福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黙々と乗り鉄するだけの旅です。<br />後1回分を残した青春18きっぷを活かし、佐世保から別府まで普通列車で移動しました。途中松浦鉄道、甘木鉄道・平成筑豊鉄道へも乗ってきました。<br /><br />そして帰りは新門司から出航の東京九州フェリー「すずらん」で船旅を満喫です。<br /><br />鉄印巡礼の旅もあと僅かとなってきました。<br /><br /><br /><br />&lt;3/23(木)&gt;<br />成田空港ー長崎空港【ジェットスター】<br />長崎空港ー佐世保駅【空港連絡バス】<br />★ちゃんぽん!<br /><br />佐世保ーたびら平戸口ー伊万里ー有田【松浦鉄道】<br />★松浦鉄道乗車。最西端の駅、たびら平戸口へ<br /><br />有田ー武雄温泉【佐世保線】<br />★武雄温泉 宿泊<br /><br />&lt;3/24(金)&gt;※青春18きっぷをベースに移動<br />武雄温泉ー鳥栖【佐世保・長崎本線】<br />鳥栖ー基山【鹿児島本線】<br />基山ー甘木ー基山【甘木鉄道】<br />★甘木鉄道乗車<br /><br />基山ー原田【鹿児島本線】<br />原田ー桂川【原田線】<br />桂川ー直方【福北ゆたか線】<br />直方ー金田ー行橋【平成筑豊鉄道】<br />★平成筑豊鉄道乗車<br /><br />行橋ー宇佐ー別府【日豊本線】<br />★USA!<br /><br />&lt;3/25(土)&gt;<br />別府ー小倉【ソニック】<br />小倉ー新門司フェリーターミナル【連絡バス】<br />新門司ー(横須賀) 【東京九州フェリー すずらん】<br /><br />&lt;3/26(日)&gt;<br />(新門司)ー横須賀<br /><br />

九州のローカル線を旅し、東京九州フェリーで帰る。

2023/03/23 - 2023/03/26

旅行記グループ 鉄印巡礼の旅

一人旅の康

一人旅の康さん

黙々と乗り鉄するだけの旅です。

鉄印巡礼の旅もあと僅かとなってきました。

<3/23(木)>

小倉ー新門司フェリーターミナル【連絡バス】
新門司ー(横須賀) 【東京九州フェリー すずらん】

<3/26(日)>
(新門司)ー横須賀

早速飛行機の遅延から旅のスタートです。

まあ安いには理由があるということで割り切りましょう!

長崎の地に降り立ちました~
    雨だけど...

次のバスまで時間があるので空港内をぶらり。

バスの時間です。

予想以上に混んでて焦りました。
    ほとんどの人はハウステンボスで降りていきました。

雨の長崎空港を出発。

某有名通販の会社を過ぎれば・・・

佐世保に到着!
    地味に遠かった。

佐世保駅

遅めの昼食。

佐世保といえば、ハンバーガー、レモンステーキ・・・などありますが手っ取り早いちゃんぽんを選択。

お目当ての場所、駅ナカにあるとのことでしたが地味にわかりずらい場所で探すのに手間取ってしまった。。
    場所は高架下、交番の並びの奥です。

ここの並びは二軒ともちゃんぽん屋。
    私は香欄の方を選択。

この汁のコクが何とも忘れられん。

香蘭 グルメ・レストラン

それでは松浦鉄道へ乗車!

松浦鉄道 乗り物

きっぷは1日乗車券(¥2500)を券売機で購入。

途中駅の左石。

見にくいですが駅名標の奥、「駅屋台いしもり」
    めちゃくちゃ気になるんだが・・・笑

左石駅

小雨が映る車窓、谷津田を通る。

たびら平戸口駅

そして降り立つ、たびら平戸口!

たびら平戸口駅

日本最西端の駅。

最西端とは解釈が難しいけど鉄軌道における駅として、とのこと。
    鉄道という広義ではゆいレールの「那覇空港駅」が日本最西端。

でも空港降りたってすぐの駅と比べたらこっちの方が達成感が得られるでしょう。

たびら平戸口駅

地図上の駅は全制覇!

たびら平戸口駅

ちなみに鉄印はこのブース内で発売。

たびら平戸口駅

後続まで時間があるので港まで来てみました。

平戸瀬戸市場 市場・商店街

土産屋やレストランがあります。

平戸瀬戸市場 市場・商店街

駅へ戻ると一匹の猫が待っていた。

たびら平戸口駅

伊万里行の入線。

たびら平戸口駅

・・・本来なら海岸線に映る夕日を見たかったのだが。。こりゃ無理だな。

場所は松浦の火力発電所あたり?

辺りもすっかり暗くなったなか伊万里へ。
    乗り換えて有田を目指します。

伊万里駅

淡々と乗り続け、有田に到着。

松浦鉄道完全制覇!

有田駅

更にJRに乗り換え、武雄温泉に。

武雄温泉駅

一泊目に宿泊する武雄温泉に到着。

20時の駅前は閑散です。

武雄温泉駅

駅前のホテルでチェックインし旅行支援のクーポンを貰う。

貰えることは非常に有難いことだけどあまり使える店が少ない。。
    しかも武雄温泉界隈は店すらやってない。。繁華街?では営業してるのはスナックぐらい。

これは困った...

