2026/02/06 - 2026/02/07
ほんのりさん
今回は去年職場のビンゴで当てたグランピングチケットの消費で日光ブリリアントヴィレッジへ宿泊です♪
インドで体調を崩し病み上がりのパートナーとのんびり旅なので今回は電車でのまったり旅行です。
今回は電車旅なので東武日光まで特急でやって来ました。
チケットは前日にネット予約したのですがスペーシアXは既に良い時間は完売でした。
東武日光駅に到着したのは13:00前です。東武日光駅 駅
我々が早速向かったのは参道のゆばむすび屋さんです。
特急で食べた朝食のパンでちょっとお腹いっぱいだったのでお昼は食べ歩きで済ませる予定です。 -
こちらはイートインスペースもあり、あたたかいお茶までいただけてほっこりとしたお店でした。
ゆばむすびは懐かしい優しいお味でした。 -
パートナーはメンチカツも食べていました。
そしてこちら、ゆばまんじゅうで有名なさかえやさん。
日光は何度も来ていますがいつも車なのでこちらに来るのは初めてです。さかえや グルメ・レストラン
これは…!
有名なのがわかる美味しさ…!
正直ゆばの風味は私にはあまり感じられなかったのですが、直前にかけてくれるお塩の塩っぱさとたっぷり入ったあんこの組み合わせが最高です。 -
そして駅前の明治の館(ケーキショップ)でチェックインまでの時間を過ごします。
明治の館 ケーキショップ グルメ・レストラン
ケーキショップとはいえ明治の館を訪れたのも初めて…!
姉妹店のカフェレストランふじもとさんはパートナーとの初旅行で訪れた思い出のお店です。 -
昭和レトロ好きには心躍る木造階段♪
今回注文したのは明治の館で有名なチーズケーキです。
飲み物は明治の館葡萄ジュース赤です。
どちらもリーズナブルで信じられないくらい美味しかったです…。
はじめこのチーズケーキはただのタルト生地だと思っていたのですが、茶色い土台部分もしっかりチーズケーキで素朴なビジュアルよりも美味しく感じました。
葡萄ジュースもいいレストランのノンアルワインで出てくるようなクオリティに感じました。 -
金曜日だったので落ち着いた人の入りでのんびり過ごすことが出来ました。とてもいい空間で一気にファンになってしまいました。
そして下今市駅まで電車で移動→タクシーでブリリアントヴィレッジまで移動です。
タクシー代は片道¥1300くらいだったかと思います。
こちらの写真はチェックアウト時に撮っていただいたものです。ブリリアントヴィレッジ日光 宿・ホテル
ザ・グランピングなドームにテンションが上がります♪
お部屋も広々で一番心配していた寒さも暖房がしっかりと効いており快適でした♪
これは開放感があり気持ちいいですね…♪
ドームの目の前に小さなお食事用のテントがあり、こちらのグリルで朝夕に調理をします。
まだ日がある内に近くをお散歩です。
熊よけの鈴が付いた枝を貸してくれるのでそれを支えに階段を降りていくと… -
ふどうたきばしがありました!
まだ雪も残っている小さな滝に癒されました。
こうして滝を眺めてお部屋に戻りゆったり過ごしている内に日が沈み始め、ライトアップです。
こちらのキャンプ場はとても広々しており綺麗で安心出来ます。 -
さて、夕食は一度フロントに食材を受け取りに行き、こちらで各自調理をするのですが、
見てください、この丁寧なパッキングを…!
