2026/02/15 - 2026/02/16
うーたさん
寒波の影響で広島=山口間の交通機関が乱れていたため、四国 松山の三津浜港からフェリーで山口県の柳井に渡り、周防大島へ向かうという便利なのか遠回りなのかわからないルートで周防大島へ行ってきました。
瀬戸内のハワイともいわれ、温暖な気候と美しい海辺の景色がお気に入りの周防大島。
新しいものや知らない場所好きの我が家は、あまり同じホテルにリピートする傾向にないけれど、マリッサリゾートサザンセトは、海辺のリゾート感や比較的お手頃価格でオールインクルーシブを楽しめるところが気に入っていて、これが3回目の宿泊です。
ちょうど新しく、ホテル直営イチゴ農園がオープンし、摘みたて完熟いちごを楽しめる「いちご狩り&農園でいちご食べ放題」付きの宿泊プランが発売されていたので、周防大島に行ったことがない娘を誘って一緒にお出かけすることにしました。
しけの中で初めて利用した「防予フェリー」も面白い経験にでした。
今回のスタートは愛媛県「三津浜港」。
雪のため、中国地方の高速道路が閉鎖されているので、防予フェリーを利用して、この三津浜港から柳井港を目指します。 -
オンライン予約は2日前まで。
今回は急遽フェリー移動を計画したので、当日の朝、受付開始時間の8:30ちょうどを見計らって電話予約をしました。 -
比較的小さな港だけど、売店は商品が充実していました。愛媛出身のタレント友近さん(水谷千重子)の看板がお出迎え!
フェリーには売店がないので、お昼ご飯になりそうなものを買い込んで乗船。 -
予約車の列から乗り込み。
予約車が全て乗り込んだ後、予約外の車は先着順で乗り込める分だけこの便で。
満車になったら次の便の出港まで待つというシステムみたい。
この日も乗り込めない車がたくさんでした。予約しておいてよかった。 -
誘導員の合図に従って、車はビッシビシに詰め込まれました。
横は車のドアが開くギリギリの隙間、縦は人が通れるギリギリの隙間。
ちょっとふくよかな人は通れないよというぐらいのスペースでした。
2階の客室部分に上がってまずは避難路の確認。 -
客室部分は椅子ゾーンが人気みたい。ほぼ満席。
これから向かう柳井市の名物、金魚提灯が飾られていていい雰囲気です。 -
お座敷ゾーンあまり人気がなさそう。
寒いからかな。 -
三階のサロンスペースは雰囲気がいいのにガラガラ。
理由は、船の揺れが激しい日だったから。
強風注意報、寒波襲来のこの日は、2階と3階ではかなりの乗り心地の差。3階の揺れは結構激しい。 -
甲板部分は水びたし。もちろん誰もいません。(命の危険!)
その他設備は飲み物の自販機と、カップ麺の自販機。
日差しもあって青い空。それほどの悪天候を感じない見た目だけど、
繰り返す高波はかなりのもの。
バジャーと波飛沫を浴びて船がグラリと浮き上がるほどの衝撃。
船内の窓辺に張り付き、すごいすごい!と波飛沫を見ている私たち夫婦に対して、乗り物酔いしやすい娘はすでにダウン。 -
うなだれている娘を横目に、先程売店で購入してきた稲荷寿司をいただきます。
「松山揚げ」という松山特産のお揚げで作った稲荷寿司。
松山揚げは、豆腐を揚げたあとさらに独自の製法で水分を飛ばしパリパリになるまで乾燥させているお揚げ。食感も軽くてやわらかいお揚げで作るいなりずしはとってもおいしい!! -
青い空を見ていたらそれほど寒波を感じないけれど、風は強くて波も激しく、揺れる揺れる船内。
本土から周防大島に向かうときに通る「大島大橋」が見えてきた!
船で下を通るのが新鮮。
この橋をくぐって、山口県の柳井港が到着点。 -
フェリーを降りたら、先程見た大島大橋を渡って入島!
