別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府八湯温泉道という、指定施設88箇所入浴して名人称号を目指す修行です。<br />参加方法のうちの一つ、スパポートと呼ばれるスタンプ帳に押印しながら温泉を巡っていきます。<br /><br />今回は第三弾。前回は真夏に電動自転車で巡りましたが、これはこれでハードなものでありました。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11709072<br /><br /><br />今回はその反省も活かしバスを使って巡りましたがこれもまたハプニングがあったり、、<br /><br /><br /><br />【前夜】<br />トキハ別府店足湯<br />↓<br />春日温泉<br />↓<br />南的ヶ浜温泉<br />↓<br />西鉄リゾートイン別府(宿泊)<br /><br />【当日】<br />田の湯温泉<br />↓<br />上田の湯九日天温泉<br />↓<br />(別府駅)<br />↓&lt;バス移動&gt;<br />夢幻の里 春夏秋冬<br />↓<br />桜湯<br />↓&lt;バス移動&gt;<br />いちのいで会館<br />↓<br />小倉薬師温泉<br />↓&lt;バス移動&gt;<br />明礬山の湯<br />↓&lt;バス移動&gt;<br />地熱観光ラボ 縁間<br />↓<br />谷の湯<br />↓<br />鬼石の湯<br />↓&lt;バス移動&gt;<br />此花温泉<br />↓<br />永石温泉<br />↓<br />サンライン別府

路線バスで別府温泉を巡りまくる!(計17湯)

2023/03/24 - 2023/03/25

旅行記グループ 温泉巡りシリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

【前夜】
トキハ別府店足湯

春日温泉

南的ヶ浜温泉

西鉄リゾートイン別府(宿泊)

【当日】

此花温泉

永石温泉

サンライン別府

高速・路線バス 徒歩

~前回のあらまし~

あれは2021年の8月。
    私は真夏に電動自転車を借りて温泉巡りを敢行。

しかし時は真夏。
    電動自転車を何度も何度も乗り換えても別府の坂には勝てず、幾度も重い自転車を押す始末・・・

そんな教訓を得て、第三弾の温泉巡りはバスをメインで巡ることとした...

旅行計画を作る際、以下のことを意識した。

(1) 行程はバスの本数が少ない路線をベースに考える。
    今回に至っては堀田エリアを通る由布院行きのバス、
    および明礬方面のバス。

(2) 長湯しない。(長くて30分限度で)

(3) 春であっても水分補給は強く意識する。

(4) できるだけ軽装、荷物も軽量、小銭は大目に。

(5) 無理は逆に毒。純粋に温泉を楽しむ心を忘れずに。

それでは温泉巡り第三弾のスタート!

3/24(金)18:33、別府駅に降り立つ。

↑別府に降り立つ前は鉄道旅を堪能。

18:40、1湯目 トキハ別府店足湯

まずはウォーミングアップで足湯。
    デパートの地下にあり。
    閉店間際なので貸切足湯。

トキハ別府店 ショッピングモール

スタンプは一階の観光案内所にあり。

このようなスタンプが別府八湯温泉道の施設にあり入浴したら押印していく。

ここのスタンプは鬼!

19:30、宿泊先でチェックインを済まし西野食堂で夕飯を採る。

別府名物といえば、とり天!
    ボリュームかなりある!

20:00、2湯目 春日温泉

明日の予行練習も兼ね、プレ入浴。

春日温泉 温泉

人が居なくなったので撮影を失礼。

やっぱり別府、まあまあ熱い!
    でもこれが沁みる。

壁の右にあるのは開設時の石碑?みたいだった。

春日温泉 温泉

20:30、3湯目 南的ヶ浜温泉

春日温泉から歩いて行ける場所にあり。
    徒歩圏内で温泉が点在しているのは羨ましい!
    そしてここも熱い!

で、ここまで巡ってみて外気20℃以下の環境でも汗だくになってしまうという課題が生まれる。
    急遽ドンキで通気性の良さそうな半袖短パンを調達することに。

南的ヶ浜温泉 温泉

スタンプ

(ちょと不鮮明...)

