エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・モリッツ周辺の移動に利用できる「Engadin mobile Guest Card」というパスがある。ゲストカードという名前だが宿泊に関係なく購入できるし、無料でもない。有効期間は連続3日間から21日間のものまであり、購入した14日間有効のものは通常で142CHF、半額券(Half Fare Travelcard)所有者だと割引で107CHFになる。<br />このチケットで北東方面はS-chanfの先、北西方面はアルブラ線のSpinas、南西方面はMaloja、南東方面はベルニナ線のAlp Grümまで乗り放題になる。ただし、元を取れるかどうかは微妙なところ。<br />そこで実際に14日間使用してみて、はたして元が取れたのかどうか、検証してみることにした。<br />なお、この地域のバスの乗客のほとんどは何らかのフリーパスを所持しており、運転手からチケットを購入する乗客は稀である。バスのスケジュールがかなりタイトであるため、運転手からチケットを購入する客がいると、すぐにスケジュールが遅れてしまい、運転手は「チケットを買われるのは迷惑」という感じだったので、この種のカードを購入してから乗車したほうが良いと感じた。<br />

2022年スイス(アヴェルス谷とエンガディン)旅行・「Engadin mobile Guest Card」はどれくらい得か?

2022/08/02 - 2022/08/21

ゴン太さん

半額カード「Swiss Half Fare Card」ではみごとに損をしてしまった。
    では、「Engadin mobile Guest Card」はどうだったのだろうか?
    実は旅行前の試算では「ギリギリ元が取れるか、ちょっと損をするかも。」という予測だったが、いちいちチケットを購入する手間を考えてカードを購入した。
    実際に「Engadin mobile Guest Card」では元を取れたのだろうか、計算してみよう。
    購入価格は14日間有効のものが半額券(Half Fare Travelcard)所有者割引で107CHFだった。
    ※以下のバス・鉄道料金は半額カードを使用した場合の半額料金。

8月7日(日) マルグンス Marguns から ピッツ・ネイル Piz Nair に登る

往路 ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post から チェレリーナ・クレスタ・パラス Celerina, Cresta Palace まで
    エンガディン・バス 2.80CHF

復路 サン・モリッツ シュールハウスプラッツ St. Moritz, Schulhausplatz から ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post まで
    エンガディン・バス 2.80CHF

8月8日(月) ムルテル Murtèl から コアーツ Coaz 小屋往復

往路 ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post から スールレイ・パークプラッツ Surlej, Parkplatz まで
    エンガディン・バス 4.20CHF

復路 スールレイ・コルバッチバーン Surlej, Corvatschbahn から ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post まで
    エンガディン・バス 4.20CHF

8月9日(火) サス・クェーデル Saas Quederと ムント・ペレス Munt Pers に登る

往路 ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post から ベルニナ・ディアヴォレッツア駅 Bernina Diavolezza, Bahnhof まで
    ポスト・バス 4.20CHF

復路 ベルニナ・ディアヴォレッツア駅 Bernina Diavolezza, Bahnhof から ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post まで
    ポスト・バス 4.20CHF

8月10日(水) セガンティーニ・ヒュッテ Segantinihütte / Chamanna Segantini とムライユ湖 Lej Muragl に登る

復路 プント・ムラーユ麓駅 Punt Muragl, Talstation から ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post まで
    エンガディン・バス 2.20CHF

8月11日(木) シュピナス Spinas から マルグーニン Margunin 経由 マルグンス Marguns へ

往路 ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post から サメダン駅 Samedan, Bahnhof まで エンガディン・バス
    乗り換え
    サメダン Samedan から シュピナス Spinas まで
    レーティッシュ鉄道アルブラ線
    往路合計 4.20CHF

復路 チェレリーナ・クレスタ・パラス Celerina, Cresta Palace から ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post まで
    エンガディン・バス 2.80CHF

8月12日(金) フルチェラス Furtschellas から6湖めぐり 6 Seen Wanderung / Wasserweg とコルヴァッチ Corvatsch 展望台へ

往路 ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post から チェレリーナ・クレスタ・パラス Celerina, Cresta Palace 乗り換え シルス・マリア・フルチェラスバーン Sils/Segl Maria, Furtschellasbahn まで エンガディン・バス
    往路合計 5.60CHF

移動 シルス・マリア・フルチェラスバーン Sils/Segl Maria, Furtschellasbahn から スールレイ・コルバッチバーン Surlej, Corvatschbahn まで

エンガディン・バス 4.20CHF

8月13日(土) ファイン Fain 谷から ミノール Minor 谷を歩く

往路 スロヴァズ Surovas から ベルニナ・ディアヴォレッツア Bernina Diavolezza まで
    レーティッシュ鉄道ベルニナ線 4.20CHF

復路 ベルニナ・ラガルプバーン Bernina, Lagalbbahn から ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post まで
    ポスト・バス 4.20CHF

8月14日(日) シグナル Signal からパス・スヴレッタ Pass Suvretta 経由 コルヴィリア Corviglia へ

往路 ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post から サンモリッツ・シュールハウスプラッツ St. Moritz, Schulhausplatz 乗り換え サン・モリッツ・バード・シグナルバーン St. Moritz Bad, Signalbahn まで

