角田・丸森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印帳巡礼の旅。今回はいずれも未踏の路線、阿武隈急行・山形鉄道(フラワー長井線)を巡礼して参りました。一人旅黙鉄です。<br /><br />この2路線、青春18きっぷを用いても日帰りで周れないこともないんですが、そうなると単なるスタンプラリー旅になってしまう…ということで大きく方向転換し、一泊二日の二日目はJR東日本のえきねっとトクだ値を活用した旅にしてみました。<br /><br />阿武隈急行の沿線のことを調べてみると「角田ブラック」というラーメンがあることを知り、合わせてフラワー長井線沿線もラーメン屋が多く点在しており、ラーメンも主軸に入れてみました。<br /><br /><br />【1日目】<br />船橋ー東京ー上野ー小金井ー黒磯ー新白河ー郡山ー福島ー(鉄印巡礼その1、阿武隈急行)ー丸森ー角田<br />◎「角田ブラック」の実食、周辺散策<br />角田ー槻木ー仙台ー山形<br />◎宿泊<br /><br />【2日目】<br />山形ー赤湯ー(鉄印巡礼その2、フラワー長井線)ー荒砥ー長井<br />◎鉄印授受、周辺散策<br />長井ー赤湯<br />◎昼食(ラーメン)、温泉<br />赤湯ー(つばさ)ー大宮<br /><br />

角田ブラックを食べに阿武隈急行、そしてフラワー長井線へ。【鉄印巡礼の旅 夏】

2021/07/21 - 2021/07/22

長井ー赤湯
◎昼食(ラーメン)、温泉
赤湯ー(つばさ)ー大宮

平日の朝5時。
    青春18きっぷの旅は早朝が肝要です。
    総武快速線を使い、東京、上野へと向かいます。

上野からは宇都宮線(東北本線)へ。
    福島までひたすら北上していきます。
    「短い10両編成」との車内放送ですが、カーブを通るとやっぱり10両は長い。

上野で座ったボックスシートは、浦和を過ぎると周りも含め満席に。

宇都宮行に乗りましたが手前の小金井で下車。
    小金井では当駅始発の黒磯直通電車に乗り換えます。

小金井駅

通勤ラッシュで待つ人々のなか電車の入線。

黒磯までは1時間程の旅路。
    県庁所在駅、宇都宮を過ぎればロングシートもすかすかに。

小金井駅

黒磯からは国境越えの新顔E531で新白河へ。
    ここからはうんと本数が減ります。
    自然と利用者も同じ顔触れになってきます。

黒磯駅

みちのくとの国境を越える車窓から。

新白河。

ここからは東北エリア。東北といえば701系。701といえばロングシート。。
    ここで待ってる人もさどかし701かぁ~と思っていることでしょう笑

新白河駅

郡山。

福島行に乗り換えるも701系継続中。。

郡山駅

11:22、福島着。
    ”273”のキロポストが身に染みる。。

ここからは鉄印帳巡礼地でもある阿武隈急行に乗ります。
    全区間ともに未踏の路線です。
    下車駅の角田までのきっぷを購入し、窓口で鉄印を授受しました。

この角田、という所が今旅を計画している際に知った「角田ブラック」と言われているラーメンで有名な店の最寄駅。富山ブラック...とかは食べたことはありますが角田ブラックはどんな品物なんだろう…あっさりとの情報もあるとか。。
    正直、鉄印を集めるにあたり阿武隈急行は沿線の観光まで目に届かながちですが、それだけに角田という地が気になったりします。果たして...

福島駅

次の電車が来るまでの間、エキナカで向山製作所の生キャラメルを買ってきました。

生だからこそ溶けてしまうのでお土産というより移動時によく購入しています。
    いつ食べても美味い!

向山製作所 福島エスパル店 グルメ・レストラン

真打ちの入線。

阿武隈急行線 乗り物

12:10発の丸森行で出発!

空はすっかり夏空。東北の夏は暑い。

これまでの宅地や田園の多い景色から、富野を過ぎると山と渓谷のゾーンに突入。

トンネル数も増える。

鉄橋を渡る。

終点の丸森に到着。ここで槻木行に乗り換えます。
    新車!

丸森駅

13:10 角田に到着。

早速目的の角田ブラックを食べに!

角田駅

角田ブラックが食べられるこのお店は駅から5分以内の立地。
    当日は平日13時の来訪ということもあり、すんなり入店。

角田ブラックという名前はあくまでこのお店で提供されるラーメンの総称。ちなみにラーメン以外にも炒飯も美味しいとの情報があり、当初ラーメンと炒飯の組み合わせを考えてましたが、先客が炒飯を注文すると売り切れとの話も耳にしてしまう。
    ということで胃の容量分を補えるであろう「ジャンボラーメン」なる品物を注文。ふとここまで来たからには大盛りの角田ブラックを食べてみようと思ってしまったんだが...

光華飯店 グルメ・レストラン

5分くらいでお目当てのラーメン登場!

いや、、撮り方が下手で判りずらいのですが、かなり大きいどんぶりに並々と注がれたスープ、いや麺の量がこうさせてるのか??(実際は麺の量が半端なかった)

光華飯店 グルメ・レストラン

別アングルから。やはり大きい!

で、肝心の角田ブラック。たしかに黒いスープ。どちらかといえばあっさり系でしょうか。ブラックと言われつつも全然飲める。麺はストレートでもちもち。スープと絡み合って食べ続けられる!セルフのすりおろしニンニクをちょっと入れるとさらにgood!

