静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家康ゆかりの東海道の城や地を岡崎→豊橋→豊川→浜松→掛川→駿府→久能山→由比と3泊4日で巡る旅です。<br />ここでは旅の4日目前編として、駿府の★の行程をざっと振り返ってみたいと思います。<br /><br />【4日目 3/30(木)】快晴<br /> ホテルにて朝食<br />★県庁別館展望室  <br />★駿府城公園 <br />★静岡浅間神社 <br />★静岡大河ドラマ館 <br />☆静岡おでんおがわ <br />☆おでんやおばちゃん駿府城公園店 <br />★駿府城紅葉山庭園 <br />☆大やきいも <br />★駿府城天守跡発掘現場 <br />★坤櫓 <br />★東御門・巽櫓<br />14:13 静岡駅発 <br /> 由比本陣公園 <br /> 正雪紺屋 <br /> 東海道名主の館小池邸 <br /> くらさわやの桜海老御膳<br />19:24 三島駅発(こだま742号)<br />20:42 東京駅着

総集編⑧ 🌸桜彩る東海道で家康ゆかりの地を巡る 4日目前編:駿府城公園・静岡浅間神社・大河ドラマ館

2023/03/30 - 2023/03/30

★駿府城公園
★静岡浅間神社
★静岡大河ドラマ館
☆静岡おでんおがわ
☆おでんやおばちゃん駿府城公園店
★駿府城紅葉山庭園
 由比本陣公園
 正雪紺屋
 東海道名主の館小池邸
 くらさわやの桜海老御膳
19:24 三島駅発(こだま742号)
20:42 東京駅着

JRローカル 徒歩

2連泊したホテル「オーレイン」で
    06:00~の朝食を終え、早々に
    07:20チェックアウト。
    荷物はお昼過ぎまで預かって貰います。

ホテルオーレ イン 宿・ホテル

「どうする家康静岡大河ドラマ館」は
    09:00~開館。

大河ドラマ館は岡崎でも浜松でも開設されていましたが、駿府で見るだけでいいやと思いそちらには入館していません。
    開館までの時間「駿府城公園」を散策です。

昨日朝も来ましたが今日も公園前の県庁別館21階の展望室に上がります。
    本当は未だ入場時間前なのですが、早く行っても咎められる事は無くエレベーターは動いていて上れます。

昨日の朝は見えた富士山は今朝はピーカンなのに見えませんでした。
    行ける時に行っておいて正解です。

眼下の駿府城公園はしっかり見えます。
    明日からの「静岡まつり」の為に白いテントが設営されているのがちょっと目障りかな・・

東御門と巽櫓も見下ろすことができます

隣りの「静岡市歴史博物館」
    大河ドラマ館とのお得なセット券も有るみたいですがこちらには入館しませんでした。

静岡市歴史博物館 美術館・博物館

東南角の「巽櫓(たつみやぐら)」は復元。
    後で入場します。

中堀に架かる「東御門橋」と「東御門」も復元

橋を渡り、門をくぐって直ぐ右の、

「櫓門南面(正面)」

「駿府城公園」の碑

案内図

今川義元公歌碑
      昨日なし 翌またしらぬ 人はただ
       今日のうちこそ 命なりけれ

令和5年2月に建立された真新しい歌碑です。
    「駿府城」と言うと徳川家のイメージが強いけれど、元々は今川家の居城だったんですよね。

本丸堀越しに見る、先ほど行って来たばかりの県庁別館展望台。
    お堀の周りの桜が丁度満開で綺麗。

本丸跡に建つ大御所時代の家康公像

あちこちの銅像の中でもやはり駿府城のが一番威厳があって格好いい。
    家康の身長って159cmだったそうですね。

家康公お手植えのミカン

東照公御遺訓はお馴染みの、
    人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し…

08:30 この後、「西門橋」から出て、大河ドラマ館のある「静岡浅間神社」に歩いて向かいます

この境内案内図は北が右側になる位置関係です。
    黒い屋根は「静岡浅間神社」のメインのお社で、「浅間神社(冨士新宮)」と「神部神社(駿河国総社)」。

敷地内には他にもお社が幾つもあります。

両社の総門と石鳥居の間には「麻機街道」が横切っています。
    鳥居はお城に向かって東向きに建っています。

• 楼門

楼門

舞殿(ぶでん)

大拝殿(二階拝殿)

