足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに鉄印帳を始めてみることにしました 笑<br />これもいい機会なので乗ったことのない鉄道は時間を掛けて巡ってみたいと思っています。<br /><br /><br />巡礼第一弾は秋が深まりつつある「わたらせ渓谷鐵道」へ。実は初乗車でした。<br />使ったのは一日フリーきっぷ(¥1,880)。<br />往復するだけでも元が取れる優れもののきっぷです。<br />通洞駅で鉄印帳を購入し、ついでに足尾界隈を観光、帰りはトロッコわっしーに乗って帰る日帰り旅行です<br /><br /><br />

【鉄印巡礼】わたらせ渓谷鐵道 日帰り旅行

2020/10/21 - 2020/10/21

旅行記グループ 鉄印巡礼の旅

一人旅の康

一人旅の康さん

ついに鉄印帳を始めてみることにしました 笑

使ったのは一日フリーきっぷ(¥1,880)。
往復するだけでも元が取れる優れもののきっぷです。

私鉄 徒歩

まずは東武で相老へ。
    駅の券売機で一日フリーきっぷを購入し本旅スタート!

相老9:05発の間藤行に乗り込む。
    秋晴れのいい天気に恵まれて良かった~。

相老駅

車内。
    1両編成ということもあってか乗車率約70%くらい?

神戸(ごうど)。

ホームで食品の物販があった。
    寸前まで迷ったが結局買わず終い...
    買えばよかったな~

神戸駅

通洞。

ここで下車し、鉄印帳を購入する。
    鉄印帳は巷で売り切れ続出だが、わたらせ渓谷鐵道はこまめに在庫情報をUPしてくれてたので非常に分かりやすかった!おかげで無事購入。
    ついでにオリジナルの袱紗(ふくさ)も買ってしまった。

通洞駅

折角来たからには観光を!
    ひとつ行ってみたかったところがありまして...

それが「古河足尾歴史館」!

足尾の観光といえば足尾銅山のトロッコのイメージが強かったがここでは事業者 古河側からみた足尾銅山についての展示でありなかなか面白かった。

しかし展示しているのは足尾銅山のことだけではない。
    寄ってみたかった本当の理由は激渋のトロッコたちの展示!!

こんなのや、

こんなのも、

そしてこんなのも、(どれも無知ですいません、、)

どれも激渋すぎる、、、
    いわきの炭鉱で活躍してたものや向ヶ丘遊園のものなど、渋すぎてわからん 笑
    だからこそ凄い。休みの日は動かすことも出来るらしいから尚凄い。

少し時間に余裕があったので駅まで戻ると
    ちょうど列車が踏切を過ぎていった。

ちなみにこの踏切の先は...

知る人ぞ知る場所なので詳細は割愛するが、すごく興味がある。。

お昼の時間を迎えたので腹ごしらえ。
    通洞駅の近くにあるうなぎ屋に入る。
    でもうなぎではなく焼肉定食を注文する。。なんかすいません、、
    でも美味かった。しかもお替り可だった。

川本 グルメ・レストラン

ふたたび通洞駅へ戻り12:59発の間藤行に乗る。

写真は足尾を出たあたり

終点の間藤着。

間藤駅

わたらせ渓谷鐵道の最北ということもありだいぶ秋めいている間藤駅。

本当はここからレンタサイクルを借りれればな~と思っていたが...

駅のポスターには「休業日 水・木曜日」との記載がぁぁ...!
    あきらめざるを得ない!

ちなみにこのレンタサイクル、情報がかなり少なく中々困ったものだった。。
    このポスターも初見でありこれで営業時間と休業日を知ったという。。
    あと、レンタサイクルの受付は駅内の陶芸教室だということが判明。

仕方がないので歩くことに。目指すは足尾砂防ダム!約3キロ。
    そもそもこういうところを歩いてる人を見かけないので常人はレンタサイクルを推奨します。。
    (あと、秋なので熊対策も念のため...)

まずは旧足尾線の踏切跡を渡る。

ちなみに廃線とは言え歩くことは不可です。

集落を過ぎて、、

ちょっと景色のいい橋に出くわした!

