静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を江戸に向かい岡崎→駿府・由比まで家康ゆかりの地を巡る3泊4日の旅です。<br />2~3泊目の静岡の「ホテルオーレイン」は2020年6月開業で、新しくて綺麗で機能的。<br />天然温泉大浴場や小さいながら露天風呂やサウナも有り、<br />無料とは思えない充実の朝食バイキングが美味しい。<br />さらにこれまた無料のカレーライスとサラダの夕軽食も提供されます。<br />駅から少し歩きますが「青葉おでん街」など飲食店エリアや「駿府城」にも近く、選んで良かったと思える満足な滞在でした。

駿府城下で唯一の天然温泉大浴場 & 充実の無料朝食「ホテルオーレイン」に2連泊する

2023/03/28 - 2023/03/30

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/28

2023/03/29

2023/03/30

天然温泉大浴場や小さいながら露天風呂やサウナも有り、
無料とは思えない充実の朝食バイキングが美味しい。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

掛川から東海道本線で静岡駅にやって来ました。
    北口駅前ロータリーの向こうに抜けようと地下通路に下りたら分からなくなってしまい迷走 (ー ー;

翌日、南口の観光案内所で教えて貰ったのですが、
    線路沿いにしばらく西に歩き「静岡中央郵便局」前の信号で北に曲がるのが分かりやすいとの事。

何だかんだで駅からは20分ほど掛かり「ホテルオーレイン」着。
    この時だけ通り雨で駅から遠いことがちょっと不便だなと思いましたが、取り敢えず傘は開かずに済みました。

ホテルオーレ イン 宿・ホテル

フロント

17:45 丁度混み合う時間帯だったのでチェックインに多少手間取りました。
    全国旅行支援の手続きもあったせいもあると思います。

地域クーポンは2泊分頂けましたが、次泊分は明日にならないと使えませんでした。

連泊なので掃除等一切不要と申し出たのですがそれに対する特典とかは特にありませんでした。

フロント脇に有ったアメニティは一泊につき各一個まで。
    DHCの「洗い流さないトリートメント」はまるでオイルそのもの。
    使ったらベタベタして、もう一度シャンプーし直したくなるような感じだったので老婆心ながら (ー ー;

ロビー

ロビー脇の宿泊者専用セルフカフェ。
    06:00~21:30

そういえばロビーを彩る大きな生花の花瓶とかはありませんでした。
    やはりビジネスホテルなんですよね。

エレベーターは3基

客室廊下

私の部屋は3階の一番端の311号室

シングルルームは落ち着いた木目調

ベッドはシモンズ社製。
    館内着とパジャマと大浴場に行く際のスパバッグ。

このホテルのシンボルカラーはパープル?
    珍しく館内着とスリッパは食事会場もOKだとの事で、朝もこれで食べに来ている人も結構居ました。
    但し、この館内着が似合う人はまず居ないんじゃあないかな (u_u)
    恋人旅行なら大浴場への行き帰り以外はこれはやめておいた方がいいのでは?とオバサンは思います・・

二部式のパジャマも用意されているので、館内着は寝巻きではないという位置付けだからなんでしょうね。
    ズボンは八分丈です。

・大浴場の混み具合
    ・コインランドリーの使用状況
    ・朝食会場の混雑状況も
    モニターで分かります。

入口方面。
    ・加湿空気清浄機
    ・バゲージラック
    ・ズボンプレッサーは
    各部屋備え付けです。

部屋のユニットバスは使いませんでした

シャンプー類

アメニティのポーチは持ち帰り自由ですが、持参の物を使ったのでそっくり置いてきました

引き出し式金庫

冷蔵庫も引き出し式

ポット等

窓際のデスクは広々。
    スマホの充電器もあります。

デスク脇のコンセント

枕元のスイッチ類

2階のラウンジ

17:30~20:00 無料の夕軽食が食べられます

今夜、居酒屋を予約してあるのに(食べないと損だと思う貧乏根性で)しっかり控え目に頂いてしまいました (^^

サラダは一人一皿ですが、

ご飯もホテル特製カレーも福神漬けも食べ放題です。
    でも無くなり次第終了。

フリードリンク

ちなみに・・
    次の日は居酒屋で一杯引っ掛けて戻って来て
    19:20くらいに来たら、平日にも関わらず目の前でサラダはソールドアウト。
    カレーもご飯も底の方にへばり付いているのを掻き取るようでした。

20:00の終了予定時間前でも無くなってしまえば終わりなので、食べる気のある方はあまり遅くには行かないようにした方がいいと思います。

このラウンジは夕軽食&朝食会場でもあり、
    15:00~21:30までソフトドリンクだけはフリーで飲めて利用できます。
    但し、飲食物の持込は禁止です。