21:10、4湯目、西鉄リゾートイン別府

4湯目にして今宵の宿泊地。
    温泉内はとても綺麗な造り。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

3/25(土)07:00、5湯目 田の湯温泉

翌朝。
    チェックアウト前、散歩がてらに入浴。
    地元の方と挨拶を交わす。
    別府は温泉に根付いた町だなと実感。

そして昨日急遽仕入れた半袖短パンは効果抜群で動きやすいし涼しい!

別府市営田の湯温泉 温泉

スタンプ

昔丸型ポストがあったのかな?

07:40、6湯目 上田の湯九日天温泉

ここも田の湯温泉から近い立地。
    こっちには丸型ポストがある...?

男湯は貸切状態!

そしてこの雰囲気。これぞ町に根付いた温泉の風景!

このあとはホテルに戻りチェックアウト。

スタンプ

09:20、亀の井バス 別府駅西口から堀田温泉方面を目指す。

いよいよここから本格的に温泉巡りに移る。

バス移動にあたっては亀の井バスの1日ミニフリー(¥1000)を使用。
    別府駅東口のツーリストセンターで購入。

別府駅 (大分県)

09:35頃、堀田バス停で下車。

ここから少し坂を登っていく。

登った先に見頃な桜!

さらに東九州道の上らへんを通っていく。

勢いよく噴出する温泉!

お目当ての温泉はこの先。
    (早く着いてしまい門が閉まっていた...)

10:00、7湯目 夢幻の里 春夏秋冬

開門と同時に外湯へ。
    門の前に数台車が待っていたがみんな貸切湯目当てだった。

夢幻の里 春夏秋冬 温泉

受付後、桜の綺麗な川を渡り男湯へ。

夢幻の里 春夏秋冬 温泉

扉を開けると目の前に白濁の温泉が、、!
    このロケーションは予想以上!
    温泉も最高だった。
    思わず長湯してしまう。

シャワー施設はないがシャンプー類は有

10:40、8湯目 桜湯

夢幻の里からは山を降りた先。
    名前のとおり風呂からはきれいな桜が。
    花見しながらの温泉!

桜湯 温泉

桜。

11:10頃、亀の井バスで板の平向井病院前バス停から明豊キャンパス方面を目指す。

11:21頃、明豊キャンパス前で下車。
    ここから15分位かけて徒歩で、いちのいで会館を目指す。

前回は電動自転車でここを目指したが、激坂故電池切れを迎え、最後のオチに臨時休業という悲しい結果が待っていた忌まわしの地でもある…!

そうそう、前回もここを通った。

このえぐい坂道、
    電動自転車を押して来たっけ。

11:35頃、9湯目 いちのいで会館

今回はちゃんと営業していた!

受付はこの湯気の先。(温泉が漏れだす勢い!)
    もともとはここで食事をすることで入れた温泉。
    今はコロナの影響で外湯のみの営業みたい。

受付を済ますと脱衣かごを持ってさらに坂の上へ。

いちのいで会館 グルメ・レストラン

隔日ごとに男湯女湯が入れ替わるようで今回はここ。

温泉へ行くと青い温泉と眼下に広がる別府湾。
    これは絶景!

アクセスしずらい場所ほど秘湯あり。

受付へ戻ると冷たい水と飴ちゃんのサービス。
    こういうのほっこりするな~

スタンプ

12:50頃、遅延気味のバスに乗りビーコンプラザから鉄輪方面を目指す。

13:08、ハプニング発生。

ビーコンプラザから鉄輪方面を目指したつもりが乗り間違いに気付き途中下車。
    降り立った場所は自衛隊前というバス停。
    調べてみるとさっきまで居た桜湯から近い場所の模様。

しかし運悪くここはバス路線の閑散エリアでどちらへ行っても30分以上バスを待たないといけないエリアに降り立ってしまったのである。

これは大きな痛手・・・今回はバスで温泉巡りをしている訳である。大幅なタイムロスとなると計画に大幅な狂いが生じ「断念」という言葉がよぎる・・・

桜湯 温泉

13:13、ネバーギブアップ!バスが無いなら歩いて見せる!