本当に国民性というか、アメリカ人に呆れられそうな几帳面なセットです。(褒め言葉です。)
全て清潔なジップロックやパックで小分けにされており、説明もわかりやすくて小さい子にも挑戦できると思います。 -
お米もお鍋で自分達で炊くのですが、無洗米なのでもうお水を入れてコンロにかけるだけです。
こちらが本当に美味しいお米で感動でした。お米の産地にもこだわっているようでした。 -
食材をいい感じに撮ってみました♪
お肉が大きくてびっくりしました…! -
炊き立てお米♪
もちもちで本当に美味しかった…。
ご想像の通り多すぎて完食が難しくて心苦しかったです。 -
手との比較でどれだけ大きなお肉か伝わるかと思います…。
お外に居るとは思えないクオリティのご飯です。
こちらが本日の献立でした。
全てこだわりを感じる食材で、最後のチョコフォンデュまで楽しくお腹いっぱいのディナーでした。
こちらに泊まる際はご飯を付けることを強くおすすめします…! -
夜になると星がとっても綺麗に見えました♪
シャワーは無料で貸し出しをしており、こちらもとっても清潔で使いやすくよかったです。
夜はドームからお外を眺めながら会話を楽しみ、よき夜となりました。 -
次の日も同じくフロントに食材を受け取りに行き調理します。
この日は東京では雪が降る予想の非常に寒い日で、このテントにも灯油ストーブがあるのですがそれをも超える寒さでした。 -
たまご一つにもこだわりを見せてくれるブリリアントヴィレッジ…。
朝からたっぷりのお食事です。
このベーコンが美味しくて…。
朝からこんなにたっぷりと食事をしたのは久しぶりです。 -
最後にはドームの前や看板の前で写真を撮ってくれました。
また、フロントにタクシーの手配をお願いしていたのでリクエストしていた時間にはスムーズにお迎えが来てくれました。
今回はチケットでの宿泊で一番最初にお渡ししていたのでチェックアウトのお支払いはありませんでした。
ちなみに施設として本当に本当におすすめなのですが、接客が丁寧すぎて少しディズニーランドのような感じで(伝わりますか…)、子連れにはいいかもしれませんが大人2人にはちょっと面白かったです。
でも皆さんいい人達でご飯も美味しく清潔感もありグランピング初心者には最高だと思います。 -
そして一旦近くの下今市駅までタクシーで移動し、電車で東武日光駅まで移動→バスで二荒山神社へ。
この間が意外とスムーズに済み時間ものんびりと使うことが出来そうです。二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会
日光東照宮は何度か訪れているのですが二荒山神社を訪れるのは恐らく初めて。
ついついスルーしてしまう方も多いのではないでしょうか。 -
いざ鳥居を潜ると中に色々な神様がいらっしゃって、沢山沢山を手を併せました。
新年早々に入院を経験したパートナーの健康を願って…。 -
こちらは若返りの水をいただく私です。
この若返りの水を使ったお抹茶を境内の茶屋でいただきます。
とっても美味しい大福とおまもりの麻もセットで付いています。 -
そして神社を一通り一周した我々、ついこの間に東照宮に来たので今回はスルーして日光山輪王寺へ。
こちらもきちんと参拝するのは多分初めて。日光山輪王寺 寺・神社・教会
私は昨日の市内観光時にちょくちょく店先で見かけるこの絵のお札がずっと気になっており、この輪王寺でお迎え出来ることを下調べしていました。
角大師(つのだいし)は、平安時代の天台宗の僧、元三大師(慈恵大師)良源が、疫病を退散させるために自らの姿を鬼に変じ、それを写し取った護符(お札)です。二本の角と骨ばかりの恐ろしい姿が特徴で、疫病や厄難を除ける「最強の魔除け」として、寺院で古くから信仰されているとのこと。
今年は大変な幕開けだったので、無事に一年を過ごせるようにお札をいただきたかったのです。 -
輪王寺は護摩焚きも満席な様子で多くの人に大切に思われている、丁寧に手入れされた気のいいお寺でした。
無事にお札をいただいた我々はそのまま歩いて神橋を眺め、そのままのんびり歩きつつ駅まで戻ってきました。 -
兎に角この日は寒く、何か温かい物が食べたかったので駅前のあずまさんでゆば蕎麦をいただきました。
関東のお蕎麦~という感じで濃い蕎麦つゆにほっと一息。
駅前なのもあってお店も賑わっており雰囲気がよかったです。味処 あずま グルメ・レストラン
そして15:00頃発の特急を待つ間、またしても明治の館を再訪♪
チーズケーキがとっても美味しかったのでまた頼んでしまいました。
寒かったので今回はホットティーをいただきました。
土曜日だったので昨日よりは賑わっておりましたがそれでも落ち着いた客層で本当にのんびりとした時間を過ごすことが出来ました。明治の館 ケーキショップ グルメ・レストラン
そして雪の影響もなくスムーズに東京へ帰ってきました。
お迎えしたお札のルールなど調べつつ無事に玄関に貼ることが出来ました。
どうか今年一年を平和に過ごせますように…!
ここまで読んでいただき有難うございました♪