静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使い天浜線(天竜浜名湖鉄道)を旅してきました。<br />今回も天竜浜名湖鉄道の鉄印授受も兼ねます。<br /><br />東京からの場合約3時間ほどの圏内ですので日帰り旅としてはちょうど良い辺りだと思います。<br /><br /><br /><br />今回天浜線を乗るにあたり「浜松まるっとパス」というのきっぷを使いました。期間限定のようで天浜線のみならず遠鉄線全線と遠鉄バスも乗り放題、さらには500円位の割引券が付いて1日分¥1,500とコスパの良いものでした♪<br /><br /><br /><br />船橋→品川【総武快速/横須賀線】<br />品川→小田原【東海道線】<br />小田原→沼津【東海道線】<br />沼津→静岡【東海道線】<br />静岡→新所原【東海道線】<br />★うなぎ弁当<br />新所原→浜名湖佐久米【天浜線】<br />★(本来なら)かもめ観察<br />浜名湖佐久米→金指【天浜線】<br />★法林寺<br />金指→天竜二俣【天浜線】<br />★鉄印帳<br />★本田宗一郎ものづくり伝承館、清瀧寺<br />天竜二俣→西鹿島【天浜線】<br />西鹿島→さぎの宮【遠鉄線】<br />★さわやか<br />さぎの宮→新浜松【遠鉄線】

青春18きっぷを活かして日帰り天竜浜名湖鉄道の旅。

2023/03/03 - 2023/03/03

旅行記グループ 鉄印巡礼の旅

一人旅の康

一人旅の康さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/03

今回も天竜浜名湖鉄道の鉄印授受も兼ねます。

船橋→品川【総武快速/横須賀線】
品川→小田原【東海道線】
小田原→沼津【東海道線】
沼津→静岡【東海道線】
静岡→新所原【東海道線】
★うなぎ弁当
新所原→浜名湖佐久米【天浜線】
★(本来なら)かもめ観察
浜名湖佐久米→金指【天浜線】
西鹿島→さぎの宮【遠鉄線】
★さわやか
さぎの宮→新浜松【遠鉄線】

JRローカル 私鉄

おはようございます。
    初っ端、総武快速からグリーン車です!

品川から小田原までもグリーン車!

小田原から沼津行に乗り換えてもグリーン車!

船橋から同じ値段ですから♪

※沼津までのsuicaグリーン券は販売していません。事前にみどりの窓口で購入するかsuicaグリーン券を熱海まで購入のうえアテンダントに区間変更していただく必要があります。

今期初の青春18きっぷ旅です。

つぎは終点沼津。
    この先は過酷なロングシート地獄が待っている...

と、思いきやセミクロスの車両が来て快適移動となりました~

しかし静岡からはそうもいかず211のロングシートを余すことなく堪能。。

新所原に着きました~

ここからは天浜線の旅の始まりです。

天浜線では「浜松まるっとパス」というきっぷを使います。
    1日¥1,500で天浜線全線のみならず遠鉄線、遠鉄バスが乗り放題のきっぷでコスパが良いです。
    期間限定というのとスマホでしか買うことができないのでご注意を。

この駅ではうなぎ屋が営まれておりすごく誘惑の匂いが、、

駅名板。

いや~、ホームにも良い匂いが漂う。。
    炭火で焼いたタレの匂い。。

新所原駅

今回入線したのはこれ。
    天浜線には色々なラッピング車を見かけます。

新所原駅

そして私、誘惑に負けてしまいました笑
    あとで食べるとします。

実はこれも「浜松まるっとパス」の特典で指定施設一ヶ所で割引券が使えるものです。この弁当も500円引でGET!

やまよし グルメ・レストラン

出発進行!

しっかしこのラッピング車、クリアな景色を楽しめん。。。

まずは「浜名湖佐久米」で下車。

浜名湖佐久米駅

この駅はゆるキャンでも登場した場所ですね。

研修の時、場所が遠すぎたのでネトフリ観ながら移動してました。

浜名湖佐久米駅

天浜線の中でおそらく一番湖畔に近い駅?

浜名湖佐久米駅

ここは冬になるとカモメが大勢押しかける有名な駅でもあります。

しかし、、、

浜名湖佐久米駅

時期は3月3日、カモメは全く見かけません…泣

ギリセーフかと思いきやギリアウトか、、!