静岡浅間神社 寺・神社・教会

隣の「八千戈(やちほこ)神社」
    家康の念持仏:摩利支天像を安置するために創建されたのが始まりとされる神社です

八千戈神社 寺・神社・教会

境内の御神木

09:00 「どうする家康静岡大河ドラマ館」に開館と同時に入館。
    既存の「静岡市文化財資料館」の建物を利用しています。

静岡市文化財資料館 美術館・博物館

写真を撮れる場所は極く限られています。
    出演者の等身大パネルの所だけは撮影OK。
    1階には4Kのビデオシアターがありました。

主な展示は2階。
    館内はEVが無いのでスロープで上がるようになっています。

瀬名姫との婚礼衣装

今川義元公を演じた野村萬斎さんの衣装。
    やはり駿府城を基準の展示だと今川義元は外せないんでしょうね。

先程行った静岡浅間神社と神部神社の模型

大河ドラマ館は過去、
    上田城の「真田丸」と
    埼玉県深谷市の渋沢栄一を描いた「晴天を衝け」を見たことがありますが、
    ウ~ン、何処もパネル展示なんかがメインでどうもあまり感動するという事が無いかな?という印象です。

ちなみに、入館料は岡崎も400円、浜松は800円なので、値段からして、見るなら浜松が二倍の見応えあるのかな?

境内南端の「大歳御祖(おおとしみおや)神社」
    最初はこれが浅間神社かと思いました。
    赤鳥居は「浅間通り商店街」の真正面南を向いて建っています。

大歳御祖神社 寺・神社・教会

• 拝殿

拝殿

10:00 浅間通り商店街の「静岡おでんおがわ」

静岡おでん おがわ グルメ・レストラン

今日のランチは “駄菓子屋系おでん” 3軒をハシゴしました。
    ここはその最初の1軒です。

3軒食べ歩き詳細旅行記は

浅間通り商店街南端の「一の鳥居」

再び、駿府城公園に戻って来ました。
    これは南西角の「坤(ひつじさる)櫓」。
    後で入場します。

公園南側「二ノ丸堀」中程に架かる「二ノ丸橋」から再度公園に入ります

「おでんやおばちゃん」
    公園内唯一の常設売店です。

おでんや おばちゃん 駿府城公園店 グルメ・レストラン

駄菓子屋系おでん2軒目です

「二ノ丸水路」は複雑に折れ曲がりながら外周の「二ノ丸堀」と「本丸堀」を繋げています

公園内北東の「紅葉山庭園」入口です

駿府城公園3施設共通券は360円。
    単独でも買えますが、値段も安いので全部入ります。

ランドセルに背負われている弟君。
    君の行く手にも重き荷を背負うて行く遠き道が待ってるよ (^^;

駿河の国の名勝を織り込んだ四つの庭を時計回りに回遊します。

「海の庭」の州浜

松の緑、ツツジの赤と桜が青空に映えて綺麗

「立礼席」では有料で茶菓が頂けます。
    煎茶か抹茶付きで550円。

茶畑に見立てたツツジの畝

• 滝

北側から南を望みます。
    スタート地点の四阿が対岸に見えます。

桜舞い散る石畳みの散策路の階段で少し高みに上ります

東側の築山から西を望みます

花菖蒲田に架かる八つ橋を渡って四阿に戻って来ました

「葵舟」は時間予約制です。
    1,200円。

北門橋から時計回りにお堀を一周します

北門橋を渡って再び公園の外に出ます

富士山と登呂遺跡と阿部川でしょうか

11:40 お城の北側にある駄菓子屋系おでんの老舗「大やきいも」

大やきいも グルメ・レストラン

おでんと大学芋を購入。
    今日のランチは「しぞーかおでん」3軒食べ歩きでお腹一杯になりました。

再び公園に戻り「天守台発掘調査現場」です

天正期と慶長期の天守台石垣を見学ゾーンから見ることができます

でも、説明でもして貰わないと何が何だかよく分かりませんね

出来る事なら当時の工法で(コンクリートでない)天守が復元されれば良いなと思いました。
    ・・にしても、それまでは生きていないか (u_u)

「銀座の柳二世」

「富士見芝生広場」ではお花見の人が沢山

南西角の「坤櫓(ひつじさるやぐら)」に入ります

平成になってからの再建で展示物としてはそんなに観る物はありません。
    ただし、木造建築で、各階の床板と天井板を取り外しており櫓の構造を見通すことができるようになっています

次は、東南角の「東御門・巽櫓」の見学です

「櫓門北面」の2階から入場します。
    入口と出口は別なので靴は袋に入れて持ち歩きます。

1996年(平成8年)に日本古来の伝統工法に則って復元されました

縄張り図・復原模型

廊下

• 桝形

桝形

• 鯱

駿府城公園内より発掘された資料の展示

東御門内側の高麗門

巽櫓2階に上ります

畳敷きの広間の奥に

「竹千代手習いの間」
    家康が幼少期の人質時代に太原雪斎から教えを受けたとされる「臨済寺」の部屋の復元

そろそろ出口です

巽櫓は1989年(平成元年)に復元されました。
    全国にある城の櫓建築でもほかに例の少ない L 字型の平面になっています。

櫓門を抜け駿府城を後にします

ホテルに戻って荷物を受け取り、
    14:13 静岡駅から東海道本線に乗って、

静岡駅

桜えびを食べに「由比」の宿場町に向かいます