田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />鉄印巡礼をしつつ、雪積もる沿線で日帰り湯治?をしてきました。<br /><br />ーーーーーー<br /><br />かつて中央本線→大糸線にかけて日帰り温泉を巡った旅を夏にしたことがあり、それの冬バージョンをいつかやってみたいと思ってたところでした。鉄印帳巡りがいいきっかけだったと言えます。<br />【参考】https://4travel.jp/travelogue/11036279<br /><br /><br /><br />鉄印授受・・・会津田島(会津鉄道)、新藤原(野岩鉄道)<br /><br />日帰り温泉・・・湯野上温泉(ホテル大島)、湯西川温泉、鬼怒川公園<br /><br />使用きっぷ・・・遊・湯・さんぽきっぷ(¥3,480)

東武~野岩~会津鉄道 日帰り温泉巡り旅

2020/12/24 - 2020/12/24

旅行記グループ 鉄印巡礼の旅

一人旅の康

一人旅の康さん

ーーーーーー

鉄印授受・・・会津田島(会津鉄道)、新藤原(野岩鉄道)

使用きっぷ・・・遊・湯・さんぽきっぷ(¥3,480)

私鉄

早朝の浅草からおはようございます。
    スカイツリーが綺麗です。

鉄印巡礼を始めだいぶ関東エリアを制覇しつつありますが、今回は野岩・会津鉄道を巡礼します。
    そして近頃疲れてきたので沿線の温泉も巡って湯治しに行きます!

今回乗るのは東武・野岩・会津と3社直通する「特急リバティ会津」。私鉄では数少ない3時間超のロングラン特急です。

長距離を走る列車が好きなもので、敢えて始発から終点まで乗りたく浅草から乗ります笑

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

都心でみる「会津田島」の表示。

う~ん、たまらん♪

遠方の行先表示を見るとテンション上がりますよね~

出発!
    浅草名物の急カーブを出て隅田川を渡ります。

この鉄道橋の下は人も渡れるようになりました。ミズマチも開業したのでセットで行ってみたいところです。

すみだリバーウォーク 名所・史跡

お決まりの「スカイツリー、映りきれない~」の構図です笑

東京スカイツリー 名所・史跡

朝ラッシュの逆方向を走り抜けSLの拠点、下今市まで。

先はまだまだ。

下今市駅

東武の最北端、新藤原を出たあたりから雪が現れ、中三依を過ぎると完全な雪国に。

都心から近郊、山そして銀世界へと変わる車窓を眺められるのは、何とも乗り鉄心をくすぐられるものです。

浅草から約3時間半、福島県は南会津の会津田島に到着。

乗り通すとやっぱ楽しい♪

会津鉄道の鉄印はここで貰えますが、後回しにし更に北上します。

会津田島駅

会津田島からは快速リレーに乗り込みます。

会津田島駅

快晴の銀世界を走り抜けます。

途中の「塔のへつり」で下車。
    初めて降り立ちましたが、森にたたずむ駅なんですね~。

塔のへつり駅

駅舎というのか、門というのか。。
    すごい駅だ。

塔のへつり駅

そうこうしているうちに田島方面の列車がやってきました。

すごく絵になる。

塔のへつりにも寄ってみました。

が、冬季はこれ以上行けませんでした。。

塔のへつり 自然・景勝地

再び列車へ。次の駅、湯野上温泉へ向かいます。

湯野上温泉。
    この日使った「遊・湯・さんぽきっぷ」はここまでがフリーエリアです。

湯野上温泉駅

駅舎は茅葺き。雪がより一段風情を増しています。

湯野上温泉駅

駅舎を正面から。

湯野上温泉駅

氷柱が凶器化しています。。
    この日は気温が少し高めだったので落雪に注意しながら歩きます。

湯野上温泉は大内宿の玄関地でも有名ですが、正直温泉地として寄ったことはありませんでした。

立ち寄り温泉も無さそうでしたが駅前の旅館で日帰り温泉をやっている良い場所を見つけました!

ホテル大島 宿・ホテル

フロントで受付をすると平日ということもあってか、ご厚意で渓谷沿いの貸切温泉へご案内頂けました!雪見風呂サイコーです!!
    温泉巡り一発目で既に大満足!