ジャンボラーメン、意外と全部食べられるじゃないか?と当初は思ってましたが、結論から申しますと麺の量が推定3~4人前分程あり”ジャンボ”の冠に相応しいラーメンということを申し伝えます笑
    私は全部食べられましたが次回は”通常の”チャーシューめんを食べたいと思います笑
    でも本当に美味しかった!リピーターが出るのもよくわかります。
    器を下げ、ごちそうさま!店を後にします。

光華飯店 グルメ・レストラン

相当お腹いっぱいでございます…笑
    運動しなければ。

周辺を散策。
    丘の上からちらほら見えていたロケットのある公園へ。

ロケットは実物大で無料の展示館もあります。(展望台は有料)

でも、なんでこの地にロケットなんだろう?

角田市スペースタワー コスモハウス 美術館・博物館

なるほど。観光案内を見てみると、この地とは別の場所にJAXAの研究施設があるらしくそれに関係しているよう。

しかしJAXAの研究施設に行くにはちょっと遠そう。。

周辺にはこんな施設が。
    時間に余裕があるので寄ってみる。

ちょっとマニアックそう。

江尻排水ポンプ展示館 美術館・博物館

でも中へ入るも無人。しかも電気も付いていない。
    そもそも入ってよかったのだろうか...?

この辺で駅へ戻ることに。

江尻排水ポンプ展示館 美術館・博物館

角田から槻木へ行きます。
    途中、JR側の防護無線を受信し白石川の手前で抑止するアクシデント。
    原因は不明。

何だかんだで槻木に到着。
    これにて阿武隈急行は全線走破。

この後は仙台を経由し、宿泊先の山形へ一路向かいます。

槻木駅

ちなみに槻木→仙台も701系。
    この日は恵まれているようです笑

車内に乗っていた少年が「ひたちだ!凄い!」って言っていたのがちょっと嬉しい。

仙台駅 (JR)

仙台からは仙山線へ。
    ですがほぼ爆睡。
    山間部で雨が降っていたようで、夕日がきれい。

山形駅

今日の宿はいつもお世話になっているスーパーホテルへ。
    よそ者なので部屋呑みです。

しかし、やっぱ昼のジャンボラーメン効いてるな~

スーパーホテル山形駅西口天然温泉 宿・ホテル

翌朝。
    8:15山形発の山形線でフラワー長井線の起点、赤湯を目指します。
    二日目は青春18きっぷは使わず。

山形駅

山形⇒赤湯のきっぷとともに。

のんびりした車内。

途中の中川で下りつばさの行き違い。

中川駅

赤湯で山形鉄道フラワー長井線に乗り換え。
    今旅2例目の鉄印巡礼です。

この日は祝日。
    土・休日フリー切符を運転士から購入。
    これを駆使しまずは終点荒砥まで乗りとおします。

赤湯駅

昨日に続き、この日も夏!
    でもだからこそ景色は良い!

途中の「白兎」。
    名前も良いけどバックの景色も良い。

白兎駅

終点の荒砥に到着。
    いかにもローカル線の終点て感じ。

荒砥駅

夏空とフラワー長井線。

駅の外へ。
    いい風景に出会いました。

荒砥駅

荒砥を後に、折り返し列車で長井まで戻りました。
    長井は鉄印の窓口駅。
    早速授受いただきました。

山形鉄道 長井駅

今旅鉄印授受のミッションはこれでクリア。

長井駅はつい最近新しい駅舎になったようで新築の匂いが立ち込む。
    涼しい館内がうれしい。

山形鉄道 長井駅

長井駅から徒歩10分ほどにある道の駅まで足を運んでみました。

水陸両用バスが停まっており家族連れで人気でした。
    もう夏休みですね。

長井駅を後に。
    入道雲が発達してきている。

山形鉄道 長井駅

混んでいたので後方をがぶりつき。
    時庭を後にする景色もすごく夏らしい。

フラワー長井線、いい景色に出会えました!
    この路線、冬の景色もさどかし良いのでしょう。

山形鉄道 フラワー長井線 乗り物

さて、赤湯まで戻りもう一つ楽しみが龍上海でラーメンを食べることでした。
    駅から歩いて15分。

しかし、、店に寄るまでもなくあきらかに店を起点にした車の渋滞を目の当たりに。。

まさか。。

店まで行ってみると関東でも見たことのない大行列が、、
    今日は連休初日。時刻は13時。完全に舐めてました。。

炎天下でここに並ぶのは勘弁、ということで断念。

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店 グルメ・レストラン

この穴埋めをどうしようかなと思い近くの温泉、赤湯元湯へ立ち寄る。
    そうそう、せっかくここまで来たなら赤湯温泉を忘れてはいけません!

シャンプーとかないものの200円というのは格安です。
    しかも源泉2種あるのは素晴らしい。
    猛暑で火照った体に沁み渡ります!

赤湯元湯 温泉

温泉に入りながら昼食どうしようかな~と思い、第二候補であったこちらへ行くことに。

本当にフラワー長井線の沿線はラーメン屋が多く、ラーメンはしご旅行を企ててみたくなるくらいです。

龍上海と比べればこちらは地元の人気店といったところでしょうか。

来々軒 グルメ・レストラン

注文したのはワンタンメンと餃子という今考えれば変な組み合わせ笑

でもこちらも絶品でした!
    餃子も肉厚、ワンタンメンもスープが良い!

また良い店を知ってしまいました。

来々軒 グルメ・レストラン

帰路への時間を迎えました。

赤湯駅へ戻ると同時に雨が降ってくる。

赤湯駅

帰りはえきねっとトクだ値を活用し、つばさで帰ります。

今旅の成果物。
    やはり全部巡礼するのは果てしない。果てしないけど楽しいです。

しかし新幹線は速いですね。いつもの事ながら青春18きっぷを使うとあんなに時間を掛けていた移動時間があっという間に着いてしまうので...。

おしまい

鉄印巡礼の旅