ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日のこの日、統一会堂を見学した後は、市内をブラブラ散歩です。<br />サイゴン大教会は、修復中で中を見学することができませんでした。中央郵便局はフランス統治時代に建てられた、いかにも欧州風の素晴らしい建築物。ドンコイ通りやサイゴン川沿いを歩いて、高島屋でお土産を購入、昼食でサイゴンブロークンライス(コムタム)をいただきました。一旦ホテルに戻り、チェックアウトした後は、この旅行の締め、ベトナム戦争の負の遺産に触れました。第三次世界大戦前夜となっている、現在の世界。世界平和に自分ができることは何か?強く自問自答しました。<br /><br />□ 12/30 成田-&gt;ハノイ       ハノイ泊<br />□ 12/31 ハノイ観光        ハノイ泊<br />□  1/ 1 ハロン湾観光         ハノイ泊<br />□  1/ 2 ニンビン、チャンアン観光 ハノイ泊<br />□  1/ 3 ハノイ-&gt;フエ フエ観光    フエ泊<br />□  1/ 4 フエ観光、ダナンへ移動   ダナン泊<br />□  1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊<br />□  1/ 6 ダナン-&gt;ホーチミン  ホーチミン泊<br />■ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン-&gt;機内泊<br />□ 1/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11877992<br />

2024新春 ベトナム19:ホーチミンシティさんぽ 大教会、中央郵便局、そして戦争証跡博物館へ

2024/01/06 - 2024/01/06

□ 1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊
□ 1/ 6 ダナン->ホーチミン  ホーチミン泊
■ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン->機内泊
□ 1/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

10:10、統一会堂から北に進みます

サイゴン大教会は、残念ながら修復工事中でした

サイゴン大教会

中央郵便局へ
    19世紀末のフランス統治時代に建てられました

中央郵便局の前は大混雑

中央郵便局をスケッチする美大生?も

サイゴン大教会とマリア様
    修復中で中に入れないのが残念

人民委員会庁舎
    撮影禁止とされている と聞いていましたが、周囲でバシバシ撮影しまくっている人がいて、その人が注意もされていなかったので、私も撮影しました

ホー・チ・ミンの銅像と人民委員会庁舎
    この銅像のポーズで撮影している人がいました

市民劇場

市民劇場

市民劇場、中に入れるかな?とアプローチしたところ、「入ってはいけません」旨、係員に注意されました

市民劇場、横から

市民劇場、背後に回りました
    大きなアコースティックギターが印象的

ドンコイ通り

サークルKで、

地元ビールを購入

ドンコイ通り

お土産屋のTシャツ、iphoneのパロディー
    笑いました

これは誰だ?
    チャンフンダオ、13世紀 元軍の侵攻を打ち破ったベトナムの英雄 だそうです
    それは凄い!そらぁ英雄になりますわ!!

ホーチミンシティは、かなり近代化が進んでいます

バクダンという名の船乗り場

サイゴン川をクルーズする船がかなりある様です
    次回、来る時には利用したいです

船乗り場

サイゴン川に沿った通り

サイゴン川

ホーチミンシティの町並み

グエンフエ通り

ズームアップ、かなり先に人民委員会庁舎

ベトナムのサッカークラブのショップ

まだ開通していない地下鉄の入口

タイガービールのイベント会場

まだ開通していない、地下鉄駅のこの入口では、ハンモックで寝ている人がいました
    なぜ?人が間違って入らない様にプロテクトしている??

高島屋へ
    地下のこのお店で

ベトナムコーヒー豆を購入
    嫁はんへのお土産です
    コーヒーに疎い私、初めてコーヒー豆を買うので、前日に色々と調べました
    ベトナムがブラジルに次ぐ世界二位のコーヒー輸出国とは、意外でした
    これはフランス統治の正の遺産かも

リッチな味わいのこの豆を購入しました
    105,000ドン(約600円)

11:30、昼食はこのお店で

メニュー
    コムタム(ブロークンライス)のお店です

肉を食べたかった!地元食、サイゴンブロークンライス(コムタム)。砕いた米にグリルした豚肉が乗っているワンプレート料理です。お肉は柔らかくて味付けも抜群、美味しかったです
    105000ドン、約700円
    このコムタムは、ベトナム戦争時の食糧難に際し、家畜にあげていたような砕いた米を食べなければならない惨状に発したそうです
    その後、アメリカ文化を取り入れ、豚肉のソテーと合わせて食べると、これが最高
    で、ベトナムのソウルフードになったそうです

ベンタン市場

12:30、一旦ホテルに戻り、シャワーを浴びてからチェックアウト
    14時までのレイトチェックアウトのおかげです

ホテルに荷物を預けて、公園をブラブラ

お花もキレイ

14:20、戦争証跡博物館にやって来ました
    ベトナム戦争、負の遺産を学びます
    じっくりと3時間もかかることになりました

入場料40,000ドン(約260円)

屋外には、現物の様々な展示がされています
    ヘリコプター

• 戦車

戦車

連射砲

砲弾など

平和の鐘

戦闘機

戦闘機

屋外展示を堪能し、いよいよ屋内へ

2024新春 ベトナム20:ホーチミンシティ 戦争証跡博物館を3時間見学、世界平和を祈念 羽田へ帰国
    に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る