錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦川鉄道の初乗車ならびに鉄印授受を目的にサンライズ瀬戸で行き、帰りは就航してばかりの東京九州フェリーに乗って参りました。途中、宮島、錦帯橋、別府温泉にも寄った総勢3泊4日の一人旅です。<br /><br />別府は別冊にしてみました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11709072<br />

サンライズ瀬戸に乗り、東京九州フェリーで帰る。

2021/08/26 - 2021/08/29

旅行記グループ 鉄印巡礼の旅

一人旅の康

一人旅の康さん

別府は別冊にしてみました。

新幹線 JR特急 私鉄

サンライズ瀬戸・出雲の始発駅、東京駅から今旅のスタート。
    部屋が空いていたので1号車の平屋シングルを手配。

東京駅

夕食は八重洲のすき家で調達した牛丼。
    そして麦ジュース!
    このご時世外で呑めない風潮なので移動しながらの呑みは格別。

部屋が暗い?
    こうした方が車窓が楽しいっしょ?笑

サンライズ瀬戸 乗り物

流れる夜景、きれい。。
    いつ乗っても夜行列車は飽きない。

• 翌朝

翌朝

• 岡山駅

岡山でサンライズ瀬戸を下車し、向かったのは朝の宮島。

宮島フェリー 乗り物

宮島のメインイメージでもある厳島神社の大鳥居はこの時改修中。
    こんな感じ。

でも他にも探してみれば海に近い鳥居はあったりもする。

いざ厳島神社の境内へ。

静か。幻想的。

厳島神社 寺・神社・教会

参拝を終えると空は快晴に。

宮島を離れ昼食へ。
    あなごの名店、うえのへ。

甘タレだと思ったがうな丼のような食べ方。
    しかしながらふっくらしていて美味い。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

• 宮島口駅

宮島口から電車・バスを乗り継ぎ次へ向かったのは錦帯橋。

錦帯橋 名所・史跡

下から見ると錦帯橋の素晴らしさがわかる。

錦帯橋 名所・史跡

岩国といえば色々有名なものがあるがうち一つが白蛇。
    岩国には何故か野生の白蛇が生息しているらしい。

ここ「岩国シロヘビの館」は白蛇を見学することが出来る。

蛇嫌いの方には失礼!

でもつぶらな瞳、可愛い笑

白蛇横山観覧所 動物園・水族館

もう一つ、岩国といえば鵜!
    錦帯橋の鵜飼は夏の風物詩。
    いつかは屋形船に乗り見てみたい。

ここは無料で見学することが可能。

そして岩国を離れ、初乗車の錦川鉄道へ乗りに行く。

岩国駅

ほとんどの列車は岩国発着だが川西からが錦川鉄道。

車窓を堪能しようと思ったが朝早かったこともあり爆睡するという失態…。

川西駅

ということで気づいたら錦川。。

かねてより授受している鉄印と土産用の酒を購入。

錦町駅

帰りはしっかり車窓を堪能。

「新岩国」で下車。一応新幹線乗り換え駅。

徒歩での所要時間は約5分といったところか。

清流新岩国駅

ひかりレールスター編成のこだまに乗り小倉へ。

小倉から先は別府へ向かい、鉄印同様修行中である「スパポート」の旅へ向かう。
    別冊でまとめたのでご興味があればご覧ください↓

小倉駅 (福岡県)

今旅の成果物。
    (別府 亀の井ホテルにて)

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

翌日、別府温泉を巡り再度小倉駅へ。
    そこから東京九州フェリー専用の連絡バス(無料)に乗り門司フェリーターミナルへ。

2021年7月に就航したばかりの「東京九州フェリー それいゆ」。
    門司を23:55に出発し翌日20:55に横須賀へ到着する長旅だ。

いざ乗車!
    真新しい船内。気持ちが昂る。

今宵の宿。ツーリストAというタイプを確保。
    値段は計12,000円とリーズナブル。
    普通、船の最下ランクでは雑魚寝がメジャーだがこの船はカプセルホテルタイプでプライバシーも確保。全然良い!
    (写真は後日同タイプの空室を撮影)

23:55、門司フェリーターミナルを出港!

もうこの日は疲労困憊だったのですぐ就寝。

翌朝7時、デッキへでたら洋上だった。

8時、朝食。
    席は空いてる席にセルフで座りタッチパネルで注文、レジもセルフという非接触。

いろいろあるなかカレーを注文。

9時、風呂へ入る。

ここの風呂、最高だった!
    どんな高級旅館でもこんなに海に近い風呂はない!
    露天風呂付つき!

10時頃、対向船はまゆうとすれ違い。
    汽笛を鳴らし双方の安全を祈願。

対向船、水平線へ消える。。

ひたすら水平線。

貨物船

紀伊半島付近を航行

再びデッキ。水平線。

といった感じで海を眺める時間が長くなる。。
    これはこれで良いんだけどね~。

でも船内では就航記念のクロスワードがあったり、Wi-Fiへ繋ぐと無料で漫画が読めるサイトがあったりするので個人的には飽きなかった。あとは映画やプラネタリウムの上映も有り。

昼食。
    唐揚げの定食を食らう。

徐々の日が傾きつつある。

ずっと快晴だったのに関東に近づくにつれ雲が多くなる。
    綺麗な夕日を期待していたが残念ながらこれが最後の太陽となった。

夕食。
    セットメニューではないが豚骨ラーメンとブリ煮付け単品の合わせ技。
    ラーメンはともかくブリが美味い!

一日はあっという間に過ぎていった。
    船も三浦半島まで来てしまった。

横須賀の夜景。
    終了が近づいてきた。

20:45、横須賀港着岸。

夜行列車も数少なくなり、かつ飛行機を使えばあっという間に目的地へ着けるこの時代、この移動手段は値段的な面においても「あり」だと思う!

本当に楽しかった!

横須賀港からは一番近い駅、京急の横須賀中央までは徒歩のみのアクセス。

夜行で始まり夜行で〆る旅、楽しかったな~と考えていれば間に駅に着いた。
    でも見慣れた電車に乗ると一気に淋しさが込み上げてきた。

おしまい。

鉄印巡礼の旅