境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、久しぶりの飛行機搭乗となりました。<br />そして、初めて山陰地方にお邪魔しました☆<br /><br />今回は、出発から出雲空港、そしてちょこっと鳥取県にもお邪魔したのでその模様を綴ります。<br />海の幸と山の幸の美味しかった事に感動をし、予定していなかったあの妖怪たちにも楽しませてもらいました&#128522;

2022 GW後半 1日目 出発~境港編

2022/05/03 - 2022/05/05

旅行記グループ 家族旅行

まゆりん

まゆりんさん

コロナの影響で、久しぶりの飛行機搭乗となりました。
そして、初めて山陰地方にお邪魔しました☆

海の幸と山の幸の美味しかった事に感動をし、予定していなかったあの妖怪たちにも楽しませてもらいました😊

おはようございます。
    こちらは朝の5:30。横浜ベイブリッジの上を走行中です。

今回は羽田空港、及び、その周辺駐車場の予約が取れず。。。
    (巨大なSUNパーキングが無くなった影響は大きいですね💦)

横浜スカイビルの“らくらく羽田プラン”を利用してYCATから空港バスで羽田へと向かいます。
    途中夜明けの太陽が綺麗でした😊

(実際には空港駐車場は空きマークでした。ライブカメラを見るとかなり混雑はしていた様です。G Wで予約なしに羽田空港まで車で向かうのは賭けになるので控えた方が安全ですね。)

搭乗手続きのカウンターが様変わりしていて驚きました。(いっぱいいっぱいで写真は撮れておりません。)
    基本、自分で機械を使ってチェックインするようになったのですね。
    私のアプリから3人分予約したのですが、そのままだとどのようにQRコードを全員分出せば良いのか分からず、結局JALのお姉さんに発券して頂きました。
    お手数をおかけしました。

預ける荷物も自分で行います。途中機械が停止したので焦りましたが、ここでもお姉さんにお世話になりました。(これは私のせいではなくてホッとしました。笑)

そんなこんなでやっと、無事にセキュリティチェックも終えてカードラウンジへとやって参りました。
    カフェラテでホッとひと息入れます。
    カードを持たない子供は550円かかりますが、他のところで飲食すればもっとかかるでしょう。
    他にオレンジジュースとトマトジュースも頂きました☆

目の前に飛行機も見ることが出来て良いですね😊

15分前と時間が近付いてきたので搭乗口へと参ります。
    トイレへ寄ったり…としていたら搭乗の最終案内のアナウンスが聞こえてきました。
    あれ?
    あ、そっか。券に書かれているのは、出発時間だった💦
    5分前にゲートを通過。
    殆どの人が乗っています。すみません。久しぶり過ぎて色々と忘れておりました。。

1時間くらいのフライトで到着~

久しぶりという言葉を連発しておりますが、久しぶりすぎて飛行機に乗る事に緊張。どうかどうか揺れませんように(>人<;)と思いながら乗っておりました。
    無事に到着して安心しました😂

レンタカーを借りて、出発すると

宍道湖越しに飛行機が見えました。
    乗ってきた飛行機が、再び羽田へと飛び立つ所でした😊

右手には、サンライズ出雲が走り抜けて行きます。
    本当はこれに乗って来たかったのですが、大人気で予約が取れなかったです。
    さようなら~

さてさて鳥取目指してgogo!

景色がなんだか落ち着く。
    …とよく見ると、カマキリの卵が幾つもありました☆

CMで話題のべた踏み坂へと参ります。

急坂を想像していたのですが、実際に走行してみると普通の坂😂

※べた踏みしなくても登れたそうです。笑

やってきました!鳥取県は境港市♫

山の上に観測機器らしきものが見えます。
    あれ、なんだろう?興味津々。

…と思って今調べたら、自衛隊のものみたいですね💦
    国防お疲れ様です。お気楽に失礼致しました💦

今回目指したのはこちら。
    パパが「島根に行ったらお寿司を食べたいなぁ」と言っていたので。
    ここは鳥取ですけれど、まぁ、いいでしょう。笑

まずは、この3品を。
    手前から、ノドグロ、えんがわ、あと何だっけ?
    鰆?鰤?
    他にも地のものを中心に頂きました。
    すし飯の美味しさも相まって大満足。とても美味しかったです。

近くの駐車場が一杯で、私たちを降ろしてパパは1人遠くの駐車場まで行ってくれていました。
    先に並んだ私たちは、ギリギリ1回転目で入店出来ました。そこでパパが来る前に、食べたいと言っていたノドグロは彼の分もオーダーしておいたのですが…
    それで良かったです。後で見たら「売り切れ」の文字が載っていたので。大人気です。

境港は、水木しげるさんの故郷でもあるのですね。

予定には入っていませんでしたが、折角なので楽しみます。

周年イヤーだったのですね。

トイレのマークにも。可愛い♡

ねずみ小僧とご挨拶

鬼太郎さん発見!

どなたか存じ上げませぬが、こんにちは。

この橋を渡ると…

• 鳥取県民が誇る、すなば珈琲&#10024;に到~着~<br /><br />「すなばがあるからスタバがない」<br /><br />…と、思っていたのですが、2015年にスタバ1号店が出来て、今では4店舗あるみたいです&#128517;<br /><br />がんばれ!すなば!<br />目指せ!シアトル!<br /><br />https://www.sunaba.coffee/

鳥取県民が誇る、すなば珈琲✨に到~着~

「すなばがあるからスタバがない」

…と、思っていたのですが、2015年にスタバ1号店が出来て、今では4店舗あるみたいです😅

がんばれ!すなば!
    目指せ!シアトル!

私が選んだのはこちら。
    キャラメルウィンナー珈琲です。
    このクリームを見ると頼みたくなります。
    甘さ控えめで丁度良かったです😊

ここでひと息入れたら、島根に戻りましょう。

つづく