エンガディン・バス 2.80CHF

8月16日(火) マロヤ Maloja から フォルノ谷 Val Forno を往復して フォルノ氷河 Vadrec del Forno を見る

往路 ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post から サン・モリッツ・ハーレンバード St. Moritz Bad, Hallenbad まで エンガディン・バス
    乗り換え
    サン・モリッツ・ハーレンバード St. Moritz Bad, Hallenbad から マロヤ・カドマテ Maloja, Cad'Maté まで ポスト・バス
    往路合計 7.00CHF

• 復路 マロヤ・カドマテ Maloja, Cad&#39;Maté から サン・モリッツ駅 St.Moritz Bahnhof まで ポスト・バス <br />乗り換え<br />サン・モリッツ駅 St.Moritz Bahnhof から ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post まで エンガディン・バス<br />復路合計 7.00CHF<br />

復路 マロヤ・カドマテ Maloja, Cad'Maté から サン・モリッツ駅 St.Moritz Bahnhof まで ポスト・バス
    復路合計 7.00CHF

8月17日(水) オスピツィオ・ベルニナ Ospizio Bernina から ディアヴォレッツア Diavolezza に歩いて登る

往路 スロヴァズ Surovas から オスピツィオ・ベルニナ Ospizio Bernina まで
    レーティッシュ鉄道ベルニナ線 5.60CHF

8月19日(金) アルプ・グリュムまで乗り鉄

往路 スロヴァズ Surovas から アルプ・グリュム Alp Grüm まで
    レーティッシュ鉄道ベルニナ線 7.00CHF

往路 アルプ・グリュム Alp Grüm から サン・モリッツ St. Moritz まで
    レーティッシュ鉄道ベルニナ線
    復路合計 8.40CHF

8月20日(土) チューリッヒへ移動

ポントレジーナ郵便局 Pontresina, Post から サン・モリッツ駅 St.Moritz Bahnhof まで エンガディン・バス
    乗り換え
    サン・モリッツ St.Moritz から サメダン Samedan まで
    レーティッシュ鉄道アルブラ線
    合計で 4.20CHF

以上が「Engadin mobile Guest Card」で乗り放題になった路線だ。
    合計は101.60CHF。あっちゃー!、またやってしまった。
    107.00CHF支払って乗ったのは101.60CHF・・・。またもや(泣)。
    半額カード「Swiss Half Fare Card」に続いて2連敗だ・・・。
    敵もさるもの、なかなか損をしないような価格設定をしているなあ。
    乗り物に全く乗らなかったのは2日間なので、その2日何かに乗っていたとして、ようやくギリギリ元が取れたぐらいか。
    やはりハイキング主体で乗り物に乗るのは行きと帰りだけ、という行動パターンでは元が取れないのかもしれない。
    が、冒頭に書いたように、この地域のバスで乗車時にチケットを購入するのは「迷惑」という雰囲気と、購入の手間が省けたということで自分を納得させようと思う。
    ということで、2つのチケットを合わせて2人分で37.20CHF(約5000円)を損した我が家だった。はあー、おいしいものが食べられたなあ。次回は緻密に計算してから購入しなければいけないと猛反省。

• おーとさん 2023/05/01 17:56:47
    ポントレジーナの滞在税は?
    おっしゃっているとおり、こちらも利便性を考えたらご購入になった意味は充分にあったと思いますよ。でも適用範囲が比較的狭いのに1日あたり10フランという正規料金はやや高いですよね。流石サン・モリッツ!って感じです。
    オーバー・エンガディン地方は滞在税も相応に高い印象があります。滞在者から高い税金を取るなら、ゲストカードで地域内のバスや電車を無料にするなど、その分のメリットを還元すべきところなんですが、サン・モリッツ周辺はその辺りのバランスがどうも良くないですね。
    我が家は今夏にダヴォスにも滞在予定です。ダヴォスの滞在税も驚くほど高いんですけど、その代わりクロスタース~フィリズール間の電車やバスに加えてロープウェイ類も無料になるので、まぁ納得できるかなというところです。

ゴン太さん からの返信 2023/05/02 03:53:41
    RE: ポントレジーナの滞在税は?
    おーと様
    慰めのお言葉、誠にありがとうございます。
    確かにエンガディン・バスでどこに行くにも正規料金でだいたい5-6フラン台で片道乗れますから、往復だけではギリギリ元が取れるか取れないかですよね。有名観光地は黙っていてもお客さんが来てくれるので、営業努力をしないのでしょうね。その点、サースフェーなどはいち早く乗り物無料政策を始めて、その結果何度も来てくれるお客さんが(ここにも)いるのに。「損して得取れ大阪商人」のモットーが大切だと思いますがね。
    おーと様はこの夏にダヴォスご滞在予定とのこと。おーと様のダヴォス滞在は20年ぶりほどになるのでしょうか?我が家もダヴォスは2000年か2001年(デジカメがなかったので、はっきりわからないのです)に滞在して以来、ご無沙汰しています。来年、ダヴォスと同じく周辺の交通機関が無料になるアローザに滞在したいな、と考えています。その時はまたおーと様のおすすめハイキングコースを参考にさせていただくつもりです。