結構さまよってここに辿り着く。
    (クーポン対象外)

後楽園 グルメ・レストラン

頼んだのは特製ラーメンに餃子!

透き通ったスープに珍しく生卵が載っかってるもの。

優しい味だった。

クーポンが勿体無いので1キロ先まで歩いて対象店(セブン)でビールを買ってきた。ちくわはたびら平戸口の市場で購入したもの。

今日はここまで。

セントラルホテル武雄温泉駅前 宿・ホテル

翌朝。

今日は普通列車三昧です。
    リレーかもめには乗りません。
    私には後1回分の青春18きっぷが残ってる!

武雄温泉駅

武雄温泉から佐世保線→長崎線へと鳥栖まで向かい、

鳥栖駅

さらに鹿児島本線で基山へ!

基山駅

ここからは甘木鉄道の乗車です!

甘鉄鉄道 甘木駅 乗り物

とりあえず終点の甘木まで乗り通しました。
    甘木鉄道の鉄印はここで授受。

満開ではありませんでしてが桜と駅舎がマッチング。

甘木駅 (西鉄)

卑弥呼の里…

この地こそ邪馬台国だった説があるらしい。

復路は後方展望を堪能。

右にやぎ!

ここは何だろう...?信号所?にしては1両分しかないし?

基山から次へ向かうは原田!
    そう、筑豊本線!

本数僅かの路線ですがうまく行程に組み込めました。

原田駅 (福岡県)

車窓。
    途中の駅にすごいのが留置してあった、、

筑前山家駅

桂川から福北ゆたか線に乗り換え直方まで来ました。

直方駅

駅舎を出て・・・

直方駅

平成筑豊鉄道!
    金田まで乗ります。

平成筑豊鉄道 乗り物

1日乗車券は運転士から購入。
    全線乗り放題で1000円。さらに沿線の温泉にも入れるらしい。

金田。

駅事務室。
    鉄道公安室だなんてこれはレア!いや、コレクション?

金田駅

ここの鉄印は日本で唯一?自販機で発売!

昼食!
    駅前の食堂へ。

ゆうざき グルメ・レストラン

日替わり定食 ¥600
    これでこの安さはgood!

ゆうざき グルメ・レストラン

食後のデザート。
    桜のどら焼。

やぶれ屋 グルメ・レストラン

実はこの手前、桂川の駅前の和菓子屋に寄っていました。

餡がなにより美味だった!

やぶれ屋 グルメ・レストラン

次乗る列車を撮り鉄。

シャッター速度ミスりましたが「赤」駅。
    駅名標も赤。

赤駅

ちょいと菜の花が咲いてました。

そういえばへいちくの写真は菜の花の写真多いな~とふと思い出しました。
    全盛期はすごく綺麗なんでしょうね~

ということで終点の行橋に着きました。

この先は朝使った青春18きっぷで別府を目指します。

行橋駅

USA!

USA!

USA!!

宇佐駅

ということで別府に到着。
    佐世保から別府まで鉄道ずくしで横断してきました。

ちなみに別府に来た訳は・・・

別府駅

温泉巡り!!

↓こんな感じで巡りました。

だいぶ疲れましたが楽しかったです。

別府の温泉巡りの後はソニックに乗り…

小倉から無料の連絡バスに乗り、着いたのは・・・

新門司フェリーターミナル!

東京九州フェリーを使い20時間の船旅で帰ります。
    船は「すずらん」!

新門司港フェリーターミナル 乗り物

23時30分位から一般者の乗船が開始。

船旅といえばこの吹き抜け!

上から。

今宵の宿は最安のツーリストA。

雑魚寝スタイルではなくカプセルホテルみたいな感じです。

寝床。

個々でカーテンを閉められるのでパーソナルな空間は保てます。
    鍵は付いてません。
    電灯のところにコンセントが一つ有ります。

出航しそうなので屋外に出てみる。

さようなら~九州!

徐々に離れていきます。

私はここでおやすみです。
    ちなみに食堂では夜食の営業も行ってました。

翌朝。

残念ながら雨です。。
    前線の下らへんを航行しているのでやや時化です。

とりあえず朝食。

お風呂もあります。

露天風呂もサウナもあります。(水風呂はなかったかな?)

ちなみに露天は大荒れすぎてとんでもなかった笑

風呂上りにまったりと。

一番前はこんな感じ。

写真だとわかりづらいですが対向船とすれ違いです。

昼食!

焼きカレーを頼んでみました。

次第に時間を持て余してしまい船内のゲームに参加。

今回は船内バラバラにあるクイズを見つけ回答するっていうもの。

正解し、抽選で選ばれてしまった・・・!

おやつ!

うどんにコーヒー。。

他の乗客も完全まったり状態。

ソファーで寝っ転がったり読書したり勉強してる人もいたり・・・

そういえばこんな出来事もありましたね。

本物の御璽が押印されたの初めて見た、、

下田あたりですかね?

最後の晩餐はハンバーグ定食。

サッポロビールは赤星!

名残惜しいですがもう三浦半島まで来てしまったようです。

東京湾フェリー

横須賀に着きました。

20時間の船旅、時間のある方には是非おすすめですね!

以上、こんな旅でした。

おしまい

鉄印巡礼の旅