浜名湖佐久米駅

居るのは可愛いスズメぐらい。。

気を取り直して先ほど購入したうなぎ弁当で英気を養いましょう。

うまし!

反対列車を撮り鉄。

• お!

お!

浜名湖佐久米駅

来たカモメ!激アツか!?

しかしカモメ軍団は遠く彼方へ飛び立ち、ついに乗るべき列車がやってきたのである。。。

カモメをガチで狙うのならここの喫茶店で餌を買いましょう。やつらは賢い。。

浜名湖佐久米駅

乗った列車はエヴァンゲリオンのラッピング。

刀よりからクリアな車窓。

金指駅で下車。

金指駅

金指で下車したのは静岡県屈指の金運スポットと称される法林寺へ。

駅から15分ほど歩きますかね。

法林寺仏殿。

中国様式です。

二十四諸天像

初山宝林寺 寺・神社・教会

そしてこれが「金鳴石」

龍文堂をお参りし、願いを込めてこの岩を叩きます。
    確かに音は岩というより金属のようでした。

色鮮やか

初山宝林寺 寺・神社・教会

立派なお寺でした。

(法林寺はまるっとパス提示で¥50引)

初山宝林寺 寺・神社・教会

ふたたび天浜線に乗り天竜川を渡り...

天竜二俣へ。

鉄印はここで授かりました。
    なんと社長直筆での記帳が可能で好きな言葉を入れてくれるそうで、、

天竜二俣駅

社長、この場を借りてお詫び申し上げます!
    労使の使側にこんな文字を書かせるだなんて…

宝にします!!

天竜二俣の観光。

まずは本田宗一郎ものづくり伝承館へ。
    ホンダの創業者、本田宗一郎氏はこの地で生まれ育ったとのことです。
    入館は無料

本田宗一郎ものづくり伝承館 美術館・博物館

なかはバイクの展示もありますがどちらかというと生い立ちや哲学が中心。

それでも十分楽しめる施設でした。

本田宗一郎ものづくり伝承館 美術館・博物館

本田宗一郎氏は人に役立つこと、人に喜ばれるものを常に考えものづくりに挑んでいたとのこと。
    これはその前に自分自身が仕事を楽しんでいないとできないことだなと感じます。

本田宗一郎ものづくり伝承館 美術館・博物館

続いて隣接する清瀧寺へ。

清瀧寺 寺・神社・教会

ここ清瀧寺は徳川家康公の長男信康の墓があるお寺です。

清瀧寺 寺・神社・教会

瓦にも徳川家の家紋、葵が付けられています。

信康は実の父家康に切腹を命じられこの世を去ったとされています。
    なぜ実父がそんなことを…諸説はあるとしても無念極まりないですね。
    その後家康はこの下にある滝にちなんで清瀧寺と命名したとのこと。

よほど憎い人なら死後この地に訪れることも、わざわざ寺の名前を命名することもないですし、家康自身も何かを想っていたに違いありません。

清瀧寺 寺・神社・教会

信康の墓は霊園の階段の先に佇んでいます。

合掌。

清瀧寺 寺・神社・教会

天竜二俣駅へ戻る途中、廃線跡と思われる場所を発見!

この道なりはやはり線路跡?

ここは「光明電気鉄道」の廃線跡。
    わずか10年未満で廃止になったことから悲劇の鉄道とも称されているとか。

でもこちらはリアルな既存!

国鉄のコンテナ!

こっちは20系!

• おー

おー

駅に戻りました。

ここは駅舎も文化財です。

車庫。

車庫のツアーもありますよね。

次は浜松方面へ。

また刀のラッピング車。

天竜二俣駅

西鹿島で遠鉄線に乗り換え。

西鹿島駅

で、さぎの宮で下車。

ここで降りたのは…

さぎの宮駅

このマットが出てくる店!

そう、さわやか!

平日夕方というこもあってか奇跡の待ち時間0分!
    こんな機会は無いと思って急遽さわやかに行ってみました。

さわやか 浜松有玉店 グルメ・レストラン

安定の美味さ!

あとは帰るだけ

さぎの宮駅

と、いう日帰り旅でした~

鉄印も残すは九州エリアとなりました。

おしまい

浜松駅