というのもここから鉄輪まで距離にして約3キロ。意外と歩いて行けるんじゃないかと考え付く。
    桜も応援している!(ような気がする)

鉄輪方面は長い下り坂ということもあり次第にランニングにシフト。坂道ということもあり意外と心地よい。

13:25、ランニング途中に未制覇であった小倉薬師の湯を見つける。

これにて10湯目。

浴場はこんな感じ。
    運動後の温泉は気持ちいい!

スタンプ

仏様は入口のもののことかな?

13:40、偶然にも近くにバス停を見つけ、しかも明礬方面へ行くバスがまもなく来るという奇跡!まるでバス旅のようなミラクル笑

これによって私の行程的には昼食の時間が前後しただけで済んだこととなった!

13:50、11湯目 明礬山の湯

地蔵湯バス停からすこし坂を登った先にあり。

明礬温泉 温泉

振り返るとこれまた絶景!

こちらも後半は貸切。
    景色良く最高だった。

スタンプ

14:15、スパポートにスタンプを押印いただくと黙って卵を差し出される。

寡黙な番頭さん・・・まるでさっきまでの経緯を解ってるかのようでこれは労いだと捉える。

当然ながら美味!ありがとうございます!

プリンでお馴染みの岡本屋はこの日も満車が続く。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 宿・ホテル

このあとは後回しにした鉄輪へ向かう。

14:45、12湯目 地熱観光ラボ 縁間

これもスパポートの対象施設。
    なんと、足湯に浸かりながら食事が食べられるという。

地熱観光ラボ縁間 グルメ・レストラン

れっきとした別府八湯温泉道!

ピザに、

肉まん!

いつもながら食べ過ぎる。
    ここの料理は温泉の蒸気で作られたもの。
    地熱、ありがたや。

次の温泉へ。

こんな光景がありふれている鉄輪、やはりすごい。

15:15、13湯目 谷の湯

食後の温泉。
    半地下みたいな立地。

谷の湯 温泉

ここは別府で最古らしい。

たしかに建物より浴場がいままでのものより歴史を感じた。
    あの井戸みたいのはなんだろう。

谷の湯 温泉

おばあさん?がモチーフ

にゃー

16:00、14湯目 鬼石の湯

鬼石坊主地獄に併設。
    ここの足湯は前回制覇。
    観光客の割には少なく、建物もきれいでしかもJAF割が適用される場所で意外と穴場かも。

鬼石の湯 温泉

なんか可愛いw

17:30、15湯目 此花温泉

鉄輪を離れ別府エリアへ。
    正直疲れてきたのでぼちぼちフェードアウトへシフトする。

此花温泉、住宅街に囲まれて一瞬どこにあるかわからない場所だった。

此花温泉 温泉

浴場。

ここも綺麗にされている。

此花温泉 温泉

18:00、16湯目 永石温泉

温泉巡りとしてはこれでラスト~
    最後は風情ある建物の永石温泉へ。
    脱衣所から階段下に浴場のあるスタイル。

永石温泉 温泉

建物がモチーフ

18:30、夕食へ。
    冷麺を実食!

手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン

麺が想像しているものと違う!
    でも冷麺。

19:50、着替えをしたかったので正真正銘最後にひとっ風呂。

サンライン別府、これで計17湯目。

昔のホテルをリメイクしたゲストハウス?

ゲストハウスサンライン別府 宿・ホテル

ラストのスタンプ!

今回も楽しかった別府!
    また次回!

ソニックへ・・・

今回の帰りも東京九州フェリーです。

以降はここに続いてきます。↓

ということで今回は計17湯。(累計38湯)

名人称号はまだまだ先ですな。

【今回の反省】
    ・バスに乗るときは系統番号と行き先を確認する。
    ⇒バスが多い別府では誤乗車は命取り!
    ・春~秋はできるだけ薄着で。

おしまい