※貸切なので先客が居れば使えないことにご留意を。

ホテル大島 宿・ホテル

温泉で癒されたなか、駅へ戻ります。

湯野上温泉駅には足湯も併設されています。

誰の眼鏡だ!?笑

ちなみに湯野上温泉の駅舎内、お土産屋も併設されているだけでなく囲炉裏を囲むスペースがあり居心地抜群!こういう雰囲気ってなかなか味わえませんよね。
    おまけに漫画も自由に読めるという心意気!

湯野上温泉駅

駅舎でくつろいでいるところ列車の発車時間にしては早すぎる構内踏切の鳴動音が。見ると風っこの試運転に出くわしました。

湯野上温泉駅

その風っこの行き違い相手、快速リレーに乗り込みます。

これから先はここ、湯野上温泉から南下しながら要所を巡っていきます。

湯野上温泉駅

会津田島に到着!
    忘れずに鉄印を頂きました。

会津田島駅

時刻はまもなく13時を回るところであったので駅前の蕎麦屋で昼食を取ります。

柏屋 グルメ・レストラン

昼食。そば!

ハーフのかつ丼も頼んでしまいました。

再び駅へ。
    会津田島は土産屋も併設されているのでこのタイミングで色々と購入。

で、この一枚。
    鉄印を貰っているときに気になって仕方なかった自販機。
    ただの自販機ではなく日本酒の試飲ができるという自販機。気になる。。

会津田島駅

結局誘惑に負ける。。

実質200円。飛騨高山の試飲と比べると割高だがこれも思い出ということで、、(いや、高山の試飲がコスパ高すぎるんだよな?笑)

会津田島からはAIZUマウントに乗り湯西川温泉を目指します。

会津田島駅

野岩鉄道との境界駅、会津高原尾瀬口に到着です。
    ここで対向列車待ちで10分ほど停まります。

会津高原尾瀬口駅

対向列車が山から下りてきました。

会津高原尾瀬口駅

引き続き列車に揺られ、鉄橋を渡りきったトンネル内に停車。数少ないトンネル内に駅がある湯西川温泉に到着。

降りる人間は私一人だけ。。

湯西川温泉駅

駅とは言えトンネルに一人だけは怖い...

列車が遠のく音だけが響き渡る。

湯西川温泉駅から歩いて5分もしないところに、さっき渡ってきた鉄橋を見渡せるスポットがあり未熟ながら撮影を敢行。

ちなみに鉄橋下の川というかダム湖というのか、若干凍っています!
    今日一番寒かった~!後ほど入る駅の温泉が待ち遠しい!

リバティ。

撮影を終え、駅に併設されている道の駅内の日帰り温泉へ入ります。

若干硫黄臭のあり温泉入ってるなーと感じるいい温泉でした!
    建物も綺麗です。

足湯もありましたが16時にはご覧のとおり栓を抜かれておりました。道の駅の店も閉鎖されておりました。

ホームへ向かいます。

心細い...早く列車来ないかなぁ...

湯西川温泉駅

来た!

湯西川温泉から新藤原で降り、野岩鉄道の鉄印を授受。
    後続の電車に乗る計画でしたが間に合いそうだったので引き続き乗ってきた電車に乗ります。

辺りは暗くなりつつあります。

新藤原駅

ボケた写真で恐縮ですが鬼怒川公園で下車。本日最後の温泉、「鬼怒川公園岩風呂」を目指します。

地図で見たところ10分位で行けそうな公算。

鬼怒川公園駅

しかしながら思った以上に暗い!温泉施設の明かりもどこにあるのかわからないくらい暗い。道も合ってるのか不安になる。。

何とか到着!道順が合ってただけで安堵。

地元っぽい人が車で訪れているのを多く見かけたので、おそらく駅からのアクセスは想定していないと思われます。(特に夜に歩きで訪れる私みたいな者は笑)

湯西川温泉からのスパンが短かったのでちょっと疲れてしまいましたが、名の通り露天風呂もある広めの温泉でした。

鬼怒川公園岩風呂 温泉

すべての行程を終え、帰路へ!
    帰りは春日部で降りて帰りました。

ということで今旅行は終了!

鬼怒川公園駅

今回の成果物。(写真右側2つ)

会津鉄道は直筆という手の入れ様。

今回は鉄印と温泉巡りを絡めた日帰り旅でしたが、雪もあってか非現実の世界を味わえた満足ある旅行となりました。
    本年の旅はこれで終わりになりそうです。
    来年は全員が気兼ねなく旅へ出歩けることを祈念いたします。

おわり

鉄印巡礼の旅