがタブレットで見られるのです&#128522;驚き。<br />もう少しで終わりそう~♫と思って行ったら、、、並んでました&#128553;<br />皆んな考える事は同じですね!<br />その次を狙ったので、夜遅くなってしまいました…<br /><br />

洗濯機は乾燥まで一台で出来てしまうのでとっても便利。しかも!お部屋の中で、あと何分で空く、というのがタブレットで見られるのです😊驚き。
    もう少しで終わりそう~♫と思って行ったら、、、並んでました😩
    皆んな考える事は同じですね!
    その次を狙ったので、夜遅くなってしまいました…

やや寝不足で朝食会場へ。
    朝イチで向かいましたが人は多かったです。
    いくらなどもありました。
    急いで食べて向かうは…

東川町を通って

大雪国立公園を進みます。

やって来たのはこちら。
    紅葉の時期は、道路が混むと聞いて急いで来たのですが、こんな天気もあってか、スイスイと。

…って、強風のため、ロープウェイは、動いていませんでした💦

折角旭岳に登らないまでも、上の方をトレッキングしようと思って準備してきたのに😣残念過ぎる。
    昼には回復しそうだとの事でしたし、下から登るという手もあったのですが、次の予定もあるので断念。。
    反対側?の黒岳の方は動いていたようなので、そちらにすれば良かった😩
    宿を出る際にチェックしていれば良かったです。
    そっか、ロープウェイは強風で止まるよね💦

諦めきれないわたしは、とりあえず下の散策路を周ってみることにします。

• 紅葉もしていますね&#127809;

紅葉もしていますね🍁

• 熊&#128059;、いないよね&#128514;?

熊🐻、いないよね😂?

音を出して進みます。

おぉ~赤い。

湿原になっています。

木道で歩きやすい♫

この上をロープウェイが通ります。

川も美しい。

再度ロープウェイの所で確認しましたが、まだまだ再開しないという事なので、次の予定に向かいます。
    1便は動いていたみたいなので、逆に帰れないなんて事になっていなくて良かったのかもしれません💦
    (その後お昼過ぎには親動き出したようです。)

さ、気を取り直して次へと参りましょう!

つづく