福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅の目的は3つ。<br />1、鉄印帳の巡礼(南阿蘇鉄道、肥薩おれんじ鉄道)<br />2、開聞岳に登る<br />3、そして指宿で砂むし温泉に入る!<br /><br />今回長めの休みがとれたことから、最近はまりつつある東京九州フェリーを使って九州上陸。そこから青春18きっぷを使って九州エリアで残った鉄印巡礼を行う。そして指宿を目指す・・・

東京九州フェリーを使い、青春18きっぷで鹿児島を目指す旅【1/3】

2024/03/01 - 2024/03/05

旅行記グループ 鉄印巡礼の旅

一人旅の康

一人旅の康さん

本旅の目的は3つ。
1、鉄印帳の巡礼(南阿蘇鉄道、肥薩おれんじ鉄道)
2、開聞岳に登る
3、そして指宿で砂むし温泉に入る!

3/1(金)

仕事を終えまずは横須賀を目指します。
    新鎌ヶ谷から横須賀中央まで1時間半超。。
    初っ端から長旅の幕開けです。

新鎌ケ谷駅

ロングシートで乗られまくります。

帰宅ラッシュをかすめ、金沢文庫あたりから閑散となり、そしてやっと横須賀中央!!

これから、なのに達成感!笑

駅から歩いて15分ほどかけフェリーターミナルを目指します。

横須賀中央駅

フェリーターミナル。

椅子でまったりと。

待ち遠しい。。

いよいよ乗船開始!

まもなく。。

23:50頃、横須賀フェリーターミナル出港。

20時間の船旅が始まります。

横須賀を離れていきます。

さようなら~

ゆっくりと。。

横須賀フェリーターミナル 乗り物

東京湾からも離れていきます。

離岸してきたので遅めの夕飯。
    (案内的には夜食)

そば!

今回も2等席。
    鍵はないですがカーテンもありプライベート感は保たれているイメージ。

これで12,000円はやっぱり良い!

仕事終わりにつきこれにて就寝...

メモ・・・
    ・布団シーツは自分で敷く
    ・普通のコンセントとUSBタイプCで給電可能
    ・共有スペースに金庫あり

3/2(土) 07:10

翌朝。
    今回は波が高い状態で少々揺れている。

08:04、朝食!

船内にクロワッサンのいい香りが漂い釣られて食べてしまう。。

外に出ます。

今回は風が強すぎるため時々立ち入り禁止になったりしました。

広い海原。

朝風呂へ!
    露天風呂付です!

・・・露天風呂、強風すぎて修行みたいだった。。

10:16、新門司を出港した対向船とすれ違い。

写真を撮るのも辛い強風!(もう暴風!)

昼食。

今日のおすすめ、という言葉にそそられ茄子のグラタン。
    そしてハイボール!

ネットワークも繋がりにくいため娯楽が食事と酒!

こういう一日があっても良い~

再び外。

ただただ海。

足摺岬あたり?

予めダウンロードしておいたアニメを見ているうちに日が暮れてきました。

先頭側

徐々に、

徐々に、、

夕日が、、、

沈む。。

すごくいい時間でした。

さて、最後の晩餐。

しらすのピザとつまみとビール!

ビールはサッポロ赤星!!

いよいよ船旅も終わりへ。。

新門司が、

近づいてきました。

着岸!

20:55、新門司フェリーターミナル着。

ここから徒歩のみ乗客は無料のシャトルバスへ乗り込みます。

門司駅を通って小倉へ。

新門司港フェリーターミナル 乗り物

小倉にやってきました~

小倉駅 (福岡県)

では夕飯!

小倉鉄なべ 本店 グルメ・レストラン

小倉鉄なべで鉄鍋餃子!

そして赤星2連続。
    船旅おつかれさまでした。

翌朝は小倉を起点に青春18きっぷを使って指宿を目指します。

【2/3】へつづく

小倉鉄なべ 本店 グルメ・レストラン