古河橋。
    この近辺は製錬所跡だったころの色が強く残る。

古河橋 名所・史跡

足尾本山駅に続いていた廃線跡。

さらにダムへ向けて前進。
    製錬所跡の煙突と足尾の山々。

本格的に人を見かけなくなった...
    獣だけは気を付けよう...

右手にレンガ積みの跡地のようなところを進む。
    看板によると足尾銅山社宅の跡らしい。

足尾砂防ダムが見えてきた。あと少し!

足尾の景色はいつ見ても絶景!

寄り道をしながら歩くこと約1時間、
    間藤駅からの目的地、足尾砂防ダムへ!

以前初めて寄った時、この絶景をもう一度見てみたいと思っていただけに
    この地へたどり着けて良かった。秋晴れというのもなお良い!

足尾砂防ダム 名所・史跡

ダムの滝。

この砂防ダムの先は、足尾銅山で禿山と化した「松木渓谷」がある。
    100年以上経過し、森林が戻ってきた箇所もあればいまだ岩山の場所もある。
    日本のグランドキャニオンとも云われるが、絶景と捉えていいのか何とも言えない面もある。。

ちなみに砂防ダムの壁画にはカモシカが大きく描かれています。
    やっぱりながらカモシカには逢えませんでしたが...

帰りは特段寄り道をせず歩き続け、30分で駅に戻る。

復路は停車中のトロッコわっしーに乗ります!

間藤駅

トロッコわっしーに乗る際は整理券が必要となります。
    ここ間藤駅は無人駅のため、念のため通洞駅で整理券を購入しておきました。

平日も運転してるっていうのが嬉しい。
    私も含め3組ほど乗っており席にはかなり余裕がありました。

鉄橋を渡る。
    ここから見ると少し紅葉が出てきているのかな?

渓谷を眺めながらの車窓。
    なかなか良い!

しかし薄着で本旅を来てしまったので少々寒い...
    (当然ながら秋~冬は厚着を推奨します笑)

木々と渓谷のコントラストが美しい。

沢入(そうり)駅。難読駅だな、、

間藤行と行き違い。すごく画になる駅。

沢入駅

わたらせ渓谷の線内で一番長い草木トンネルに入る。

車内のイルミネーションが点灯。

途中の神戸駅で、行き同様飲食の物販があった。
    ちなみにトロッコわっしーでは飲食の車販はありません。
    売ってたビールと唐揚げ、美味そうだったな~何故買わなかったんだろう(後悔)。

旅行の際は是非神戸駅に注目しましょう。

と、考えながらもまもなく列車は相老へ。

相老で下車。
    わたらせ渓谷鐵道とはお別れ。

というところで本旅は終了。
    帰りも東武で帰ります。

相老駅

で、記念すべき巡礼1巡目の鉄印。

全部集めるにはどれくらいかかるのだろう?

おわり

鉄印巡礼の旅

• 機乗の空論さん 2021/03/10 13:19:48
    お久しぶりです。
    ご無沙汰しています!、鉄っちゃんとして番がってますね~、御朱印長ではなく鉃印帳成るものがあるんですね?知りませんでした。
    鉄っちゃんとしては興味魅かれるものですね!、個人的には旧国鉄のキハ20形やキハ40形が好きでそれにさえ乗車出来れば至福と単純に思ってるんですが、今春からはまた消えてしまうよう寂しい限りです。また、拝見させて頂きますね。

一人旅の康

一人旅の康さん からの返信 2021/03/15 10:03:10
    Re: お久しぶりです。
    こんにちは。

鉄印帳は一冊買ってしまうとあれやこれ、集めてしまうものなんです。まんまと乗り鉄心をくすぐられております 笑
    ただ未乗の鉄道や形式の車両に乗れるいい契機でもありますので楽しく活用しております。
    こういうご時世でなければもっと活発に出掛けたいところですが...。

ちなみに姫路へ出掛けられた際の旅行記、拝見させていただきました!面白い着眼点で北条鉄道へ乗る際の良い参考となりました!
    引き続き、どうぞ宜しくお願いいたします。

一人旅の康さんのトラベラーページ