おーとさん からの返信 2023/05/02 06:45:15
    アローザも良いですね
    アローザ周辺のハイキングコースにはゴン太さんが(我が家も)嫌いなハシゴとか岩場が余り無いので、安心してお楽しみいただけそうですよね。できれば少し早めに休暇を取っていただくと、一面のお花畑をご覧になれると思います。

ゴン太さん からの返信 2023/05/03 05:08:17
    RE: アローザも良いですね
    おーと様
    「谷奥派」の我が家としては、アローザにはいつか2週間ほど滞在してみたいと思っていたのですが、おーと様のお話を伺ってますます行きたい気持ちになりました。本当は今年の夏も候補に入れていたのですが、この夏はチューリッヒ便もチューリッヒのホテルも昨年に比べて妙に値上がりしていたので、ケチってミラノ・イン・アウトにしたため、アローザはなくなりました。当地での滞在はおそらく来夏が最後となる予定で、日本に戻るとなかなかスイスには行けなくなると思いますので、来夏はアローザとどこか1箇所(愛しのサースフェーか?)に行きたいと、鬼が呆れて笑うのも忘れてしまうたぬきの皮算用をしております。

なおなおさん からの返信 2023/05/08 21:34:15
    アローザのススメ
    アローザは2006年夏に5泊滞在した思い出深い村です。おーと様のホームページからのリンク先、『スイスアルプスの花を訪ねて』の小島潔氏のオススメのホテル・シュトライフに泊まりました。(ホームページが新しく更新されてから、ホテルのページは削除されてしまったのか、見当たりません。涙)
    広いツインルームに見晴らしの良いテラス、大きなバスタブやソファーがヴァカンス気分を盛り上げてくれました。(1ヶ月のスイス旅行のフィナーレでしたので大・大・大奮発してファミリータイプのジュニアスイートに滞在!…と言っても当時のレートで一泊二食付きで1人17,000円位 笑…でも精一杯の豪遊でした。)娘(1歳半)が小さかったので、ホテル泊は大丈夫かなー…と心配だったのですが、とても親切にしてくださいました。リクエストしたわけでもないですのに、娘用に大人のコース料理を少量ずつ、食材を小さく切って、美しいお皿に可愛らしく盛り付けて下さいました。感動しまくりでした。前菜からデザートまで全て!それも、サービス(無料)で!元々は3泊の予約を入れていたのですが(クールかチューリッヒ近郊で別のホテルに2泊しようと目星を付けていた。)、あまりの居心地の良さに2泊追加で合計5泊しちゃいましたー。アローザはサンモリッツを小さく小さくしたような、ちょっと洗練されているけれどお高くとまっていなくて最高でした。有名な高峰はないものの、ロープウェイが2基頻繁に運転され、村内はバスが走り、ハイキングコースも沢山あります。8月後半の滞在中に雪が降りまして、朝起きたら山々が白く雪化粧していて、それはそれは驚くほどに見応えのある風景でした。6月後半~7月にかけては高山植物が咲き乱れるとか…。駅前の湖の他にもう一つ湖があり湖水浴を楽しむファミリーが多くいましたよー。その年はエンケルベルク(アパートホテル、グリンデルワルト(アパート)、ハスリベルク(ホテル)ツェルマット(アパート)アローザの5つの村に滞在しました。アローザが一番ベビーカーを押して歩くファミリーや高齢者が多く、のんびりとしていて、時間がゆっくり過ぎていくような感覚を覚えました。当時はホテル独自のホームページがあったのですが、今は全て代理店経由になってしまったようです。電車の終点=谷奥ですが、ツェルマット同様華やかさもありますが、のんびり出来る穴場だと思います。冬場はスキーで賑わうのではと思います。旅人に優しいゲストカード(アローザカード)は使い勝手も良くて、1週間、2週間滞在しても飽くことはないでしょうねー。我が家も今度は貸アパートに泊まってみたいと、虎視眈々と狙っていまーす。

ゴン太さん からの返信 2023/05/09 04:10:51
    RE: アローザのススメ
    なおなお様
    「アローザのススメ」をありがとうございます。拝読させていただき、ますます行きたくなりました。「ちょっと洗練されているけどお高くとまっていない」というのは良い感じですね。西のヴェルビエもそんな感じで結構気に入りましたので、アローザもなおなお様同様お気に入りにできると思います。「アローザカード」、実はこれもこの村を訪れたい大きな理由です。(貧しい発想で恥ずかしい・・。)
    アローザの周囲の山はそれほど高くないので、もう少し年を取ってヨボヨボになってから行くのでも遅くないかな、とも思うのですが、そろそろスイスにも簡単には行けなくなると思いますので、谷奥村の代表格に今のうちに滞在しておくのも悪くないかな、とも思っています。来年の夏の滞在先2箇所の選択が難しいところです。またぜひお知恵をお貸しください。

ゴン太さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る