橋を渡ったところにある周防大島の看板。
どこに行っても、こういう看板を見るとウキウキします。 -
マリッサリゾート サザンセトに到着。
もともとファミリー層向けの施設だったこのホテル、2023年にリブランディングしターゲットを女性に変更。
「何もしない贅沢」を知っている経験豊富な層に対して「いかにして心を癒やす上質な休日を提供できるか」をテーマに運営されているそう。マリッサリゾート サザンセト周防大島 宿・ホテル
ロビーから見えるのは、瀬戸内海国立公園内の「片添ヶ浜海水浴場」。
夏場は海水浴客でにぎわいます。 -
今回のお部屋はデラックスツイン オーシャンビュー(42平米)。
過去2回の宿泊では、1回目はエグゼクティブスイート(84平米)広いテラスに露天風呂。天蓋付きのベッドが4台という一番いいお部屋。これほどのお部屋は必要ないな…と思い2回目はスタンダードルーム サイドビュー(33平米)という一番下のランクのお部屋に。だけど駐車場ビューのお部屋はあまりに少し寂しくて。
で、今回デラックスルーム オーシャンビューのお部屋にし、これぐらいがちょうどいい!ということにたどり着きました。 -
お部屋からの景色も抜群。
こちらのホテルは温泉もプールもあるし、ラウンジで無料のお酒も飲めるし、ロビーでは豆から挽いて楽しむコーヒーセットがあったりで、お部屋で過ごす時間はすごく少ないから。 -
まずはウェルカムラウンジへ。
14:00~16:30まで、レストランアリアにてフリーフローのサービス。
その後、レストランが通常営業になるのでいったんクローズ。
16:30~17:30まではアペリティフサービスとしてロビーフロアでカクテルの提供にかわります。 -
ウェルカムラウンジではショーケースの中にはケーキやフルーツ。
いちご農園で採れたいちごも甘くておいしい。追加さるごとに一瞬でなくなっていました。 -
オープンサンドを自分で作るコーナーも人気みたい。
私はこちら♪
生ビールに赤・白樽ワイン、樽生スパークリングワインに日本酒に… -
ラウンジを楽しんでいると急に外が暗くなってきたと思ったらどんどん雪が降ってきてあっという間に真っ白に。
明日の交通機関の乱れが気になる所だけど…いま気にしてもどうしようもないしね。。
きれいな雪景色を楽しんでおこう。 -
お部屋に帰る前に、館内を散策。
ここは売店。
山口県のお酒も種類豊富に取り扱い。
突然泳ぎたくなる人のために水着も売ってます。 -
ここはエグゼクティブラウンジ。
スイートルーム宿泊時はこちらでチェックインをしますが、19:00~22:00まではこのスペースがバーラウンジになるので、一般客の立ち入りもOKになります。 -
窓の外は海とプール。解放感&リゾート感が満載。
あとでくるよ~ -
室内温水プールもあって年休無休。
今日は寒いから誰も泳いでないけど、夏場は賑わってました。 -
ロビー前にはお部屋に持ち帰って使うバスソルトのサービスも。
温泉があるので、お部屋の浴室は使わないけど、いろんな香りが選べるバスソルトは見るたび欲しくなる。 -
夕食はレストラン「アリア」にて。
スイートルーム宿泊時はこのレストランの隣に壁で仕切られた「エリン」というお部屋でのお食事になります。 -
夕食時の飲み物も料金に含まれているので、よく食べよく飲む我が家はホントに気楽にお食事を楽しめます。
ワインやシャンパンなどは別途高級路線の取り扱いもあります! -
美食フレンチコースのスタンダード。
見た目もきれいだし、野菜がたっぷりだし、お肉も柔らかいし文句なし!
スタンダードコースで十分満足できます。 -
夕食が終わるころにはますます雪がつもってきれいな景色。
さあ、お次はバータイム。
さきほどのエグゼクティブラウンジにお酒が並び、バーラウンジ体制に整っています。生ビール、ワイン、日本酒…揃ってます。 -
山口といえばの日本酒、すっかり有名になって一時は入手困難だった獺祭も飲み放題。
すっかり飲みすぎた(いつも通りの)夜でした。 -
翌朝。
カーテンを開けるとこの景色。
やっぱりオーシャンビューのお部屋が正解だったなと思う瞬間。 -
朝食の前にお風呂に行きましょ!
この時間が空いていることは過去の滞在で予習済み。 -
思った通り誰もいない。貸し切りだ♪
アメニティもタオルも常備されているから手ぶらでいけるのもいいね。 -
温泉名は片添ヶ浜温泉。
塩化物泉なので体が芯まであったまる。
露天風呂もあります。 -
サウナも完備。
サウナ用の敷タオルも別途常備されているのも好きなポイント。
(サウナは夜のみ。朝は停止してます) -
しっかりと温まって朝ごはんへ。
地元ミカンで作る「みかんカレー」が人気らしい。 -
朝ごはんだけど、私はおふろ上がりだから生ビール♪
朝日がさんさんと入ってくるロビーは健康的。
前回の滞在時にはなかった、挽き立て豆で楽しめるコーヒーのコーナーができていました。
豆を選んで、のんびりとゴリゴリ挽いて、プレスかフィルターか選んで抽出して…
贅沢なのんびり時間。
こういう新しいサービスが追加されるのも飽きずにリピートできる秘訣です。 -
宿泊プランについているいちご狩りは、11時のチェックアウトに合わせて時間指定していました。
ホテルの棟から道を挟んですぐの場所にビニルハウスが並んでいます。 -
受付で札を受け取り、首から下げてスタート。
食べ放題の時間は40分。 -
いちごの品種は「べにほっぺ」「かおりの」「さがほのか」「よつぼし」の4種。
スタッフさんが、その日一番食べごろの場所を案内してくれます。 -
ここのいちご、一粒がかなりの大きさ。そして甘い!!
いちご狩り史上最高のおいしさでした。スタッフさんのいちご愛が素晴らしくって。
来年もこのいちご狩りの時期にぜひリピートしよう。 -
おなかいっぱいいちごを食べた後の帰路は少し大変。
ちょっと岩国空港までいってみたけれど、雪のため全便欠航。山陽自動車道も通行止め。たまにはせかせかせずにのんびり帰ろ~。それもまたよし!
おしまい