駅からは少し歩きますが、飲食店街にはアクセスのいい立地です

19:30 駿府での初日は今年創業100年を迎える老舗「大衆酒場 多可能」で、

軽くひっかけます。

「多可能」の詳細旅行記は

多可能 グルメ・レストラン

道を挟んでホテル直ぐ目の前の「三交イン静岡北口」の1階にはセブンイレブンもあるので便利。
    今夜の部屋飲みを調達します。
    地域共通クーポンもOK。

三交イン静岡北口 宿・ホテル

最上階14階の天然温泉大浴場。
    15:00~翌10:00まで利用できます。
    タオル等は自室から持って行きます。

「静岡まちなか温泉」は10年かけて掘削した、このホテルの敷地内から湧き出る天然温泉なんだそうです。
    でも、掛け流しではなく循環式です。

洗い場は仕切りがあって8ブース

取り敢えず屋根が無いだけの一応は露天風呂。
    でも、外気の中で温泉に入浴できるのはやはり気持ちがいいものです。

昨今流行りのサウナもありますが水風呂は男性用だけで、女性用はレインシャワーで代用です。

尤も、脳梗塞になりそうなので私はサウナは使ったことありませんが・・

脱衣所備え付けのアメニティ。
    このほか、コットンと綿棒とハンドソープとティッシュがありました。

脱衣棚は大型の鍵付きです。
    ウォーターサーバーもありました。

本来、撮影はNGなのですが、二日目の早朝
    04:20に行ったら誰も居なかったので撮らせて貰いました。
    一晩中入浴は可能です。
    天然温泉でなかったら、この時間に行くことはなかったと思いますが・・

なお、温泉なので入湯税150円が別途掛かりますが、宿泊料金の中に予め含まれているそうです。

ホテルの各階案内図

アルコール自販機は14階のみ。
    街中のホテルでコンビニも近いのでまあまあ良心的な値段です。

コインランドリーは14階で24時間営業
    洗濯(35分)300円
    乾燥(30分)100円
    (洗濯~乾燥コースは500円)

血圧測定器

・ソフトドリンク自販機
    ・製氷機
    ・電子レンジは
    3・7・11階

コミックブースは9階

喫煙ブースは4・5・6・12階

ピローブースと貸出アイロンは8・10・13階

部屋に戻って風呂上がりの至福の1杯。
    今日もよく歩きました (^^;

宿泊2日目 2023/03/29(水)
    今日もいいお天気です (^ ^)v

私の3階のお部屋からの眺望はモロ向かいの「三交イン」ホテル。
    1階がセブンイレブンになっています。

06:00~朝食です。
    ビジホなので朝早く開けてくれるのがありがたい。

駅前の「ホテルアソシア静岡」の朝食は
    07:00~なんですよね。
    どちらのホテルにしようか迷ったのですが、朝から夜まで目一杯観光したい派の私はこの早い朝食時間が、駅近ホテルを退けました。

05:50~並びましたが、先客も2人居ました。
    私より上をいくツワモノです。

広いスペースです。
    検温とか消毒とか手袋とかは用意はされていましたが特に強要はされませんでした。
    時代が移ったんだな、と改めて思います。

私はアルコール消毒と右手だけ手袋をはめました。
    でも流石に皆さんマスクだけはしていましたね。

チェックインの際に渡された食券を提示します

窓際のカウンター席は壮観。
    一人客には有り難い。

第一弾もトレーに乗り切らない。
    お皿がプラスチックでなくて陶器なのがいい。

デザート

なんと!これが無料朝食なんです。

もうどれにしようか迷います。
    一口ずつ取っても全部は取り切れません。

特に大きな「エビの明太子和え」はとても豪華で美味しい!

だし巻き卵に釜揚げしらすと大根おろしは最強の組合せ

デザートも缶詰のミックスフルーツなんかではなく、フレッシュフルーツが多用されています。
    ムースや桜もちも・・

和の惣菜

手の込んだお料理でとても無料とは思えません。
    2,000円は取ってもいいと思います。
    まあ、明日もあるので程々でセーブしましたが

この日は、
    日本平夢テラス → 久能山東照宮 → 石垣いちご狩り → 登呂遺跡と巡り、
    15:30 静岡駅に路線バスで戻って来ました。

17:00 ホテルから徒歩3分。
    予約しておいた「青葉横丁」の「しずおかおでん三河屋」で、

三河屋 グルメ・レストラン

おでんを肴に軽く1杯。

「青葉おでん街」などもすぐ近くです。

19:20 ホテルの無料カレーで〆ようと思って帰って来たらソールドアウトギリギリでした(前掲)

宿泊3日目 2022/03/30(木)
    今日もまたまたいい天気です。

ホテルオーレ イン 宿・ホテル

06:00~ 今日の朝ご飯一式

昨日の「エビの明太子和え」に突進したところ、今日はエビチリになっていました。

望むところだし、別皿でしっかりGETしてきましたよ (^^;

昨日とは違うおかずも用意されていました

最終日の今日は午前中 駿府城公園・静岡大河ドラマ館・静岡浅間神社などを巡ります。
    お昼過ぎまでフロントで荷物を預かって貰い、身軽に観光しました。

「ホテルオーレイン」は2020年に開業したばかりの新しいホテルです。
    連泊やリピートは面白くないのであまりしない私ですが、今回の旅に関してはここに2泊して正解だったと思います。

全国旅行支援がホテルの公式HPからでないと使えなかったので、直接予約をしました。

A シングル泊 9,500円×0.8×2泊=15,200円
    B 地域クーポン ▲2,000円×2泊=▲4,000円